Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Леночка

Леночка
Администратор
Большинство начинающих аквариумистов часто допускает ошибку называя растения водорослями. Хотя ориентироваться в этих понятиях нас учат ещё в школе. Вспомним, что Царство растения (Plantae) делится на два Подцарства: Высшие растения (Cormophyta) и Низшие растения (Thallophyta). Главным отличием является то, что у высших растений тело разделяется на корень, стебель, лист; а у низших (водорослей) такое разделение отсутствует. Их тело представлено талломом и ризоидами (органами прикрепления к субстрату). Еще одним характерным отличием водорослей – является споровое размножение.
В аквариуме, наиболее часто встречаются представители следующих отделов:
- Отдел сине-зеленые водоросли Cyanophyta
- Отдел зеленые водоросли Chlorophyta
- Отдел бурые водоросли Phaeophyta
- Отдел красные водоросли Rhodophyta
Каждый из отделов характеризуется специфическим набором пигментов, запасным продуктом, который откладывается в клетке в процессе фотосинтеза, и если есть жгутики, то их строением.
Благодаря большому опыту работы с растительными аквариумами я и хочу поделиться своими наблюдениями относительно возникновения и способов борьбы с наиболее распространенными водорослями в травниках.
Основной причиной возникновения водорослей в аквариуме, исходя из многочисленных исследований в мировой практике, является избыток нитратов и фосфатов в аквариумной воде (что довольно часто является следствием перенаселения аквариума рыбами и избыточного кормления, неправильного ухода). Помимо двух основопричин существуют и вспомогательные факторы, провоцирующие рост водорослей: повышенная температура, неправильное освещение, нерегулярный уход, плохое состояние растений и т.д.
Необходимо отметить, что небольшое количество водорослей присутствующих в аквариуме не является признаком неблагополучия. Задача аквариумиста состоит в том, что бы не допустить их бурного развития, а этого можно избежать путем создания оптимальных условий для роста и развития растений.
Теперь кратко о наиболее часто встречающихся водорослях в наших аквариумах:

Сине-зеленые водоросли (правильнее будет называть их цианобактерии) относятся к прокариотам, они лишены сформированного ядра, для них не характерно половое размножение. Еще одной важной отличительной чертой – является способность цианобактерий к фиксации растворенного в воде азота. Большинство цианобактерий имеет слизистую оболочку. В аквариуме они образуют сине-зеленую или бурую пленку (цвет обусловлен соотношением пигментов, которые представлены хлорофиллом "а", каратиноидами, синим пигментом – фикоцианином и красным – фикоэритрином) обладающую характерным неприятным запахом. Фото James Clarke
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) Opr8RaF3oC
Для сине-зеленых водорослей характерен миксотрофный способ питания (сочетание автотрофного и гетеротрофного способов питания) они могут самостоятельно синтезировать необходимые элементы питания для обеспечения жизнедеятельности – такой тип питания называется автотрофным, так же могут усваивать из воды готовые органические соединения – гетеротрофный тип. Эти особенности позволяют водорослям приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям существования. Причины возникновения сине-зеленых водорослей в аквариуме зачастую связаны с избытком фосфатов. Поскольку рост остальных водорослей лимитирован невысоким уровнем азота, то при избытке фосфатов развитие получают сине-зеленые, способные к фиксации азота. Исходя из личной практики могу сказать что с этой проблемой можно столкнуться как в молодом, так и уже хорошо сформированном аквариуме.
Стимулом для возникновения могут послужить чрезмерное освещение, высокая температура, интенсивная аэрация на фоне избытка питательных веществ. Появление сине-зеленых чаще приходится на летний период, когда температуру в аквариуме трудно удерживать в диапазоне 24-26*С. При высоких температурах обменные процессы в растениях замедляются, они не успевают усваивать избыток питательных веществ, которые поступают в аквариум, что и служит поводом для вспышки водорослей. Водоросль может покрывать слизистой пленкой камни, грунт, листья растений, что для последних губительно, так как плотный слой блокирует доступ света. Данная водоросль, будучи ядовитой, является несъедобной для всех видов водорослеедов. Методы борьбы с возникшей проблемой эффективнее будет направлять на применение антибиотиков, в частности эритромицина, в комбинации с традиционными мероприятиями, которые позволят снизить уровень фосфатов (подмена воды, чистка грунта, сопровождающиеся механическим удалением слизи), можно так же на определенное время сократить интенсивность освещения или сделать 2-3-х часовую ежедневную паузу в освещении, пока проблема не отступит.

Бурые водоросли характеризуются наличием хроматофор, окрашенных в желто-бурый цвет благодаря преобладанию каратиноидов (бета-каротин, ксантофилл, фукоксантин) над хлорофиллами "а" и "с" (хлорофилл "в" отсутствует).
Эти водоросли образуют бурый налет на стенках аквариума, камнях, элементах декора. Фото автора
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) 66MkTaxJby
Причиной их появления может быть недостаточное количество света, или вовремя не замененные отработанные люминесцентные лампы. Как правило, при борьбе с данными водорослями, не прибегают к применению химических препаратов, достаточно правильно сбалансировать освещение и бурый налет отступит. В случае, когда данные водоросли обнаруживаются при запуске аквариума, эта проблема решается улитками или запуском мелких водорослеедов (напр. Отоцинклюсов), но даже без их помощи водоросль отступит когда в активный рост пойдут высшие растения.

Зеленые водоросли являются самой распространенной группой в аквариумах. Характеризуются они зеленой окраской хлоропластов, обусловленной преобладанием хлорофиллов "а" и "в" над каратиноидами.
Большинству аквариумистов хорошо известны случаи цветения воды в аквариуме. Причина этого явления – одноклеточная водоросль из рода хламидомонада (Chlamidomonada). При ее массовом размножении вода приобретает мутный зеленый оттенок. Фото James Clarke
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) Xy67VJcUul
Цветение воды возникает обычно в аквариумах с пошатнувшимся биологическим равновесием при довольно ярком и чрезмерно продолжительном освещении и повышенной температуре (более 28*С). При сильных водорослевых вспышках происходит быстрое извлечение растворенных в воде питательных веществ и нарушается газовый баланс, что соответственно не может не отразиться на состоянии рыб и растений. Данную проблему проще не допустить в аквариуме, нежели с ней бороться. Гарантом того, что Вы никогда не столкнетесь с цветением воды, будет аквариум с большим количеством хорошо развивающихся растений, которые не допускают образование в воде избытка органических веществ, умеренное количество рыб, отсутствие перекорма, сбалансированное микроэлементное питание растений, правильно подобранное освещение (спектральный состав и длина светового дня), стандартный комплекс ухода за аквариумом.

,



Последний раз редактировалось: Леночка (Ср 13 Май 2009, 13:37), всего редактировалось 2 раз(а)

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Леночка

Сообщение в Ср 13 Май 2009, 13:35 автор Леночка

Еще один представитель зеленых водорослей (хорошо известный как нитчатка) – спирогира (Spirogira) довольно часто встречается в аквариумах. Нитчатые водоросли, как правило, неветвящиеся, состоят из одного ряда цилиндрических клеток, одетых цельной оболочкой и покрытых слизистым чехлом.
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) GR3O66q5s2
Эти водоросли представляют собой длинные зеленые нити, которые часто образуются среди мелколистных растений. Как правило, появляются эти водоросли в уже сформированном аквариуме, где есть достаточное количество питательных веществ (есть небольшой избыток фосфатов и нитратов) и присутствует сильное освещение. Бороться с этими водорослями несложно, их прекрасно поедает большинство креветок, они легко удаляются вручную. Прибегать к химическим способам борьбы нет смысла. Достаточно наладить регулярные подмены воды, чтобы решить вопрос с избытком фосфатов и нитратов и, как советует классика, не пренебрегать наличием живородящих рыб в аквариуме, которые, как и креветки, хорошо справляются с данными водорослями.
Так же в аквариуме при стабильных условиях можно наблюдать небольшие точечные зеленые водоросли) которые чаще всего в качестве субстрата выбирают стенки аквариума и листья медленно растущих растений (анубиасов). Фото автора
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) 1xWdIF6Uow
Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения. Со стенок ее легко можно удалить механическим путем, а что касается анубиасов, то их достаточно поместить в теневой участок аквариума (например – под покров крупных эхинодорусов) и точечная водоросль плавно исчезнет.

Самыми же неприятными и довольно распространенными в аквариумах являются представители красных водорослей. Их характерной чертой является наличие водорастворимых пигментов – фикобилинов (красного – фикоэритрина и синего – фикоцианина). От соотношения пигментов зависит цвет таллома водорослей. Так же для них характерно наличие хлорофилла "а" и "d".
В аквариумах мы чаще сталкиваемся с представителями рода Compsopogon. Исходя из своих наблюдений могу сказать, что на разных этапах формирования аквариума мы сталкиваемся с разными формами черной бороды. При запуске аквариума (в первые 2-3 недели) довольно часто возникает вспышка бороды по внешнему виду напоминающая тонкие черные нити. Фото автора
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) I7RWbMXF77
Обусловлено это тем, что накопившиеся в избытке питательные вещества, которые не успевают усваиваться недавно посаженными растениями, служат прекрасным субстратом для бурного размножения водорослей. Но уже спустя некоторое время, растения принимаются, на новом месте, и начинают активно расти. Поскольку высшая растительность гораздо интенсивнее извлекает растворенные в воде питательные вещества, нежели водоросли, то последние довольно быстро остаются без питания и плавно отмирают. Если же водоросли успели размножиться в большом количестве, то в данном случае необходимо прибегнуть к применению хим. препаратов.

В хорошо сформированном аквариуме чаще можно встретить бороду, внешне напоминающую кисточки. Причиной возникновения этой формы бороды является избыток растворенной в воде органики. Фото автора
Причины возникновения водорослей в травниках (часть 1,2) WUU532gTab
В данном случае необходим комплекс мер, который позволит избавиться от водорослей. Прежде всего, это регулярные подмены воды, чистка грунта, регулировка численности рыб (аквариум не должен быть перегружен), отсутствие перекорма рыб, внесение удобрений, своевременное удаление наиболее пораженных частей растений и т.д.
Так же очень важным фактором в борьбе с бородой является правильный подбор освещения. Как я уже говорил, для красных водорослей характерно наличие вспомогательных пигментов – фикобилинов, которые расширяют спектр поглощения света в процессе фотосинтеза, это позволило водорослям хорошо приспособиться к поглощению зеленых, фиолетовых и синих лучей света, которые проникают на большую глубину. Поэтому в растительном аквариуме лучше применять лампы с преобладанием красного спектра, это явно не облегчит жизнь водорослям, а в комплексе с остальными мероприятиями позволит от них избавиться.
С бородой бороться очень сложно, и этой проблеме посвящено много тем. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что самый действенный способ борьбы (если традиционные методы не помогли) – это применение медного купороса в сочетании с лимонной кислотой. Учитывая сильную токсичность данного препарата, нужно очень аккуратно подбирать дозировки (а они для каждого аквариума индивидуальны), т.к. если не рассчитать то могут пострадать улитки, креветки, из растений медь плохо переносит валлиснерия. Кстати, многие фирменные препараты по борьбе с водорослями, в своей основе содержат медь. И для борьбы с бородой лучшего средства я еще не встречал.
Если подытожить проблематику борьбы со всеми водорослями, встречающимися в аквариумах, то здесь главное – это стабильное биологическое равновесие в аквариуме, и в данном случае все силы и знания нужно направлять на его становление и это позволит избежать общения с водорослями или свести его к минимуму.

Игорь. Киев.

Цветение воды возникает обычно в аквариумах с пошатнувшимся биологическим равновесием при довольно ярком и чрезмерно продолжительном освещении и повышенной температуре (более 28*С).

А как понять, что равновесие установилось??

Равновесие - постоянство во времени. Как только каждый день не будете сталкиваться с очередной проблемой - можно считать, что баланс установился.

Да, но надо учесть и тот факт, что баланс как восстановился, так же может, в последствии и нарушиться. И для того, чтобы, как сказала Нагайна, Равновесие стало постоянством, необходима регулярность ухода, обслуживания, за аквариумом и рыбками)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика