Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России
Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Последние темы

» Подскажите что за рыбка???
автор formulvtule Вт 20 Мар 2018, 19:38

» рыбки умирают! помогите!!!
автор formulvtule Вт 20 Мар 2018, 19:32

» интернет-магазин сантехники
автор Андрей1 Чт 19 Окт 2017, 11:06

» Продаю автоматические кормушки для рыб
автор bogdanzhukov Ср 09 Авг 2017, 10:01

» Интернет-магазин автоматических кормушек для рыб в Краснодаре
автор bogdanzhukov Ср 09 Авг 2017, 10:00

» совместимость рыбок
автор звездочка ясная light Вс 26 Фев 2017, 10:39

» Мотыль оптом и розница
автор андрей 99 Сб 25 Фев 2017, 22:04

» Комета большая
автор Александр Ткаченко Чт 02 Фев 2017, 15:36

» Выбор грунта
автор Макс 007 Чт 03 Ноя 2016, 11:45

» Импорт аквариумных рыб, правила, карантинирование, особенности, импортеры и пр. вопросы...
автор S.V. Пт 21 Окт 2016, 18:01

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Покупка рыбок в зоомагазинах

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

тернеция

avatar
Профессионал

Рыба " с колес" - какую рыбу на самом деле мы покупаем в зоомагазинах и на птичках.

Качество привозной рыбы на прилавках отечественных зоомагазинов зависит в основном от трех факторов: уровня знаний, опыта и порядочности экспортеров и от умения и желания наших отечественных импортеров адаптировать и лечить эту рыбу, а так же от того, как они, и все прочие оптовые торговцы, ее содержат впоследствии. Сначала посмотрим, как дело обстоит на местах вылова.

Ихтиопатологический анализ прибывающей к нам из-за рубежа рыбы показывает весь букет возбудителей заболеваний: бактерии, амебы, жгутиковые, грибки, паразитические ракообразные и черви-сосальщики различных классов, подчас с трудом поддающиеся определению - все это в изобилии присутствует на жабрах, кожных покровах, в кровеносной системе и кишечнике импортной рыбы, особенно импортированной из Юго-Восточной Азии. Порой на одном виде рыб может присутствовать более десятка разнообразных заболеваний, как, например, всегда бывает с золотыми рыбками, приходящими из стран Азии. Рыбы заражаются этими инфекциями как в природных биотопах, так и, в особенности, на рыборазводческих фермах, где они содержатся, как правило, в прудах с очень высокой плотностью посадки, а порой в каналах или просто земляных ямах с грязной водой. Воду в такие системы заводят из ближайшей речки, не подвергая ее какой-либо очистке и обработке, а о современных системах фильтрации азиатские и, тем более, латиноамериканские и африканские рыбоводы, за малым исключением, и понятия не имеют. Перед отправкой из стран-поставщиков в страны-получатели рыба проходит "подготовку". В большинстве случаев она заключается в том, что группы рыб сортируются, часто весьма приблизительно, по видам и размеру, и размещаются в небольшие емкости (иногда просто в деревянные ящики, выстланные изнутри полиэтиленом), иной раз даже без аэрации. В этих отсадниках рыбу не кормят 2-3 дня, а иногда и больше, чтобы очистить кишечник перед упаковкой. В принципе, это правильно, но иногда отправка откладывается и тогда либо рыба кормится и к следующей отправке не успевает очиститься, а значит, травится в дороге, либо не кормится еще несколько дней и истощается, порой необратимо. Плотность посадки рыбы при этом, обычно, еще более увеличивают, а никаких дополнительных мер безопасности не применяют. До отправки рыбу держат на легких профилактических препаратах, которые не лечат имеющиеся заболевания, а только удерживают их развитие. А многие фирмы, в основном в Азии вообще рыбу ничем не лечат и даже не обрабатывают от паразитов.

А вот еще зарисовка с натуры. Наши люди в одной крупной малайзийской фирме наблюдали такую картину - сотрудница данной компании проходила вдоль рядов с бассейнами, в которых сидела рыба не только для отправки, но и на вырост, и сыпала ковшом соль. Эти действия осуществлялись наугад и на глазок. Удивляться тут нечему. Работников в такие хозяйства набирают прямо с улицы, а текучка кадров, по причине частых увольнений, бешеная. В результате замеров оказалось, что в одних бассейнах концентрация соли составляла 1,5 %, а в других до 5-6 %. Так многие азиаты пытаются приостановить развитие некоторых заболеваний, несмотря на то, что для многих видов дозировки соли более 3 % в течение свыше 5 дней губительны. А потом в России получатели удивляются, почему у рыб отказывают почки.



При упаковке рыбы для ее отправки самолетом, поставщики, как правило, не добавляют в пакеты с водой никаких специальных и так необходимых анти стрессовых и антисептических препаратов. Иногда потому что жалко, иногда просто не хватает времени, а иногда потому, что просто забывают. Особенно страдают "забывчивостью" поставщики из Перу и Таиланда. Бывали случаи, когда в поставке половина пакетов с одним видом рыбы приходила с транспортными медикаментами, а половина без них. Также и при карантировании многие хозяйства не применяют медикаменты вовсе. Азиатам проще и дешевле выкинуть хоть половину рыбы, а остальное послать заказчикам. Ведь благодаря дешевой рабочей силе, бесплатным климатическим ресурсам и обширным территориям, экономически невыгодно развивать технологии, поэтому, экспортируя рыбу, поставщики берут количеством и остаются на уровне глухого средневековья.

Не лучше обстоят дела и в некоторых странах Латинской Америки. Зачастую в промежуточных хозяйствах на местах отлова природной рыбы царит еще худшая анти санитария и бесконтрольность рабочих процессов. Бывают случаи, когда из стран Южной Америки некоторые особо недобросовестные поставщики упаковывают в отправку рыб еле живых, либо вообще уже мертвых (чтобы потом все списать на "гибель в пути"), рыб не тех размеров, да и вообще не те виды, что заказываешь. Как правило, это происходит со второй поставки от конкретной фирмы тому же получателю. А вот первую поставку всегда стараются из кожи вон вылезти, но приготовить и выслать более-менее хорошо, чтобы "зацепить" клиента. Хитрость заключается в том, что деньги они всегда берут вперед и 100%, причем не только за саму рыбу, но и за доставку, кстати, тоже весьма серьезно накручивая на авиа перевозках (по сговору с менеджерами местных авиакомпаний). И это не все. Перуанцы, например, не могут спокойно заснуть в день отправки, если не обманут еще и на весе груза, завышая его реальный вес процентов на десять. Ну вот, а помимо всего прочего, после первой же отправки выясняется, что они остаются должны денег за недопоставку (под предлогом, что всей рыбы в наличии не оказалось, или более благородно, мол, не хотели высылать вам рыбу плохого качества). Даже предлагают компенсацию за сдохшую по дороге рыбу, правда, только при следующей поставке. Так и сажают "на крючок". Но долгов они никогда не возвращают, фактически вынуждая сделать следующий заказ. Такая вот незамысловатая цепочка по "разведению" заказчика. Порой диву даешься, откуда у этих народов такая хитрость, как будто кто-то более опытный надоумил. Их можно сколько угодно ругать, писать им, звонить, просить изменить отношение к делу, но все это - бесполезно. Поэтому импортерам остается только приспосабливаться к условиям работы с зарубежными поставщиками или не работать с ними вовсе, как это происходит уже пять лет подряд с перуанцами.

Через несколько дней содержания без кормления рыба пакуется в пакеты и отправляется по длинной транспортной схеме: от местных ловцов или из прудовых хозяйств автомобилем до аэродрома малой авиации, затем местным рейсом, на "кукурузнике", в ближайший международный аэропорт, а уже оттуда - по всему миру. До прибытия в Россию рыба подчас проходит 4-5 промежуточных остановок. Порой бывают и более мудреные схемы: южноамериканская природная рыба сначала попадает в Малайзию или Сингапур, где ее передерживают немного, перепаковывают и отправляют в Россию. А иногда сначала в Европу, а уже оттуда, после очередной перепаковки, рыба прибывает в Россию. Естественно, рыба после таких перипетий приходит совершенно больная, истощенная, на грани жизни и смерти. К ужасам рыборазводен и карантинных хозяйств добавляется еще стресс и жестокое отравление в пути, поскольку бывало, что даже немцы, получив груз для России и по обоюдной договоренности обязанные подменить в пакетах воду, не делали этого, а просто перекачивали кислородом, да и то не всегда. Плотная посадка в пакетах, в которые не добавлено никаких необходимых препаратов, приводит к активному размножению бактерий (вплоть до развития бактериального сепсиса) и паразитических простейших. К концу пути содержание кислорода в транспортных пакетах постепенно снижается до критических отметок, поскольку кислород расходуется не только рыбами, но и бактериями (на окисление продуктов обмена веществ рыб) и прочими нежелательными организмами. Дальнейшее состояние рыбы зависит и от того, при каком содержании кислорода рыба пришла, даже если она была еще живой, ведь при сильной степени кислородного голодания или отравления продуктами собственного метаболизма могут начаться необратимые процессы, и тут уж лечить рыбу действительно бесполезно. В первую очередь страдают почки, затем и другие органы. Порой рыба в транспортировочных пакетах с высокой плотностью посадки пребывает без перепаковки более трех суток. В этом случае у нее также могут возникнуть необратимые изменения обмена веществ. Увы, случается это очень и очень часто. При открытии такого пакета с поставки порой разносится такой запах, что даже аромат свинофермы покажется земляничной поляной...




Но вернемся к периоду, предшествующему отправке. Некоторые скажут: "Но ведь в Азии есть хозяйства более высокого уровня, где есть и емкости из бетона и даже аквариумы в закрытых помещениях". Да, такие хозяйства есть, в основном это фермы по разведению дискусов и арован, но даже в таких хозяйствах, в этих зонах кажущейся чистоты рыба содержится не на всех стадиях своего развития, а часть ее, да и кормовая база размещаются под открытым небом. Правила гигиены соблюдаются только в VIP- зонах и в выставочных залах, да и то если смотреть сквозь пальцы. Паразиты и инфекции через воду и при посредничестве водных животных и птиц свободно переносятся из одного водоема в другой, из одного хозяйства в другое и присутствуют в них всегда, просто в разных концентрациях. Этими и другими причинами полное пролечивание в таких хозяйствах исключается, и многие виды бактерий, грибков и простейших успевают адаптироваться к применяемым медикаментам и приобретают устойчивый иммунитет к ним. А необходимое и должное лечение обращается в "залечивание" до поры до времени. Состояние рыб волнует экспортеров лишь до тех пор, пока их не получат заказчики. Пришла рыба живая, ну или почти живая, - и хорошо, а дальше все проблемы исключительно получателя. Никакие поставщики не несут ответственности за качество рыбы и за наличие у нее заболеваний. Некоторые лишь компенсируют сдохшую в дороге рыбу, но только по цене ее стоимости в стране отправки, и то если сдохло более 10%. А убытки от затрат на транспортировку, таможню и прочие затраты опять ложатся на получателя.

Ну а уж если часть рыбы в пакетах пришла дохлой, да еще и разложившейся (т.е. погибла еще в начале пути), то будьте уверены - это еще не вся потеря, для большинства видов это только начало, поскольку оставшаяся в живых рыба уже отравлена, иммунитет ослаблен до предела, а заболевания берут верх над организмом. Пример - красный колумбийский неон. Если в пакете с неонами при получении присутствуют мертвые рыбки, а вода белесая, подтравленная, то такие неоны умрут в ближайшую неделю почти все, даже если незамедлительно начать их правильно лечить и принимать иные меры. Это касается большинства харациновых рыб, стеклянных сомиков и прочих рыб с не самым сильным иммунитетом. Меня всегда в этом поражает одна ситуация. Сколько ни говори поставщикам, сколько ни объясняй причины этих проблем транспортировки и ни учи их правильности подготовительных и упаковочных процессов, как ни расписывай необходимые дозировки тех или иных транспортных препаратов необходимых для качественного получения рыбы - все это бесполезно, "как об стенку горох". Они вообще на просьбы, предложения и рекомендации не обращают ни малейшего внимания. Говоря по-простому, такое отношение к своим клиентам - это откровенное хамство. Вы спросите, а зачем же тогда российские фирмы с ними работают и постоянно получают от них рыбу? Да просто выбора нет, все они почти одинаковы, приходится выбирать лучшее из худшего.

Но поразительно еще и другое. Некоторые наши фирмы, получающие импортную рыбу вот от таких типичных отправителей, после очередных однотипных проблем даже и не жалуются, не указывают им на эти проблемы. Все проглатывают. Советую им, мол, вы хоть укажите им их ошибки на будущее. Нет, говорят, мы не будем этого делать. Боятся потерять якобы имеющееся к себе "особое расположение". К сожалению, наши импортеры не понимают, что туземный менталитет в том и заключается, что с тобой общаются как с лучшими друзьями, с улыбками и видимостью уважения, а поступают как со швалью. Просто им так выгодно. Это элементарный сухой расчет, а не какие-то там высокие материи. Подобное робкое молчание заказчиков приводит к тому, что к русским складывается пренебрежительное и наплевательское отношение. Справедливости ради отмечу, что так самоуничижительно поступают всего лишь пара Российских фирм-импортеров, но они кидают тень на всю нашу страну. Кстати, все эти их боязни и ошибки они оплачивают не из своего кармана. Эти траты перекладываются "по цепочке", через мелких оптовиков и зоомагазины, на простых аквариумистов-любителей.

Это - одна из главных причин того, почему мы открыли свое представительство в Перу, да еще в самом сердце описываемого бардака и беспредела - в Икитосе. Только так можно контролировать ситуацию и работать, не легко, не просто, но действительно работать и доводить и до наших любителей новые, диковинные и такие разнообразные виды рыб. О том, как работает наше перуанское представительство, в нашем журнале скоро будет совсем отдельный рассказ.

Но вернемся к подготовке к отправке. Еще более страшную картину мне описывали люди, побывавшие в одной из африканских стран. Для "передержки" калабарских каламоихтов местные жители роют ямы, примерно 2 на 3 метра в периметре и метр глубиной. Заливают туда воду из канавы и вываливают в эту яму по нескольку тысяч рыб. Здесь рыбы содержатся несколько недель, естественно, их никто не кормит. При местной сорокаградусной жаре в условиях огромной скученности погибшая рыба разлагается бактериями и грибками менее чем за сутки, и паразитическая микрофлора развивается абсолютно бесконтрольно. Особенно свирепствует ихтиоспоридиоз - страшное грибковое заболевание, поражающее внутренние органы и центральную нервную систему. Происходит массовый мор рыб, ну а те особи, которые остаются в живых, высылаются в другие страны. Каламоихт, как и все двоякодышашие, рыба с очень сильным иммунитетом, но даже она не может вынести тысячекратные превышения концентрации в воде спор ихтиоспоридий. Порой эта рыба приходит уже с разложившимся кишечником и другими органами, но она все еще жива. Многие импортеры и оптовики раньше думали, да и сейчас думают, что такая характерная для них смерть, как конвульсивные судороги, сопровождающиеся раздутием "зоба" - это последствия закачивания пакетов с рыбой чистым кислородом. На самом деле - это яркий и явный признак паралича центральной нервной системы в конечной стадии развития ихтиоспоридиоза, с которым всегда приходит эта рыба. Лечить это заболевание в такой стадии практически невозможно, и в лучшем случае у импортеров выживает треть поставки, даже если они получают эту рыбу не из Нигерии, а из Германии. Но и эту рыбу спустя два дня после получения везут на московский Птичий рынок, где у продавцов есть шанс не терять 2/3 своей рыбы, а, "по-дружески", переложить ее на чужие плечи. Забудьте о когда-то существовавшем хоббистском Птичьем рынке. Такого рынка, к сожалению, больше нет. Теперь главное - только продать, и как можно больше. Покупать каламоихтов можно только после двухмесячной (не менее!) передержки у поставщика. Вернее всего приобретать их в зоомагазинах, где вы реально сможете проконтролировать их в течение нескольких недель, наблюдая особей, что поступили в магазин с последней поставкой.




К сожалению, некоторые отечественные оптовые хозяйства, занимающиеся перепродажей импортной рыбы, получив такую вот - отравленную, зараженную, еле живую от стресса и тягот перелета и содержания на местах - рыбу, уже на следующий день пускают ее в оптовую и розничную продажу. Вместо того, чтобы в течение нескольких недель (а иногда и месяцев) пролечить эту рыбу, качественно откарантинировать, восстановить ее здоровье, откормить, подрастить, и только потом пускать в продажу (а только так и должен поступать честный рыботорговец), они, лишь слегка отсортировав живую рыбу от погибшей в пути, пересадив ее в свежую воду и добавив определенные препараты, частично замедляющие развитие известных болезней, сразу же передают ее оптовикам второго звена и розничным продавцам. Теперь уже всегда прилетевшая в ночь с четверга на пятницу азиатская рыба - уже к шести часам утра в субботу вовсю продается на московском Птичьем рынке! Стоит ли говорить, что, попав в аквариум любителя, да и в зоомагазин, такая рыба (называемая на языке профессионалов "рыбой с колес") не только погибнет в течение ближайших трех-четырех дней, но и заразит остальных обитателей аквариума целым букетом тропических болезней и паразитов. А также инфицирует воду во всех аквариумах и все предметы, куда попадет вода, прибывшая вместе с рыбой. Что даст вам проблемы не только на ближайшее время, но и на годы вперед. Например, капля воды, содержащая ихтиоспоридиоз, высохнет, а возбудитель в виде цист (защитных капсул) останется. Спустя даже десять лет цисты будут живы, и, попадя в благоприятные условия, начнут пробуждаться, активно делиться и вы получите новую вспышку страшного заболевания. Так и бывает. Это действительно очень серьезно.

Вот почему не помогают, а порой наносят непоправимый вред те книги, авторы которых рекомендуют, к примеру, опускать прибывшие транспортные пакеты с рыбой прямо в аквариумы, дабы сравнять температуру воды в них с аквариумной водой, не понимая что они на самом деле советуют людям. Да и те продавцы, которые так принимают рыбу, пусть даже она приходит к ним в магазин из серьезных хозяйств. Достаточно того, что пакеты с рыбой при доставке их в магазин, пусть одноразовые, уже соприкасаются с внутренней поверхностью тех же самых транспортных коробок, в которых импортная рыба и приходит, куда проливается та самая вода с возбудителями болезней. Есть жесткие правила гигиены, обязательные для выполнения. Поэтому мы непременно в ближайших номерах нашего журнала опубликуем очень актуальную и просто жизненно важную статью "Правила гигиены в аквариумных хозяйствах".

Совсем по-иному поступают те карантинные хозяйства, которые думают не о сиюминутной прибыли, а о перспективах аквариумистики, да и о своих перспективах тоже. Здесь подход иной: сначала - грамотное лечение, тщательный карантин, восстановление иммунной системы в целом, дыхательной и пищеварительной системы в частности, приучение к нашим параметрам воды и кормовым объектам, и уж только потом - продажа. Такой путь от поставки до продажи в хорошем карантинном хозяйстве рыба проходит от двух-трех недель до трех месяцев, в зависимости от вида рыбы и ее изначального качества. Разумеется, стоимость ее при этом несколько увеличивается, но зато покупатель может быть уверен: это здоровая рыба, которая не умрет через несколько дней или недель от неизвестного тропического заболевания или общего отравления, а будет жить и радовать глаз аквариумиста годами.

Даже если импортная рыба пришла без острой кислородной недостаточности и без азотного отравления, все равно в результате воздействия прочих факторов и ослабления иммунной системы она уже требует срочных лечебных мероприятий. Если же рыба имеет явные признаки неблагополучия, то зачастую лечить ее необходимо начинать с самого момента распаковки, иначе может быть поздно. Для этого специалисты карантинных баз и оптового рыбоводства должны иметь соответствующую ихтиопатологическую подготовку. К сожалению, приобрести ее в нашей стране не просто. Сегодня квалифицированных специалистов в этой области в России вряд ли больше нескольких десятков. А реально практикующих из них можно пересчитать на пальцах одной руки. Не спасает даже высшее биологическое или, тем более, ветеринарное образование. Ихтиологи после окончания вузов в лучшем случае что-то знают о промышленном рыбоводстве, но никак не о декоративном тропическом, тем более о таком сверхинформативном и так быстро меняющемся, как наше. Для того чтобы что-то знать и уметь в лечении тропической рыбы, необходимо не только иметь соответствующее образование, а постоянно работать с аквариумной рыбой, приходящей из разных стран, непрерывно вести исследования на все время меняющихся объектах и совершенствоваться в этой области еженедельно. Ведь теория и практика - разные вещи.

Можно буквально по пальцам перечислить те хозяйства, где сегодня проблема лечения, карантинирования и адаптации тропической рыбы поставлена на научные рельсы, и мы обязательно расскажем в нашем журнале о передовом опыте таких хозяйств. Пока же хочется предупредить читателя: если при приобретении новых обитателей аквариума у вас есть подозрения, что эта рыба только несколько дней назад прибыла в страну и не прошла должного лечения и адаптации - воздержитесь от ее покупки! Проще всего "нарваться" на рыбу "с колес", покупая ее на московском Птичьем рынке, а также в небольших кустарных зоомагазинчиках, закупающих рыбу на той же "Птичке", или на точках, торгующих такой рыбой в регионах. Подозрения должна вызывать вялая, истощенная, плохо окрашенная, а также подозрительно дешевая рыба. Если в одной ширме с понравившимися вам экземплярами сидят явные "доходяги", а хуже того - имеется погибшая рыба - воздержитесь от такой покупки, ничего, кроме огорчения, она вам не принесет. Приглядитесь, сколько дохлой рыбы валяется под прилавками торговцев московского Птичьего рынка, а ведь с него эта рыба поступает во многие регионы России и стран СНГ. В Москве и области, кстати, меньше серьезных в этом смысле зоомагазинов, чем в регионах, - все по той же причине, из-за близости "любимой" Птички. Но исключения есть, и такие магазины мы будим ставить в пример. Прежде, чем купить в зоомагазине рыбу - походите в него несколько раз, понаблюдайте, как ухаживают за ней продавцы, сколько времени она сидит в торговых аквариумах, в какие дни в магазин привозят новую рыбу и как часто. Скорее всего, вы и сами поймете, стоит ли покупать рыбок здесь, или лучше не рисковать. Только при таком внимательном и грамотном подходе аквариумистика сможет принести вам истинное удовольствие, а не расстройства и огорчения.

В одном из следующих номеров мы расскажем о том, как работают с рыбой наши Российские импортеры и о том, как и какая рыба поступает по оптовой цепочке, вплоть до зоомагазинов. Как содержат ее у себя добросовестные и недобросовестные продавцы, и какую рыбу получаете вы, дорогие аквариумисты.

В «АЭ» №2/2005 мы рассказывали, как экзотическую аквариумную рыбу, выловленную
в природных водоемах или выращенную в промышленных прудовых хозяйствах, содержат азиатские, африканские и южноамериканские импортеры, и в каких условиях эта рыба транспортируется до мест ее получения. На этот раз мы попробуем посмотреть на эту цепочку с другого конца, со стороны наших импортеров. Как они получают рыбу, и что с ней делают здесь, в России. А так же рассмотрим последствия их трудов.
Подавляющее большинство рыбы, попадающей в наши аквариумы, завозится из стран Юго-Восточной Азии. Если несколько лет назад пальма первенства в этих поставках безоговорочно принадлежала Малайзии, то сегодня эта страна, на территории которой сосредоточено больше всего крупных рыбоводческих хозяйств, уступает свои позиции, и теперь в лидеры по поставкам в Россию выбивается Сингапур. Правда, это только временный процесс. Впрочем, с точки зрения здоровья и качества поступающей рыбы это мало что меняет. Мало того, что рыба из Сингапура ничуть не менее инфицирована, чем малайзийская. Поставщики из Сингапура еще и умудряются экономить на пресной воде. Вернее наши отечественные импортеры подвигли их на это. Ведь чем меньше воды в пакетах, тем ниже себестоимость рыбы. Дело в том, что такие позиции как, например, Акулий балу в размере 3–3,5 см стоит в странах Азии 10–15 центов, а его перевозка удваивает его себестоимость. Помимо, накладываются затраты на таможню, прочие затраты и налоги, конечно кто их платит. Каждый килограмм веса прибавляет к себестоимости по 5–10 долларов. Естественно, что эти деньги некоторые отечественные импортеры желают сэкономить. Поэтому они просят своих экспортеров минимизировать объем воды. Зачастую в пакетах с рыбой, прилетающих из этого островного города-государства, масса воды меньше, чем масса «живого товара». Вот один из характерных примеров. Красный попугай («Red Parrot»). В пакетах копошится живая оранжевая масса рыбы, бока которой слегка прикрыты водой. Специально измерял: на 18 «попугаев» размером 7–8 см сингапурцы заливают 1,2–1,3 литра воды! Конечно, при такой «сухой» упаковке в пакеты добавляют значительные дозы транквилизаторов, но рыба приходит сильно отравленная азотистыми соединениями, проще говоря, они травятся в своих собственных испражнениях. Выхаживать рыбу после такой транспортировки – задача нетривиальная, могут быть последствия спустя 3-4 дня, но мы с ней успешно справляемся. Ну ладно попугай – она рыба «дубовая», с ней этот фокус, в плане объема воды проходит, но такое не вся рыба выдержит. Хотя, если рейс немного задержался, или возникли затруднения на таможне, где все время «зависают» компьютеры,–с большинством видов сингапурской рыбы появляются серьезные проблемы. Есть и такие виды, например, как барбус Дениссони, которые в принципе плохо воспринимают транквилизаторы и требуют в 2–3 раза больше воды во время транспортировки, нежели многие другие виды. Это очень стрессовые виды. Обмен веществ у таких рыб замедляется ненамного, и в результате отравления аммиаком и нитритами в пути погибает каждая четвертая-пятая рыбка. А иногда результаты отравления сказываются спустя даже через месяц. Многие регионы, получая Дениссони с «колес» теряют все, либо сразу, либо спустя неделю. Помните, подтравленная рыба имеет ослабленный иммунитет, поэтому она может погибнуть не только от всевозможных болезней, развитие которых ускоряется при ослабленном иммунитете, но и от нарушения обменных процессов, которые подчас необратимы.


Прибывшая из Азии рыба поступает в крупные и мелкие карантинные хозяйства, которых в Москве и области около десятка, а уже от туда распределяется по оптовикам, в регионы, на московский птичий рынок и в магазины. Теоретически, основная задача карантинных хозяйств – производить на своей базе лечение, передержку и адаптацию прибывшей в страну импортной рыбы, прежде чем пускать ее в дальнейший коммерческий оборот. Практически же этим «утруждает» себя не более трех из десяти карантинных баз. С остальных же поступившая больная, отравленная, стрессованная рыба сразу же уходит оптовикам, часть–по регионам, а большинство (до80%!) поступает прямиком на московский Птичий рынок, который тоже является фактически мощной оптовой «базой» страны.
Вместо того, чтобы взять заботу о здоровье прибывшей рыбы на себя, крупные импортеры фактически перекладывают эти проблемы на плечи оптовых и розничных торговцев, которые не умеют этого делать, не обладают необходимыми биологическими и прочими знаниями, и, что еще хуже, хорошо понимают, что рыба, полученная «с колес», погибнет через несколько дней в аквариумах у конечных покупателей
– аквариумистов-любителей, попутно доставив в их аквариум букет тропических заболеваний и паразитов, которые в последствии еще натворят много бед даже со здоровой рыбой.
Карантинные передержечные хозяйства (а все они обязаны проходить государственную ветеринарную аттестацию и лицензирование), в семи случаях из десяти идут на прямой подлог соответствующих ветеринарных документов, «благо» справку о том, что рыба прошла государственный ветеринарный осмотр и здорова можно купить у нечистых на руку чиновников за смешные деньги (около 1% стоимости рыбы), вообще не предъявляя ее к осмотру.

Результат: возбудители болезней кочуют из хозяйства в хозяйство, мутируют, приобретают (из-за неверно назначенных или незавершенных курсов лечения) устойчивость к фармацевтическим препаратам.
Не лучше себя ведут и розничные продавцы, на тех же «Птичьих» рынках. Прекрасно понимая, что приобрели рыбу «с колес», которая по большей части без лечения обречена на скорую гибель, они стремятся как можно быстрее от нее избавиться, продав с минимальной прибылью (иногда – всего 5–10 %), большая часть которой уходит на аренду торгового места и «съедается» падежом рыбы. Будете на «Птичке» – загляните под прилавок. Количество валяющихся там рыбьих трупиков приведет вас в ужас! Торговля «с колес» и запредельно жесткая конкуренция между рыночными продавцами приводит к тому, что этот бизнес не только не приносит им достаточного для выживания дохода, но и, напротив, разоряет многих из них. Не мало продавцов Птичьего рынка сидят в финансовой кабале у некоторых наших импортеров, вынужденные брать у них все новую рыбу, чтобы погасить старые долги…
Многие из нас еще очень хорошо помнят Калитниковский Птичий рынок советских времен. Тогда это был своеобразный клуб по интересам, центр общения аквариумистов, источник интересной информации и новых знаний. Основную массу продавцов на той, старой «Птичке» составляли аквариумисты-рыборазводчики, хоббисты, по собственной инициативе проводившие научные исследования и открывавшие способы разведения различных видов рыб. Продолжая полуторавековые традиции российской аквариумистики, они не только преумножали славу русских рыборазводчиков, но и несли увлечение аквариумом в массы. В начале90-х, когда все рушилось, европейские фирмы за гроши скупали уникальные технологии по разведению многих видов рыб, которых разводили только наши, лучшие в мире разводчики. Многие из них спились, ушли в себя, да и просто были вытеснены с рынка более ловкими и наглыми дельцами без принципов и совести. В своем журнале мы обязательно будем знакомить вас, наших читателей с такими людьми и их работами.

Сегодня Птичий рынок – это полная противоположность былому. Среди продавцов практически не осталось аквариумистов, разводящих рыбу самостоятельно. Большинство тех, кого мы видим сегодня за прилавком – это перекупщики, не имеющие никакого понятия о тех видах, которыми они торгуют. Разводная рыба на московском Птичьем рынке составляет не более 20 %, а остальные 80 % – это импорт, причем практически весь – «с колес». Печально, но эта негативная тенденция распространяется и на регионы. В Ростове, Волгограде, Саратове, Казани, во множестве других российских областных центров, не так давно славных собственными традициями аквариумного рыбоводства, на местные рынки также идет в наступление агрессивная волна дешевого больного импорта, вытесняя с рынков дедушек-рыбоводов с рыбой собственного разведения, а так же продавцов с качественной и потому более дорогой рыбой. Однако, и это еще не самое страшное. К великому сожалению, благодаря массовой антисанитарии на рынках, возбудители тропических болезней, в том числе и самые страшные –ихтиоспоридии и другие–попадают и в хозяйства традиционных разводчиков. Время от времени разводчики вынуждены «обновлять кровь», привносить в свои разводни новых производителей. Вот тут-то их и подстерегает страшная опасность! Мне известно уже много случаев, когда хозяйства опытнейших мастеров аквариумного рыбоводства, десятилетиями успешно занимающихся этим делом, вымирали буквально за неделю-другую полностью от возбудителей, принесенных с Птичьего рынка. В результате нечистоплотность импортеров убивает саму традицию отечественной аквариумистики.
Не лучше обстоят дела и в зоомагазинах. Многие из них привыкли закупать рыбу на «Птичке», привыкли еще с 1980-х годов, когда это можно было делать вполне безопасно, соблюдая лишь обычные в таких случаях карантинные и санитарно-гигиенические мероприятия. Сегодня все изменилось! Зачастую привезенная с рынка рыба, позавчера прилетевшая откуда-нибудь с другого конца планеты, несет в себе такую заразу, которая способна в несколько дней «положить» весь зоомагазин. Эти приводит к тому, что владельцы зоомагазинов не редко вынуждены либо вовсе отказаться от торговли аквариумными рыбами, либо прекратить работать с привозными (импортными) и новыми видами, ограничив ассортимент только «живородкой» и лабиринтовыми, которые приносят в магазин окрестные разводчики-любители. А за последний год-два и эти группы рыб генетически выродились из-за многолетнего инбридинга (скрещивания между собой близкородственных особей). Все меньше становится качественных, правильных форм и крепких скалярий, барбусов и прочих. В результате страдают конечные покупатели, аквариумисты-любители, которые не имеют возможности купить в магазине интересующую их рыбу, и вынуждены брать ее на рынке. Там то ассортимент гораздо шире, нежели в любом магазине. А чем это кончается – мы с вами уже рассмотрели. Как же разорвать этот порочный круг? Что делать, чтобы аквариумисты-любители могли, как и прежде, без опаски покупать рыбу, приобретать в том числе и новые, интересные виды? Мне видится три направления, в которых необходимо вести работу. Первое – это разъяснительная, пропагандистская работа, которой мы и занимаемся. Второе – повышение грамотности и профессионализма карантинных и оптовых хозяйств, привлечение к их работе профессиональных, опытных специалистов – ихтиологов, ихтиопатологов, ветеринаров, хотя это не просто, да и таких специалистов единицы. Конечно, для этого сначала надо создать школы, либо курсы по подготовке таких профессионалов. Наверное, нам придется взвалить на себя и эту ношу. Третье – это законодательная база, которая должна обязать импортеров заниматься своими прямыми и непосредственными обязанностями, т.е., получая из-за границы рыбу, пролечивать и карантинировать ее до полностью здорового, адаптированного к местным условиям состояния. Рыборазводни, оптовые базы, карантинные хозяйства должны быть лицензированы и аттестованы в государственных ветеринарных службах, их профессиональная пригодность должна быть подтверждена документально, а их работа должна регулярно проверяться и контролироваться профессиональными экспертами. В некоторых зарубежных странах дело поставлено уже именно таким образом, и результат не замедлил сказаться. Пора и нам перенять этот положительный опыт. Давайте вместе строить и создавать, а не разрушать, давайте восстанавливать былое.

© Юрий Андреевич Фролов

Источник

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика