Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России
Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Последние темы

» Подскажите что за рыбка???
автор formulvtule Вт 20 Мар 2018, 19:38

» рыбки умирают! помогите!!!
автор formulvtule Вт 20 Мар 2018, 19:32

» интернет-магазин сантехники
автор Андрей1 Чт 19 Окт 2017, 11:06

» Продаю автоматические кормушки для рыб
автор bogdanzhukov Ср 09 Авг 2017, 10:01

» Интернет-магазин автоматических кормушек для рыб в Краснодаре
автор bogdanzhukov Ср 09 Авг 2017, 10:00

» совместимость рыбок
автор звездочка ясная light Вс 26 Фев 2017, 10:39

» Мотыль оптом и розница
автор андрей 99 Сб 25 Фев 2017, 22:04

» Комета большая
автор Александр Ткаченко Чт 02 Фев 2017, 15:36

» Выбор грунта
автор Макс 007 Чт 03 Ноя 2016, 11:45

» Импорт аквариумных рыб, правила, карантинирование, особенности, импортеры и пр. вопросы...
автор S.V. Пт 21 Окт 2016, 18:01

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Грунт и биофильтрация.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Илья

Илья
Профессионал

И так, в новенький, проверенный на герметичность и хорошо промытый аквариум мы закладываем то, что через некоторое, сравнительно небольшое время, станет оплотом успешной биофильтрации воды, а значит здоровья наших гидробионтов. Но грунт может стать и источником ядов, не только отравляющих рыб и растения, но и провоцирующих инфекционные заболевания рыб.

В процессе жизнедеятельности единой замкнутой биосистемы, которой является закрытый искусственный водоем, грунт будет накапливать органические вещества, проще говоря, заиливаться. Зернышки грунта будут покрываться пленочкой детрита, обживаться полезными бактериями и корнями растений, в симбиозе очищающими аквариум от продуктов жизнедеятельности рыб и защищающими воду от неопытности аквариумиста. Чем в последствии станет грунт, могилой, или домом для фильтрующих бактерий - зависит от нас.

Симбиоз заключается в том, что как и зерна грунта, корни растений покрываются колониями аэробных бактерий, получающими от корней кислород, необходимый им для жизни. Бактерии корням - питание.

Бактерии, живущие на поверхности грунта, губок или субстратов фильтров, в хорошо аэрируемых аквариумах это аэробная микрофлора (дышащая кислородом): Бактерии используют свободный молекулярный кислород, содержащийся в воде для окисления органических соединений, которое происходит с освобождением большого количества калорий. При этом молекулярный кислород выполняет роль акцептора водорода.

В средних слоях грунта, субстрата и губок фильтров — аэробы и облигатные бактерии (могут переключаться на бескислородное дыхание). Имеют полный набор дыхательных ферментов, позволяющих им существовать как в кислородной, так и в бескислородной среде. Обладают нитратным дыханием - образующийся при окислении органики нитрат, как акцептор водорода для этих бактерий, восстанавливается до азота и аммиака.

В нижних — анаэробы, для них кислород — яд. Акцепторами водорода у таких бактерий являются нитраты и сульфаты.

По питанию бактерии делятся на две основные группы:

1. Гетеротрофы; питаются органическим веществами, выделяя ферменты на клетки погибших организмов, разлагая тем самым, сложные органические соединения на более простые, составляющие их части, или пользуются более легкой «пищей», полуфабрикатами поступающими с фекалиями живых организмов. Есть гетеротрофы и патогенные, (болезнетворные), они разрушают живые ткани растений и рыб.

2. Автотрофные (питающие сами себя) бактерии, из неорганических веществ (аммиака, содержащегося в мочевине, углекислого газа, различных солей) создают органический белок, с использованием световой энергии (в основном аэробы) и энергии, извлекаемой из проходящих в аквариуме химических реакций, окисляя своими ферментами марганец, кремний, молибден, железо, присутствующие в составе грунтовых пород.

Гетеротрофные бактерии перерабатывают органические азотистые компоненты фекалий, излишков кормов, отмерших частей растений, и этот процесс происходит главным образом в грунте, но может в не меньшей степени иметь место и в фильтрах, с большой площадью фильтрующего элемента. Такие фильтры рассматриваться не будут, поскольку речь идет о самом обычном домашнем аквариуме, а не о промышленно - разводном. Результатом такого процесса являются более простые соединения, такие как аммоний. Первый этап обработки такой азотсодержащей органики, как правило начинается с расщепления белков и нуклеиновых кислот с образованием аминокислот и азотистых оснований. Отщепляется аминогруппа с образованием аммония. Органика перерабатывается в неорганическую форму. Появляется свободный аммиак, даже в сравнительно-малых количествах опасный для рыб.

То, что происходит с аммонием в дальнейшем, избавляет нас от этого особо опасного вещества, в результате деятельности другой группы бактерий, автотрофов. Они окисляют аммоний до нитритов (NO2 – N, менее опасны, чем аммиак) и нитратов (NO3 – N, гораздо менее опасны). Эти бактерии способны усваивать неорганический углерод. Процесс окисления аммония зависим от таких факторов среды обитания бактерий, как наличие ядов подавляющих процесс (во время действия препаратов для лечения или карантинирования рыб), температуры воды (чем выше температура, тем быстрее происходит нитрификация, однако резкие скачки в сторону уменьшения температуры тормозят деятельность бактерий на период адаптации), количества кислорода (грунт, как и любой биофильтр потребляет кислород, и чем больше кислорода — тем выше производительность, меньше анаэробных бактерий, многие продукты обмена веществ которых, токсичны) солености воды (рассматривать не буду, занимался только пресноводными аквариумами), и как самый важный в моем представлении фактор — площади поверхности, на которой эти бактерии живут. В нашем рассмотрении, (когда речь идет о выборе грунта, о чем из-за нудности повествования легко забыть), имеется ввиду полезная площадь грунта, под этим понятием подразумеваю не действительную площадь поверхности, а суммарную площадь поверхности всех его крупинок.

Полезная площадь поверхности грунта будет больше, если грунт будет состоять из большего количества средних крупинок 2 - 5мм, чем, если бы он состоял из меньшего количества, но одинакового по массе количества более крупных (например 10 - 20мм). Это подтверждается не только математически, но и чисто практическим путем. Да и растениям важен размер фракции грунта.

Исходя из всего вышесказанного, стоит обратить внимание и на толщину слоя, которым будет уложен грунт. Чем больше глубина проточности грунта, тем меньшее количество ядовитых веществ останется в воде, и меньше вероятность гибели аэробной микрофлоры, что приводит к закисанию грунта с выработкой ядовитых веществ анаэробного обмена. Чтобы глубина проточности была больше, выбираем тем меньшую толщину слоя, чем мельче крупинки грунтовой породы. И уж совсем понятно, что не стоит выбирать для маленьких аквариумов крупную гальку: при сомнительной декоративности, такой грунт бесполезен. Угловатые частицы (углы должны быть тупыми, чтобы не поранить рыб) имеют большую площадь поверхности, чем округлые, ведь шар — обладатель самой маленькой площади поверхности на одну единицу объема, а многогранник — самой большой.

Не буду повторять предшествующие публикации на этом ресурсе, рассказывающие об основных требованиях безопасности к грунтовым породам, а лишь дам один коротенький совет — не укладывайте мелкий грунт (песок, мелкий гравий, крошку) наклонно в сторону переднего стекла, в процессе ухода за аквариумом, он все одно осыпется и распределится по дну аквариума абы как. К тому же, утолщения слоя грунта на его проточности положительно не скажутся, это уж точно. И еще: для грунта, как и для всей биосистемы аквариума, присутствие большого количества укореняющихся растений имеет не второстепенное значение, и вот почему:

Как было выше сказано, корни растений обогащают грунт кислородом, важным для процесса жизнедеятельности фильтрующих воду бактерий. К тому же, на выработке нитратов и нитритов, круговорот азота в аквариуме не завершен.

Последняя стадия биологической очистки, это восстановление очень сильно окисленного азота до продуктов низкой степени его окисления. Процесс окисления неорганического азота происходит гораздо быстрее, чем его восстановление. В воде накапливаются нитраты, которые частично будут усвоены растениями, частично выведены при мощи подмен воды. Чем большее количество растений живут в аквариуме, тем реже и в меньшем объеме можно эти подмены выполнять, что благотворно сказывается на стабильности химических параметров воды и здоровье полезной микрофлоры, заселяющей грунт.

Я не утверждаю данной публикацией тезис «друидов» о том, что в аквариумах совсем не нужно иметь фильтрующее оборудование. Напротив, считаю его вполне гармоничным элементом современного аквариума. Фильтр, помимо того, что берет на себя значительную часть биологической нагрузки, он создает в аквариуме перемещение слоев воды, что способствует ее насыщению кислородом, выравнивает температуру, улучшает проточность и тем самым, обмен веществ в грунте, что благотворно сказывается на здоровье аквариума. Мало того, фильтрующее устройство никак не будет лишним при запуске аквариума новичка.

© Copyright: Илья Галай, 2011
Свидетельство о публикации №21107250754








Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика