Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Выбираю аквариум.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Илья

Илья
Профессионал
Какой купить аквариум?
На интернет-форумах часто попадаются сообщения с подобным содержанием:
- Хочу завести аквариум, но не знаю с чего начать…

И это нормально, я бы сказал, даже правильно. Не знаешь – спроси, ибо глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы. Вот эти самые ответы, в большинстве случаев и получает неофит такого древнего учения, как аквариумистика. Не имею цели дать исчерпывающий комментарий по этой достаточно развитой теме, но подтолкнуть в верном направлении все-таки попытаюсь.
Прежде всего, стоит подумать о целевом назначении проекта, то есть определиться, почему внезапно понадобился аквариум, и что в нем будет жить. В трех распространенных вариантах это могут быть: только рыбы, только растения, рыбы среди растений. Чаще всего, новички выбирают именно третий вариант, после чего не редко переходят и ко второму. Исключительно рыба интересует меньшее количество начинающих аквариумистов, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся! Что ж, любой выбор достаточно хорош.

Аквариумы существуют разные. Клееные из стекла (наиболее бюджетный вариант), цельностеклянные (идеально для карантина и лечения рыб), каркасные (увы, уходят в историю, изготавливаются только на заказ, безумно тяжелые и дорогие), акриловые (дорого, но оно того стоит: малый вес, достаточная прочность). Некоторые умельцы до сих пор клеят аквариумы из оргстекла (дороже клееных из силикатного стекла). По этим параметрам выбор зависит исключительно от Вашего предпочтения и веса наличности. Выбор формы аквариума имеет другую зависимость.

Большой аквариум классических пропорций, длина которого составляет примерно две ширины, а высота примерно равна ширине аквариума, подходит для содержания всех распространенных рыб и растений. Кубик, весьма хорош, особенно, если он большой; но должен быть установлен так, чтобы к нему был доступ с любой стороны. Существуют угловые аквариумы, на мой взгляд, придают помещению особый лоск, если они довольно большие. Маленький угловой аквариум (от 60 до 100 литров), в углу менее заметны. Но такие аквариумы можно основанием треугольника поставить к любой стене, будет ничуть не хуже, чем такого же литража классика или кубик. Маленькие шарообразные аквариумы для рыб не пригодны, исключение составляют самцы сиамской бойцовой рыбки, которых можно длительно передерживать даже в литровых банках, но содержание в таком безобразном (и по акустике, в том числе), пространстве, считаю преступлением, предусмотренным статьей 245 УК РФ. Сколько-нибудь приличных для шарообразной формы размеров, аквариумов я не видел. Большой аквариум – ширма (у которого длина составляет примерно две высоты, а ширина значительно меньше высоты аквариума, а есть ширмы и других пропорций), от ста литров, хорош для содержания большой стайки мелких рыб, длинностебельных растений. Маленький – удобен селекционеру, для просматривания приплода. Аквариум – корыто, где высота аквариума часто меньше его ширины, встречается в продаже гораздо реже, обычно выполняется на заказ. Такой аквариум удобен для содержания донных рыб, хорош как нерестилище, удобен для содержания и подращивания малька с первого дня жизни. Выбирайте нужный. Но именно сейчас, когда есть представление о разнообразии форм и материалов, желательно иметь представление о том, что такое фильтрация воды и азотный цикл. Это может повлиять на выбор формы и размера аквариума.

Покуда Вы думаете, Ваши друзья, которые обязательно узнают о Ваших планах, могут преподнести Вам «подарок». Замечательную такую рюмочку с золотыми рыбками, цветными камешками на дне и пластмассовой веточкой. Если нельзя отказаться, немедленно проводите друзей под любым предлогом, скорее верните рыбок в магазин (хотя бы бесплатно, все равно околеют), вымойте рюмку, набейте ее попкорном или фисташками, и садитесь за компьютер читать блоги аквариумистов. Друзья будут рады, что их подарок Вами не забыт. Так же поступите с любым аквариумом, если он не соответствует Вашим планам. Терпеливо идите к намеченной цели, шаг в сторону – расстрел! А в блогах обязательно попадется примерно такая вот, информация:

Фильтрация воды состоит из двух основных процессов:
1Механическая фильтрация;
2Биологическая фильтрация;
Так же применяется химическая и физическая адсорбция (в «пустых» промышленно-разводных емкостях, где отсутствует грунт и нет растений, морских аквариумах, пресноводных – для удаления лекарственных растворов наряду с подменами воды), ее рассматривать не буду.
В идеале еще и УФ стерилизация.

Что такое механическая очистка воды? Удаление мути, которая состоит из взвешенных в воде органических веществ, коих преобладающее количество над неорганическими частицами. (Условно - ВОВ). Это мельчайшие частицы, которые слипаясь в комки (агрегаты), образуют детрит. Видели когда-нибудь коричневый налет на губке фильтра? Стоит посмотреть, в дальнейшем повлияет на выбор фильтрующего устройства. Это и есть детрит. Он состоит из органических, и неорганических компонентов. На нем селятся различные живые организмы, о них позже, когда будем рассматривать биофильтрацию. Так вот улавливание ВОВ с помощью губок фильтров, зерен грунта, и есть механическая очистка. Растворенными в воде органическими веществами (РОВ) занимается химическая, а в морской воде с не меньшей эффективностью – физическая адсорбция. Но муть может состоять и из одноклеточных водорослей, бактерий. Об этом отдельно.

Что такое биологическая очистка воды? Если поэтапно проследить процесс биологической очистки, можно разделить его на три последовательно происходящих процесса.

1.Это минерализация, в которой участвуют главным образом бактерии гетеротрофы. Эти бактерии употребляют органические азотосодержащие соединения (присутствующие, к примеру, в фекалиях гидробионтов) в качестве источника энергии, необходимой для собственной жизнедеятельности и перерабатывают их в простые азотистые соединения, такие, как аммоний. Это переход органических соединений в неорганическую форму.

2. Нитрификация. Это биологическое окисление аммония до нитритов и нитратов (NO2-N, NO3-N). Это происходит в результате деятельности автотрофных бактерий, способных усваивать неорганический углерод. Бактерии Nitrosomonas окисляют аммоний до нитритов, а Nitrobacterium – до нитратов. Эффективность процесса зависит от нескольких факторов: присутствия в воде ядовитых веществ (например - метиленовый синий), температуры (чем выше – тем быстрее происходит процесс), содержания в воде растворенного кислорода (биофильтр дышит), pH, солености и площади поверхности фильтра.

3. Диссимиляция (восстановление - азотное дыхание). Возвращает конечные продукты нитрификации к низкой степени окисления. Окисление неорганического азота протекает во много раз быстрее, чем его восстановление, нитраты накапливаются в воде. Гидробионтов спасает процесс диссимиляции, в котором задействованы бактерии, живущие в бедных кислородом слоях фильтрующего субстрата. Это облигатные анаэробы (не дышащие кислородом), либо бактерии, способные переключаться на анаэробное дыхание (бактерии Pseudomonas) . Если неорганический азот биофильтром восстанавливается полностью, такой процесс диссимиляции называется денитрификацией. Полностью восстановленный азот выводится из воды в атмосферу, если его давление в воде превышает его давление в атмосфере. Если биофильтр не достаточно хорош, мы прибегаем к регулярным подменам воды или помощи ионообменных смол (химическая адсорбция). Очень помогают водные растения, усваивая углерод и азотистые соединения.

Хорошим биофильтром можно считать фильтр, площадь субстрата которого больше, или равна площади аквариума. Таким субстратом в большинстве декоративных аквариумов является грунт. Приблизительный размер фракции 2 – 5 мм, многогранной формы, однородная. Толщина слоя зависит от размера фракции грунтовых пород. При использовании таких фильтров, как аэролифты, внутренние помпы со штатными губками в пластмассовых корпусах, с отсутствием грунта и приличного количества растений – большинства процессов минерализации, нитрификации и денитрификации в аквариуме не происходит, и нам приходится применять подмены воды и прибегать к помощи ионообменных смол (цеолит).

Так какая же форма аквариума для содержания рыб, будет оптимальной? Для меня - та, в которой создающее движение воды устройство будет работать с максимальной эффективностью, тот аквариум, в грунте которого не будет застойных зон, поскольку грунт домашнего аквариума является его главным фильтром. Таким аквариумом может стать аквариум абсолютно любой формы, площади дна, но при разных условиях, и эти условия, должен сознательно создавать аквариумист.

С современным выбором аквариумного оборудования, к тому же, имея сведения (вот тот минимум по фильтрации, что рассматривался выше) создать такие условия не проблематично. А как же быть тем, кто не хочет зависеть от работы каких либо помп и компрессоров? А вот такому претенциозному новичку и стоит обратить особое внимание на форму будущего искусственного водоема.

Лучшим вариантом для «друида» был бы большой аквариум-корыто, с уровнем воды, достаточным для проживания планируемых рыб. Возможно применение треугольных, кубиков и классических аквариумов любой разумной емкости. В ширмах не достаточна площадь грунта на имеющийся объем воды аквариума, и мала поверхность воды, поэтому содержать рыб в таких аквариумах, не имея хотя бы примитивной принудительной аэрации, занятие довольно трудоемкое, точно не для новичка. На этом и закончу свой нудный опус о том, как можно подойти к выбору домашнего водоема.

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика