Можно использовать отмершие !дубовые! ветки, часто пустые внутри, что хорошо для сомов. Такую корягу я использую в обычном гупятнике, где сомами и не пахнет. Обрабатывал так: отпилил нужную часть, зачистил все подозрительные места снаружи круглым рашпилем, тем же рашпилем полностью обработал изнутри, варил в пресной воде 12 часов. Тонет обязательно, если варить уже в затопленном состоянии, для чего кладу внутрь коряги камень. Коряга в просторной емкости заливается холодной водой, включаем конфорку. Закипает, ждем 30мин и сливаем "заварку". Снова холодная вода, кипячение, слив. И так 12 часов. Преимущество "пресного" кипячения в том, что в последствии соль вымачивать не надо. Когда отвар становится светлым, корягу сразу в аквариум. Будет подкрашивать воду пару месяцев, что легко устраняется плановыми подменами воды, т.е. содержим аквариум так же, как и содержали до установки коряжки. Воду подкрашивает незначительно. Следует остерегаться гнилых дубовых веток! Красить будут сильно и всегда.
Излюбленные коряги - дубовый топляк. Дуб лежит на дне лет 70 - 100, его находит Илья, ныряет, отпиливает нужный кусок ножовкой по металлу (другим прибором не отпилить), слегка шпарит паяльной лампой и сразу кладет корягу на грунт аквариума. Не красит, не травит, не гниет, даже в малой степени. Имеет колонию бактерий, необходимую для пищеварения многих гидробионтов, например - тех же лорикариевых сомов. Облизывают во благо своего здоровья, и оборудуют офис во внутренних пустотах коряги. А Илья никогда никому не рассказывает, где под водой лежит дуб, иначе его любимое место рыбалки превратится в помойку.