Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Акваримные растения. Папоротники

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Папоротники

Глеб Рыхлевский
г. Киев
Юрий Христенко
г. Армавир

Семейство папоротников давно поселилось в наших аквариумах. Но имеет скорее чисто функциональное назначение и с большим трудобрениям применимо для дизайна.

Папоротник – одно из самых распространенных аквариумных растений, давным давно культивируемых в домашних водоёмах в последние десятилетия. Растение начало пополняться новыми видами. Их все чаще и чаще можно встретить в самых неожиданных местах. Они украшают своим присутствием различные любительские и профессиональные аквариумы.
Мы хотим рассказать о тех папоротниках, которые могут представлять интерес для дизайнеров и любителей травников (аквариумов, засаженных живыми растениями), приверженцев оформления аквариума различными аксессуарами в виде коряг, сооружений из глины и камней, терасс. При этом подобные аквариумы создавали бы впечатление джунглей со всеми присущими им (джунглям) качествами.
Есть целый ряд растений, что помогают создать фантастический ландшафт в любительском видовом аквариуме. К таким растениям относятся Anubias barteri var. nana, Anubias spec.heteroclita (одна из форм анубиасов с не определенным таксономическим статусом), Anubias barteri var. caladiifolia, Anubias barteri var. coffeefolia, Vesicularia dubyana Monosolenium, другие растения, приспособленные жить на различных субстратах.

Для знакомства мы выбрали папоротники:
Microsorum pteropus
Microsorum pteropus "Narrow"

Microsorum pteropus "Needle Leaves"
Microsorum pteropus "Phillipine"
Microsorum pteropus "Red"
Microsorum pteropus "Trident"
Microsorum pteropus "Tropica"
Microsorum pteropus "Undulata"
Microsorum pteropus "Windelov"
Bоlbitis heudelotii

которые способные расти как самостоятельные растения, так и прикрепленные к различным аквариумным составляющим (корягам, камням, затонувшим кораблям, замкам и др.).
Они появились в аквариумах коллекционеров, как бы крадучись, без особой шумихи. А сейчас составили уже достаточно многочисленную компанию , которая в полном составе еще нигде не появлялась. Итак, пожалуй, начнем.
Продолжение следует...[b]

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Христенко Юрий

Сообщение в Вс 11 Апр 2010, 17:23 автор Христенко Юрий

Microsorum pteropus, или таиландский папоротник.
Это хорошо знакомый вид крыловидного папоротника, любимый и всегда желанный житель любого аквариума. Правда, это не всегда совпадает с желаниями самого растения. Уж как стараешься порой создать условия для его роста! А он со временем покрывается бурыми пятнами отгнивающих участков листьев, ежится от явно не подходящих ему условий и, в конце концов, оставляет от купленного здорового куста с темно-зелеными листьями, покрытыми рельефным рисунком прожилок, жалкий кусок корневища.
Представьте себе состояние хозяина, близкое к фито-стрессу!
Но проходит время… И казалось бы погибшее растение как будто пробуждается к жизни. Это не такое уж и редкое явление. Корневище начинает обрастать широкими рельефными листьями. Значит, просто папоротнику нужны условия, в которых он чувствовал бы себя вольготно.
Условия эти не так уж и сложны: спокойная чистая вода, ближе к мягкой, неяркий свет, питательные вещества в виде гумуса в старом водоеме, температура воды в пределах 22-26˚ С, еженедельная подмена воды такого же состава.
Мелколистная форма этого папоротника не менее привлекательна и все сильнее вытесняет крупные формы. Она мельче ростом, менее прихотлива, образует розетку со множеством листьев, стремящуюся разрастись во всем объеме аквариума. При этом растение занимает не так много места, чтобы вызывать досаду.
Очень эффектно выглядит растение, прикрепленное к различным дизайнерским включениям в оформлении аквариума, оживляя своим присутствием любые нагромождения из камней и др. аксессуаров. Изящное по своему виду, густо усеянное листьями темно-зеленого цвета, несмотря на свои небольшие размеры, это растение незаменимо в украшении подводного ландшафта. А еще нужно учесть, что его листья почти не подвержены почернению, как у предыдущего вида. Оно пригодно как для больших аквариумов, средней величины водоемов, так и для быстро входящих в моду микроаквариумов.

Microsorum pteropus «Windelov»
Мелколистный папоротник с названием «Windelov» достался авторам статьи неожиданно от М. Д. Махлина. Однажды последний подарил несколько растений, среди которых был небольшой кустик, напоминающий ежика или лосиные рога. Это «Windelov». Оно не нуждается в рекламе и хвалебных эпитетах. Условия содержания его предельно просты: чуть смягченная вода комнатной температуры, освещенность рассеянным светом, возможно частое освежение воды и терпеливое ожидание появления новых кустиков на листовых пластинах и корнях.
Вместо аллеи из лобелии можно соорудить аналогичную, из папоротника. Для этого рамку из оргстекла, склеенную из торцом поставленных полосок с отверстиями по всей длине, обтягивают тонкой леской. Под натянутую леску кладут ряд из саженцев папоротников. Рамка ставится на дно, присыпается с боков грунтом. А через пару месяцев, как положено, не посаженный в грунт папоротник вырастает удивительным, оригинальным, живым воплощением изгороди.
Это лишь один из способов использования крыловидных папоротников для декорирования аквариума.
«Windelov» длиннолистный
Это уже привозимый однажды в Киев, в 1995 году, но тут же исчезнувший куда-то вид папоротника. Он представляет из себя разновидность«Windelov» с удлиненными, эффектными, как у всех таиландских папоротников, листовыми пластинами. Посаженное в сочетании с другими видами, при правильной дислокации, в общей картине растений оно выгодно дополнит пейзаж аквариума. Условия его содержания не должны сильно отличаться от требований всего вида, но не терпит повышенной температуры.

Microsorum pteropus «Tropica»
Крупнолистный сорт крыловидного папоротника в «Атласе аквариумных растений» у К. Кассельман давно красуется на фотографии. Но попасть в руки аквариумистов в Украине смог только в конце 90-х годов из Германии. Авторам достался лишь кусочек дерева с вросшим в него большим кустом этого папоротника. Но до сих пор особого роста растения не наблюдается.

Bоlbitis heudelotii
Растение это достойно внимания. Несмотря на то, что Болбитис имеется у многих аквариумистов и известен как хорошо растущий в воде папоротник, это сравнительно новое растение из Западной Африки. Распространено оно от Южного Сенегала до востока Танганьики. Одним из первых, кто сообщил об этом папоротнике как о растении, пригодном для содержания в воде, считают известного французского ихтиолога др. Джерри и его заметки о растительном и животном мире Гвинеи. В 1959 г учредитель фирмы «Аквариум» в Монако Арнольд привез 100 экземпляров этого папоротника. Все растения погибли за исключением одного, росшего у него в аквариуме. А несколько лет назад в журнале «АТ» («Aquarium. Terrarium») появилось описание этого африканского папоротника из семейства полиповых (Bоlbitis heudelotii). Спустя всего несколько месяцев авторам повезло достать эту новинку, а точнее, кусочек корневого отростка с двумя старыми листьями и предупреждением, что оно (растение) очень медленно раcтет. Надо сказать, что условия содержания растения достаточно часто менялись. И всюду болбитис приживался, рос, размножался и радовал своей стойкостью к капризам судьбы, оставаясь с толстым прямым корневищем длиной около 40 см и шикарными, стоящими перпендикулярно стволу большими листьями.
Была попытка (Рыхлевским Г. М.) выращивать болбитис Хедело на дне, но удержать его на месте – проблема, ведь прикапывать растение нельзя. Болбитис растет достаточно хорошо, если имеются взрослые сильные растения и созданы хорошие условия, т.е. чистая вода, достаточно теплая и не жесткая.
В настоящее время оно содержится в спартанских условиях, прижатым к стеклам натянутой в виде шпалер леской. В таких условиях папоротник не растет слишком большим. Компактный кустик вместе со своими братьями выполняет роль заднего и бокового фона аквариумов.
К освещению папоротник не так уж и требователен. Освещение ему подходит любое, но предпочитает он рассеянный свет и температуру воды 22-28˚ С. В аквариумах вода dGH 8˚, рН 5,5, температура воды 22-25˚С.Освещает аквариумы комбинация из лампы накаливания, люмофора и гельвэйса из ГДР.
Скорость роста Bоlbitis heudelotii при этом остается стабильно медленной, но зато хлопот с обрастаниями задних стенок почти нет.

Г.М. Рыхлевский

Христенко Юрий

Сообщение в Вс 11 Апр 2010, 19:20 автор Христенко Юрий

Microsorum pteropus "Philippine"


Этот папоротник с гофрированными листьями, растёт в природе на острове Паная - Филиппины. Размерам и содержание как и Microsorum pteropus.

Microsorium pteropus "Narrow Leaf"


Листья уже, они растут под менее острым углом, чем у Microsorum pteropus и вырастают в высоту до 20 см. Выглядит декоративно и применяется в не больших аквариумах.

Microsorium pteropus "Needle Leaf"

Одна из самых узколистных вариаций Microsorum pteropus, бывает коротко- и длиннолистным. Коротколистный в высоту не превышает 15-20 см, длиннолистный - 30 см. Ширина листа не превышает 1 см.

Microsorum sp. "Trident"


Редкий папоротник, растёт медленно, не превышая в высоту 20 см. Не прихотливый.

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика