Поскольку аквариум - это замкнутый и автономный мир, поведение его обитателей не оказывает непосредственного влияния на жизнь семьи в отличие от поведения таких домашних животных, как собаки и кошки, свободно бродящие по всему дому. Тем не менее наблюдательный и проницательный аквариумист не может не проявлять интереса к жизнедеятельности своих рыб и к мотивации, лежащей в основе их поведения. Это поведение может быть деструктивным или "антиобщественным", но стоит вам понять, какие причины лежат в его основе, и вы сможете сделать его хотя бы терпимым, а может быть, даже найдете способы как-то пресечь конфликты. Многие специальные приемы, особенно связанные с нерестом, аквариумисты придумали как раз для того, чтобы справиться с некоторыми проблемами. Проблемы же, как правило, возникают из-за неграмотных попыток смоделировать природную среду в аквариуме - маленьком стеклянном ящике.
Смышленость
Новички, совсем недавно увлекшиеся таким хобби, как аквариумистика, часто считают, что рыбы - это неразумные и невосприимчивые создания. На самом деле многие люди первоначально задумывают приобрести аквариум как чисто декоративный предмет, при этом благополучию его обитателей как живых существ они уделяют слишком мало внимания либо не уделяют совсем. К счастью, большинство аквариумистов в конце концов приходят к пониманию того, что рыбы не просто являются украшением интерьера, они живые создания, интересные своим поведением. Рыбы, несомненно, всегда кое-что знают о мире, окружающем их аквариум, они способны учиться и изменять свое поведение в ответ на совершенно неестественные раздражители, с которыми им приходится сталкиваться в неволе.
Степень реагирования и способность к обучению значительно отличаются у представителей разных семейств и даже видов, но в некоторых случаях они явно выше, чем у млекопитающих таких же размеров. Иногда при изучении поведения рыб в условиях аквариума уровень адаптации оказывается настолько высоким, что даже возникают сомнения в достоверности результатов наблюдений. Ведь трудно оценить, до какой степени наблюдавшееся поведение отражает адаптацию к искусственной окружающей среде.
Мотивация
Мотивация, определяющая поведение всех живых существ, основывается на могучем инстинкте, направленном на индивидуальное, генетическое и видовое выживание. Цель индивидуального выживания состоит в том, чтобы прожить достаточно долго, передать генетический материал новому поколению и тем самым навсегда сохранить свой вид. Это равным образом применимо и к рыбам, поэтому можно ожидать, что в основе их поведения мы найдем те же самые инстинкты, направленные на разные типы выживания. Индивидуальное выживание в значительной степени зависит от того, удастся ли рыбе найти достаточное количество пищи, чтобы пополнять запасы энергии, расти и при этом не дать себя съесть или убить каким-либо другим способом. Более того, имеющиеся научные доказательства позволяют предположить, что рыбы испытывают и стресс, и боль, и это лишь подтверждает то, о чем уже много десятилетий назад догадывались наблюдательные аквариумисты. Например, теперь уже достоверно известно, что стремление избежать боли - более сильный стимул, чем голод. У рыб точно так же, как и у других животных, питание и бегство являются основными составляющими повседневной жизни.
Генетическое выживание зависит от успешного размножения и от того, доживет ли хотя бы один из отпрысков до зрелого возраста, чтобы в свою очередь дать потомство.
Видовое выживание обусловлено успешным размножением множества пар с целью обеспечения существования ценной популяции особей данного вида, в которой имеется достаточное генетическое разнообразие для дальнейшего размножения.
Считается, что у рыб побуждения, направленные на питание, выживание и размножение, являются чисто инстинктивными. Правда, представители некоторых видов рыб способны научиться эксплуатировать новые источники пищи или районы обитания как в аквариуме, так и в дикой природе, а также научиться распознавать и оценивать новые источники потенциальной опасности (например, такие, как сачки или кошки) и использовать неестественные виды укрытий (например, горшки для цветов, куски труб, пластмассовые пещерки). Основные способы размножения и ухаживания изменяются чрезвычайно медленно, на протяжении веков или даже тысячелетий. Однако менее важные подробности, например, куда откладывать икру, могут зависеть от обстоятельств и включают элемент случайности. Описан случай, когда в дикой природе икра была прилеплена не к плавающим водным растениям, как обычно, а к плывущей обертке от печенья. В аквариуме использование искусственных предметов в качестве нерестового субстрата - самое обычное дело.
Аквариумист должен примириться с неизменностью основных инстинктов выживания у своих рыб. Он не сможет изменить их, хотя, возможно, ему и удастся найти способы каким-то образом преодолеть их нежелательные проявления.
Формы естественного поведения
Не все рыбы ведут себя одинаково в соответствии со своим инстинктом выживания. Однако с учетом вида рыб все перечисленные ниже формы поведения являются естественными. Если аквариумисту поведение рыбы кажется "антиобщественным" или деструктивным, это вовсе не значит, что рыба имеет намерение раздражать кого-то - просто такой характер дан ей природой. Основные формы естественного поведения рыб могут вызвать множество проблем.
Обратите внимание, что некоторые элементы поведения могут иметь не одну функцию, а больше. Например, хищник, маскирующийся, чтобы поймать добычу (поведение, связанное с питанием), с помощью той же самой маскировки защищается от других хищников (поведение, связанное с бегством).
Поведение, связанное с питанием
- Рыбы поедают других рыб или растения. Даже представители видов рыб, не относящихся к хищникам, едят мелких рыбок, если те по своим размерам соответствуют их представлению о предпочтительной пище, а взрослые рыбы в большинстве своем поедают икру и мальков, если им представится такая возможность.
- Рыбы копаются в грунте. Некоторые рыбы просто добывают себе пропитание в самом верхнем слое грунта, другие же просеивают грунт сквозь жабры и во время этого процесса иногда поглощают довольно крупные куски грунта.
- Рыбы защищают территорию, на которой питаются. В аквариуме это вполне обычное явление, когда рыба отстаивает свои права на участок, где происходит кормление, или защищает "добычу" от своих соседей по аквариуму.
- Рыбы прячутся. Они могут лежать в укрытии или таиться в ожидании добычи, даже если эта "добыча" - всего лишь неодушевленный корм для аквариумных рыб.
- Рыбы маскируются. Некоторые рыбы, например представители семейства нандовых, используют свою окраску и форму, чтобы оставаться незаметными для потенциальной добычи. Во время охоты они активно стремятся занять положение, позволяющее им извлечь из своей маскировки максимум преимуществ. Например, у харациновой щуки Acestrorhynchus microlepis и живородящей щуки Belonesox belizanus очень тонкое туловище, поэтому, нападая, они стараются, чтобы их потенциальные жертвы смотрели на них спереди, поскольку их фронтальные очертания имеют минимальные размеры.
Поведение, связанное с бегством
- Рыбы прячутся среди растений, камней и других предметов декоративного оформления аквариума.
- Рыбы копают грунт, чтобы расширить пещеру или частично преградить вход в нее.
- Рыбы закапываются в грунт, чтобы скрыться от возможной опасности или уклониться от реальной угрозы (в том числе и от аквариумиста с сачком в руках).
- Рыбы маскируются. Сливающаяся с фоном форма туловища или окраска позволяют рыбе быть менее заметной для хищников.
- Рыбы собираются в стаи. Плавающая стая рыб своим поведением может приводить хищников в полное замешательство, и когда рыбы плавают не в одиночку, а группой, для каждой из них снижается статистическая вероятность быть выбранной в качестве добычи.
- Рыбы прыгают и скользят по поверхности воды, чтобы избежать реального или ожидаемого нападения или преследования. И опять-таки рыба может вести себя подобным образом, когда ей "угрожают" сачком.
- Рыбы растопыривают шипы на плавниках. Обладающую такой способностью рыбу будет трудно и больно проглотить.
Поведение, связанное с нерестом
- Рыбы дерутся за партнера по нересту, за нерестовую территорию или за то и другое одновременно.
- Рыбы преследуют:
- представителей противоположного пола до и во время нереста (обычно самец преследует самку). Это преследование часто чередуется с демонстративным ухаживанием, например растопыриванием плавников, дрожанием тела.
- другую рыбу. Это может случиться, когда прогоняют соперников, претендующих на партнера (партнершу), или на нерестовую территорию, или же, если речь идет о видах рыб, заботящихся о потомстве, прогоняют рыб, которые могут съесть икру или мальков;
- партнера (партнершу) после икрометания (когда только один из партнеров охраняет икру, как бывает, в частности, у гурами).
- Рыбы прячутся - например, представители видов, охраняющих икру и мальков в укрытии или в укромном местечке.
- Рыбы копают грунт, чтобы увеличить нерестовую "пещеру", подготовить нерестовое гнездо или ямки, где они будут охранять личинок и мальков. Растения, а иногда и предметы оборудования, например нагревательные приборы, с этого участка лучше убрать.
Язык тела
Известно, что рыбы пользуются множеством способов общения друг с другом. Некоторые (например, рыбы-ножи) производят электрические импульсы, с помощью которых они общаются друг с другом. Другие издают слышимые звуки. Научные исследования показали, что есть рыбы, испускающие звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Помимо этого, у рыб есть еще довольно разнообразный репертуар видимых сигналов, включающий в себя как движения, так и изменение цвета.
Похоже, что некоторые из этих сигналов понимают практически все рыбы, независимо от вида. Например, одна рыба, повернувшись к другой, широко открывает рот. Таким образом она демонстрирует "лобовую угрозу". Это может быть либо агрессивным движением, направленным на защиту своей территории, либо оборонительным жестом. В последнем случае рыба, демонстрирующая "лобовую угрозу", кажется большой и свирепой, а следовательно, вполне способной съесть или атаковать противника. У некоторых видов рыб самцы могут применять такую демонстрацию, чтобы произвести должное впечатление на самок.
Иногда рыба демонстрирует свое тело боком и при этом трепещет телом или хвостом. Это еще один распространенный жест, означающий ухаживание, хотя у некоторых видов рыб этот жест также является сигналом агрессии или обороны ("боковая угроза"). Когда рыба расправляет плавники (иногда это также сопровождается трепетом и "боковой демонстрацией") - это еще один способ выражения ухаживания или угрозы. У некоторых "территориальных" рыб "боковая демонстрация", сопровождаемая вибрациями и расправлением плавников, похоже, выполняет двойную роль. Если рыба имеет дело с другими рыбами своего вида, этот жест, скорее всего, переводится следующим образом: "Смотри, какой я большой и яркий. Плыви сюда, и давай-ка займемся нерестом!" или в качестве альтернативы: "Убирайся отсюда поскорее!" Некоторые рыбы расправляют плавники в знак угрозы. Если в ответ их противник складывает плавники, это указывает на подчинение или защиту, а если он тоже топорщит плавники и трепещет, это означает, что он принимает вызов.
Окраска рыб, в том числе и цветовой рисунок, также является исключительно важным сигналом. Основная ее функция - помогать представителям одного и того же вида находить и идентифицировать друг друга как потенциальных половых партнеров, соперников или членов одной стаи. Демонстрация определенной окраски дальше этого может и не заходить. Однако рыбы многих видов принимают ту или иную окраску, чтобы показать, что они готовы к нересту, и яркой расцветкой своих плавников произвести на потенциальных половых партнеров должное впечатление. Иногда у зрелой самки появляется ярко окрашенный участок на брюхе, подчеркивая его округлую форму и указывая, что оно наполнено икрой. Рыбы, имеющие специфическую яркую нерестовую окраску, могут выглядеть тусклыми и незаметными, когда не участвуют в нересте. Дело в том, что столь заметная внешность может оказаться невыгодной, так как делает рыбу более уязвимой перед хищниками, а если речь идет о хищной рыбе, то она при этом становится более заметной для потенциальной добычи. Нерестовая окраска может также служить в качестве стимула для соперничества, например в борьбе за партнера по нересту или за нерестовую территорию. Сохранение такой окраски после окончания нереста было бы совершенно бессмысленным, а может быть, и явно невыгодным (например, у стайных рыб).
У некоторых рыб "язык" окраски еще более высокоразвитый, и они могут воспользоваться им, к примеру, для демонстрации своего статуса в группе рыб того же вида: чем более яркие и вызывающие окраска и рисунок, тем выше статус. Они также могут воспользоваться окраской для демонстрации угрозы (яркая окраска) или подчинения (тусклая или менее яркая окраска), причем нередко это сопровождается жестами вроде тех, что описаны выше. Некоторые рыбы, проявляющие родительскую заботу о потомстве, имеют особую окраску, когда охраняют молодняк. Эту окраску они используют, чтобы предостеречь незваных гостей или привлечь внимание к себе и тем самым отвлечь от мальков. Научные эксперименты показали, что родители используют определенные виды окраски для привлечения мальков (чтобы тем было проще отыскать родителей). Еще более примечательно то, что некоторые рыбы с помощью движений тела и плавников, а также окраски дают различные указания малькам, например: "Плывите сюда!", "Следуйте за мной" или "Спрячьтесь на дне!".
Следует предположить, что у каждого вида рыб есть свой собственный "язык", соответствующий их особому образу жизни. Однако имеются яркие свидетельства того, что близкородственные виды рыб явно понимают основные сигналы друг друга, хотя при этом они, скорее всего, не имеют ни малейшего представления, о чем это "толкуют" между собой представители другого семейства рыб.
Аквариумист не может "отвечать" рыбам на их языке, зато он может научиться узнавать некоторые сигналы, подаваемые его рыбами. Это позволит ему предсказывать их действия, например заметить приближающийся нерест или надвигающуюся беду.
Агрессия
Агрессия может стать серьезной проблемой в аквариуме. Она является наиболее частой причиной ранений. Обычно это повреждения, причиненные либо непосредственно во время нападения, либо при столкновении с предметами внутреннего оформления или оборудования аквариума во время бегства. Как ранения, так и стресс могут привести к смерти рыб. Иногда можно заметить, что какая-то конкретная рыба ведет себя агрессивно, но видны только результаты агрессии (ранения). В последнем случае за аквариумом необходимо установить пристальное наблюдение, чтобы установить, какая именно рыба (или рыбы) виновна в этом.
Редко случается так, чтобы какая-нибудь рыба нападала на другую без всякого повода. С точки зрения аквариумиста, нападение может показаться ничем не спровоцированным, но на самом деле ему просто не удалось понять мотивы, лежащие в основе подобного поведения.
Территориальность и охрана территории
Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста. Нерестовая территория может предназначаться либо просто для икрометания, либо (у видов, заботящихся о потомстве) это иногда бывает довольно существенная площадь, играющая роль "яслей" для мальков, куда все другие рыбы категорически не допускаются. Некоторые виды преследования, описанные выше, также имеют территориальную подоплеку. Аквариумисты обычно рассматривают такое поведение как агрессивное, хотя на самом деле это скорее оборонительное поведение.
Такому "нападению с целью обороны" обычно предшествует угрожающее поведение. В природных условиях этого обычно бывает достаточно, чтобы предостеречь "незваного гостя", для которого вполне естественной реакцией на такое предостережение будет бегство. Обороняющаяся рыба обычно не преследует пришельца за пределами своей территории - в противном случае ей пришлось бы оставить без охраны своего партнера (партнершу), или свою территорию, или икру, или мальков (в зависимости от того, что именно она защищает). Такое оборонительное поведение вызывает проблемы только в условиях аквариума, потому что здесь нет достаточно большого свободного пространства и пришелец не имеет возможности уплыть подальше от атакующей рыбы, которая по этой причине продолжает нападать на него беспрестанно. Рыбы, заботящиеся о потомстве, нередко совершают почти самоубийственные нападения на более крупных врагов, в том числе и таких, как сачки, трубки от сифонов и руки аквариумиста.
Иногда имеют место и настоящие драки - когда рыба дерется за партнера (партнершу) или за территорию. Такие поединки могут быть достаточно серьезными. И снова для проигравшей стороны обычная реакция - бегство. Опять-таки в условиях аквариума это может привести к проблемам, так как там нет достаточно большого пространства, чтобы убежать от победителя, для которого постоянное присутствие побежденного означает, что он все еще пытается соперничать с ним. Еще одна ситуация - это когда территории двух рыб имеют общую границу. Однако чаще всего это бывают ритуальные бои между равными особями, имеющими одинаковые мотивы для соперничества. Серьезные поединки происходят тогда, когда границы территорий устанавливаются впервые.
Когда новую рыбу запускают в аквариум, где уже есть рыбы "территориальных" видов, она обычно становится объектом нападения. Аквариумиста это, как правило, ставит в тупик, особенно если новая рыба приобретена им в качестве партнера по нересту для уже имеющейся в аквариуме рыбы того же вида и в связи с этим он ожидал, что эта новая рыба станет желанным соседом. Однако территориальная рыба видит в новичке незваного гостя, за исключением случая, когда новая рыба готова немедленно участвовать в нересте. В некоторых группах рыб образование территорий и формирование пар для нереста - взаимосвязанные процессы, причем образование пар часто предшествует "нарезке участков". В противном случае необходимо, чтобы партнер, пока не имеющий своей территории, приближался к партнеру, у которого уже есть участок, подавая правильные сигналы ухаживания. Но этого не случается, когда новую рыбу, смущенную незнакомым окружением и испытывающую стресс после перевозки, бесцеремонно выбрасывают на территорию, уже принадлежащую другой рыбе.
Еще одну на первый взгляд необъяснимую форму агрессии можно наблюдать, когда после икрометания один из партнеров нападает на другого. В природе это случается из-за того, что этот другой партнер не должен оставаться на нерестовой территории (как, например, у гурами и петушков, а также у цихлид, инкубирующих икру во рту). Но эта проблема может возникать и тогда, когда в нормальных обстоятельствах оба родителя должны были бы вместе охранять потомство, а других рыб поблизости нет. Считается, что это происходит из-за того, что у агрессивного партнера очень силен инстинкт защиты территории и при отсутствии реальных врагов он вместо этого нападает на своего партнера по нересту.
Хищники
Аквариумисты довольно часто ошибочно принимают за агрессию типичное поведение хищников. На самом деле для хищной рыбы съесть другую рыбу - не более агрессивный акт, чем для травоядной съесть растение. Вина в данном случае лежит на аквариумисте: он поместил в один аквариум несовместимых рыб.
Некоторые рыбы не поедают других рыб, а лишь повреждают отдельные части их тела. Обычно в таких случаях чаще всего страдают чешуя и плавники. В природе эти хищники обычно плавают от одной жертвы к другой через пространство порядочных размеров, в котором находится множество рыб, поэтому вероятность того, что какая-то отдельная рыба получит серьезные повреждения, очень мала. Однако в условиях аквариума за короткий промежуток времени такой хищник может нанести огромный вред. Очевидно, в аквариуме, где есть другие рыбы, таким "специализированным" хищникам просто не место. Такой тип поведения не следует путать с поведением рыб, откусывающих чужие плавники. Их жертвами обычно становятся рыбы с вуалевыми плавниками, от которых они откусывают кончики. Предполагается, что причина здесь следующая: нападающая рыба видит движущийся кончик плавника и ошибочно принимает его за что-то съедобное. Ведь чтобы поймать какую-нибудь мелкую живую добычу, необходима быстрая реакция, и у рыбы нет времени остановиться и внимательно рассмотреть, что именно она хватает.
Оригинал статьи
Смышленость
Новички, совсем недавно увлекшиеся таким хобби, как аквариумистика, часто считают, что рыбы - это неразумные и невосприимчивые создания. На самом деле многие люди первоначально задумывают приобрести аквариум как чисто декоративный предмет, при этом благополучию его обитателей как живых существ они уделяют слишком мало внимания либо не уделяют совсем. К счастью, большинство аквариумистов в конце концов приходят к пониманию того, что рыбы не просто являются украшением интерьера, они живые создания, интересные своим поведением. Рыбы, несомненно, всегда кое-что знают о мире, окружающем их аквариум, они способны учиться и изменять свое поведение в ответ на совершенно неестественные раздражители, с которыми им приходится сталкиваться в неволе.
Степень реагирования и способность к обучению значительно отличаются у представителей разных семейств и даже видов, но в некоторых случаях они явно выше, чем у млекопитающих таких же размеров. Иногда при изучении поведения рыб в условиях аквариума уровень адаптации оказывается настолько высоким, что даже возникают сомнения в достоверности результатов наблюдений. Ведь трудно оценить, до какой степени наблюдавшееся поведение отражает адаптацию к искусственной окружающей среде.
Мотивация
Мотивация, определяющая поведение всех живых существ, основывается на могучем инстинкте, направленном на индивидуальное, генетическое и видовое выживание. Цель индивидуального выживания состоит в том, чтобы прожить достаточно долго, передать генетический материал новому поколению и тем самым навсегда сохранить свой вид. Это равным образом применимо и к рыбам, поэтому можно ожидать, что в основе их поведения мы найдем те же самые инстинкты, направленные на разные типы выживания. Индивидуальное выживание в значительной степени зависит от того, удастся ли рыбе найти достаточное количество пищи, чтобы пополнять запасы энергии, расти и при этом не дать себя съесть или убить каким-либо другим способом. Более того, имеющиеся научные доказательства позволяют предположить, что рыбы испытывают и стресс, и боль, и это лишь подтверждает то, о чем уже много десятилетий назад догадывались наблюдательные аквариумисты. Например, теперь уже достоверно известно, что стремление избежать боли - более сильный стимул, чем голод. У рыб точно так же, как и у других животных, питание и бегство являются основными составляющими повседневной жизни.
Генетическое выживание зависит от успешного размножения и от того, доживет ли хотя бы один из отпрысков до зрелого возраста, чтобы в свою очередь дать потомство.
Видовое выживание обусловлено успешным размножением множества пар с целью обеспечения существования ценной популяции особей данного вида, в которой имеется достаточное генетическое разнообразие для дальнейшего размножения.
Считается, что у рыб побуждения, направленные на питание, выживание и размножение, являются чисто инстинктивными. Правда, представители некоторых видов рыб способны научиться эксплуатировать новые источники пищи или районы обитания как в аквариуме, так и в дикой природе, а также научиться распознавать и оценивать новые источники потенциальной опасности (например, такие, как сачки или кошки) и использовать неестественные виды укрытий (например, горшки для цветов, куски труб, пластмассовые пещерки). Основные способы размножения и ухаживания изменяются чрезвычайно медленно, на протяжении веков или даже тысячелетий. Однако менее важные подробности, например, куда откладывать икру, могут зависеть от обстоятельств и включают элемент случайности. Описан случай, когда в дикой природе икра была прилеплена не к плавающим водным растениям, как обычно, а к плывущей обертке от печенья. В аквариуме использование искусственных предметов в качестве нерестового субстрата - самое обычное дело.
Аквариумист должен примириться с неизменностью основных инстинктов выживания у своих рыб. Он не сможет изменить их, хотя, возможно, ему и удастся найти способы каким-то образом преодолеть их нежелательные проявления.
Формы естественного поведения
Не все рыбы ведут себя одинаково в соответствии со своим инстинктом выживания. Однако с учетом вида рыб все перечисленные ниже формы поведения являются естественными. Если аквариумисту поведение рыбы кажется "антиобщественным" или деструктивным, это вовсе не значит, что рыба имеет намерение раздражать кого-то - просто такой характер дан ей природой. Основные формы естественного поведения рыб могут вызвать множество проблем.
Обратите внимание, что некоторые элементы поведения могут иметь не одну функцию, а больше. Например, хищник, маскирующийся, чтобы поймать добычу (поведение, связанное с питанием), с помощью той же самой маскировки защищается от других хищников (поведение, связанное с бегством).
Поведение, связанное с питанием
- Рыбы поедают других рыб или растения. Даже представители видов рыб, не относящихся к хищникам, едят мелких рыбок, если те по своим размерам соответствуют их представлению о предпочтительной пище, а взрослые рыбы в большинстве своем поедают икру и мальков, если им представится такая возможность.
- Рыбы копаются в грунте. Некоторые рыбы просто добывают себе пропитание в самом верхнем слое грунта, другие же просеивают грунт сквозь жабры и во время этого процесса иногда поглощают довольно крупные куски грунта.
- Рыбы защищают территорию, на которой питаются. В аквариуме это вполне обычное явление, когда рыба отстаивает свои права на участок, где происходит кормление, или защищает "добычу" от своих соседей по аквариуму.
- Рыбы прячутся. Они могут лежать в укрытии или таиться в ожидании добычи, даже если эта "добыча" - всего лишь неодушевленный корм для аквариумных рыб.
- Рыбы маскируются. Некоторые рыбы, например представители семейства нандовых, используют свою окраску и форму, чтобы оставаться незаметными для потенциальной добычи. Во время охоты они активно стремятся занять положение, позволяющее им извлечь из своей маскировки максимум преимуществ. Например, у харациновой щуки Acestrorhynchus microlepis и живородящей щуки Belonesox belizanus очень тонкое туловище, поэтому, нападая, они стараются, чтобы их потенциальные жертвы смотрели на них спереди, поскольку их фронтальные очертания имеют минимальные размеры.
Поведение, связанное с бегством
- Рыбы прячутся среди растений, камней и других предметов декоративного оформления аквариума.
- Рыбы копают грунт, чтобы расширить пещеру или частично преградить вход в нее.
- Рыбы закапываются в грунт, чтобы скрыться от возможной опасности или уклониться от реальной угрозы (в том числе и от аквариумиста с сачком в руках).
- Рыбы маскируются. Сливающаяся с фоном форма туловища или окраска позволяют рыбе быть менее заметной для хищников.
- Рыбы собираются в стаи. Плавающая стая рыб своим поведением может приводить хищников в полное замешательство, и когда рыбы плавают не в одиночку, а группой, для каждой из них снижается статистическая вероятность быть выбранной в качестве добычи.
- Рыбы прыгают и скользят по поверхности воды, чтобы избежать реального или ожидаемого нападения или преследования. И опять-таки рыба может вести себя подобным образом, когда ей "угрожают" сачком.
- Рыбы растопыривают шипы на плавниках. Обладающую такой способностью рыбу будет трудно и больно проглотить.
Поведение, связанное с нерестом
- Рыбы дерутся за партнера по нересту, за нерестовую территорию или за то и другое одновременно.
- Рыбы преследуют:
- представителей противоположного пола до и во время нереста (обычно самец преследует самку). Это преследование часто чередуется с демонстративным ухаживанием, например растопыриванием плавников, дрожанием тела.
- другую рыбу. Это может случиться, когда прогоняют соперников, претендующих на партнера (партнершу), или на нерестовую территорию, или же, если речь идет о видах рыб, заботящихся о потомстве, прогоняют рыб, которые могут съесть икру или мальков;
- партнера (партнершу) после икрометания (когда только один из партнеров охраняет икру, как бывает, в частности, у гурами).
- Рыбы прячутся - например, представители видов, охраняющих икру и мальков в укрытии или в укромном местечке.
- Рыбы копают грунт, чтобы увеличить нерестовую "пещеру", подготовить нерестовое гнездо или ямки, где они будут охранять личинок и мальков. Растения, а иногда и предметы оборудования, например нагревательные приборы, с этого участка лучше убрать.
Язык тела
Известно, что рыбы пользуются множеством способов общения друг с другом. Некоторые (например, рыбы-ножи) производят электрические импульсы, с помощью которых они общаются друг с другом. Другие издают слышимые звуки. Научные исследования показали, что есть рыбы, испускающие звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Помимо этого, у рыб есть еще довольно разнообразный репертуар видимых сигналов, включающий в себя как движения, так и изменение цвета.
Похоже, что некоторые из этих сигналов понимают практически все рыбы, независимо от вида. Например, одна рыба, повернувшись к другой, широко открывает рот. Таким образом она демонстрирует "лобовую угрозу". Это может быть либо агрессивным движением, направленным на защиту своей территории, либо оборонительным жестом. В последнем случае рыба, демонстрирующая "лобовую угрозу", кажется большой и свирепой, а следовательно, вполне способной съесть или атаковать противника. У некоторых видов рыб самцы могут применять такую демонстрацию, чтобы произвести должное впечатление на самок.
Иногда рыба демонстрирует свое тело боком и при этом трепещет телом или хвостом. Это еще один распространенный жест, означающий ухаживание, хотя у некоторых видов рыб этот жест также является сигналом агрессии или обороны ("боковая угроза"). Когда рыба расправляет плавники (иногда это также сопровождается трепетом и "боковой демонстрацией") - это еще один способ выражения ухаживания или угрозы. У некоторых "территориальных" рыб "боковая демонстрация", сопровождаемая вибрациями и расправлением плавников, похоже, выполняет двойную роль. Если рыба имеет дело с другими рыбами своего вида, этот жест, скорее всего, переводится следующим образом: "Смотри, какой я большой и яркий. Плыви сюда, и давай-ка займемся нерестом!" или в качестве альтернативы: "Убирайся отсюда поскорее!" Некоторые рыбы расправляют плавники в знак угрозы. Если в ответ их противник складывает плавники, это указывает на подчинение или защиту, а если он тоже топорщит плавники и трепещет, это означает, что он принимает вызов.
Окраска рыб, в том числе и цветовой рисунок, также является исключительно важным сигналом. Основная ее функция - помогать представителям одного и того же вида находить и идентифицировать друг друга как потенциальных половых партнеров, соперников или членов одной стаи. Демонстрация определенной окраски дальше этого может и не заходить. Однако рыбы многих видов принимают ту или иную окраску, чтобы показать, что они готовы к нересту, и яркой расцветкой своих плавников произвести на потенциальных половых партнеров должное впечатление. Иногда у зрелой самки появляется ярко окрашенный участок на брюхе, подчеркивая его округлую форму и указывая, что оно наполнено икрой. Рыбы, имеющие специфическую яркую нерестовую окраску, могут выглядеть тусклыми и незаметными, когда не участвуют в нересте. Дело в том, что столь заметная внешность может оказаться невыгодной, так как делает рыбу более уязвимой перед хищниками, а если речь идет о хищной рыбе, то она при этом становится более заметной для потенциальной добычи. Нерестовая окраска может также служить в качестве стимула для соперничества, например в борьбе за партнера по нересту или за нерестовую территорию. Сохранение такой окраски после окончания нереста было бы совершенно бессмысленным, а может быть, и явно невыгодным (например, у стайных рыб).
У некоторых рыб "язык" окраски еще более высокоразвитый, и они могут воспользоваться им, к примеру, для демонстрации своего статуса в группе рыб того же вида: чем более яркие и вызывающие окраска и рисунок, тем выше статус. Они также могут воспользоваться окраской для демонстрации угрозы (яркая окраска) или подчинения (тусклая или менее яркая окраска), причем нередко это сопровождается жестами вроде тех, что описаны выше. Некоторые рыбы, проявляющие родительскую заботу о потомстве, имеют особую окраску, когда охраняют молодняк. Эту окраску они используют, чтобы предостеречь незваных гостей или привлечь внимание к себе и тем самым отвлечь от мальков. Научные эксперименты показали, что родители используют определенные виды окраски для привлечения мальков (чтобы тем было проще отыскать родителей). Еще более примечательно то, что некоторые рыбы с помощью движений тела и плавников, а также окраски дают различные указания малькам, например: "Плывите сюда!", "Следуйте за мной" или "Спрячьтесь на дне!".
Следует предположить, что у каждого вида рыб есть свой собственный "язык", соответствующий их особому образу жизни. Однако имеются яркие свидетельства того, что близкородственные виды рыб явно понимают основные сигналы друг друга, хотя при этом они, скорее всего, не имеют ни малейшего представления, о чем это "толкуют" между собой представители другого семейства рыб.
Аквариумист не может "отвечать" рыбам на их языке, зато он может научиться узнавать некоторые сигналы, подаваемые его рыбами. Это позволит ему предсказывать их действия, например заметить приближающийся нерест или надвигающуюся беду.
Агрессия
Агрессия может стать серьезной проблемой в аквариуме. Она является наиболее частой причиной ранений. Обычно это повреждения, причиненные либо непосредственно во время нападения, либо при столкновении с предметами внутреннего оформления или оборудования аквариума во время бегства. Как ранения, так и стресс могут привести к смерти рыб. Иногда можно заметить, что какая-то конкретная рыба ведет себя агрессивно, но видны только результаты агрессии (ранения). В последнем случае за аквариумом необходимо установить пристальное наблюдение, чтобы установить, какая именно рыба (или рыбы) виновна в этом.
Редко случается так, чтобы какая-нибудь рыба нападала на другую без всякого повода. С точки зрения аквариумиста, нападение может показаться ничем не спровоцированным, но на самом деле ему просто не удалось понять мотивы, лежащие в основе подобного поведения.
Территориальность и охрана территории
Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста. Нерестовая территория может предназначаться либо просто для икрометания, либо (у видов, заботящихся о потомстве) это иногда бывает довольно существенная площадь, играющая роль "яслей" для мальков, куда все другие рыбы категорически не допускаются. Некоторые виды преследования, описанные выше, также имеют территориальную подоплеку. Аквариумисты обычно рассматривают такое поведение как агрессивное, хотя на самом деле это скорее оборонительное поведение.
Такому "нападению с целью обороны" обычно предшествует угрожающее поведение. В природных условиях этого обычно бывает достаточно, чтобы предостеречь "незваного гостя", для которого вполне естественной реакцией на такое предостережение будет бегство. Обороняющаяся рыба обычно не преследует пришельца за пределами своей территории - в противном случае ей пришлось бы оставить без охраны своего партнера (партнершу), или свою территорию, или икру, или мальков (в зависимости от того, что именно она защищает). Такое оборонительное поведение вызывает проблемы только в условиях аквариума, потому что здесь нет достаточно большого свободного пространства и пришелец не имеет возможности уплыть подальше от атакующей рыбы, которая по этой причине продолжает нападать на него беспрестанно. Рыбы, заботящиеся о потомстве, нередко совершают почти самоубийственные нападения на более крупных врагов, в том числе и таких, как сачки, трубки от сифонов и руки аквариумиста.
Иногда имеют место и настоящие драки - когда рыба дерется за партнера (партнершу) или за территорию. Такие поединки могут быть достаточно серьезными. И снова для проигравшей стороны обычная реакция - бегство. Опять-таки в условиях аквариума это может привести к проблемам, так как там нет достаточно большого пространства, чтобы убежать от победителя, для которого постоянное присутствие побежденного означает, что он все еще пытается соперничать с ним. Еще одна ситуация - это когда территории двух рыб имеют общую границу. Однако чаще всего это бывают ритуальные бои между равными особями, имеющими одинаковые мотивы для соперничества. Серьезные поединки происходят тогда, когда границы территорий устанавливаются впервые.
Когда новую рыбу запускают в аквариум, где уже есть рыбы "территориальных" видов, она обычно становится объектом нападения. Аквариумиста это, как правило, ставит в тупик, особенно если новая рыба приобретена им в качестве партнера по нересту для уже имеющейся в аквариуме рыбы того же вида и в связи с этим он ожидал, что эта новая рыба станет желанным соседом. Однако территориальная рыба видит в новичке незваного гостя, за исключением случая, когда новая рыба готова немедленно участвовать в нересте. В некоторых группах рыб образование территорий и формирование пар для нереста - взаимосвязанные процессы, причем образование пар часто предшествует "нарезке участков". В противном случае необходимо, чтобы партнер, пока не имеющий своей территории, приближался к партнеру, у которого уже есть участок, подавая правильные сигналы ухаживания. Но этого не случается, когда новую рыбу, смущенную незнакомым окружением и испытывающую стресс после перевозки, бесцеремонно выбрасывают на территорию, уже принадлежащую другой рыбе.
Еще одну на первый взгляд необъяснимую форму агрессии можно наблюдать, когда после икрометания один из партнеров нападает на другого. В природе это случается из-за того, что этот другой партнер не должен оставаться на нерестовой территории (как, например, у гурами и петушков, а также у цихлид, инкубирующих икру во рту). Но эта проблема может возникать и тогда, когда в нормальных обстоятельствах оба родителя должны были бы вместе охранять потомство, а других рыб поблизости нет. Считается, что это происходит из-за того, что у агрессивного партнера очень силен инстинкт защиты территории и при отсутствии реальных врагов он вместо этого нападает на своего партнера по нересту.
Хищники
Аквариумисты довольно часто ошибочно принимают за агрессию типичное поведение хищников. На самом деле для хищной рыбы съесть другую рыбу - не более агрессивный акт, чем для травоядной съесть растение. Вина в данном случае лежит на аквариумисте: он поместил в один аквариум несовместимых рыб.
Некоторые рыбы не поедают других рыб, а лишь повреждают отдельные части их тела. Обычно в таких случаях чаще всего страдают чешуя и плавники. В природе эти хищники обычно плавают от одной жертвы к другой через пространство порядочных размеров, в котором находится множество рыб, поэтому вероятность того, что какая-то отдельная рыба получит серьезные повреждения, очень мала. Однако в условиях аквариума за короткий промежуток времени такой хищник может нанести огромный вред. Очевидно, в аквариуме, где есть другие рыбы, таким "специализированным" хищникам просто не место. Такой тип поведения не следует путать с поведением рыб, откусывающих чужие плавники. Их жертвами обычно становятся рыбы с вуалевыми плавниками, от которых они откусывают кончики. Предполагается, что причина здесь следующая: нападающая рыба видит движущийся кончик плавника и ошибочно принимает его за что-то съедобное. Ведь чтобы поймать какую-нибудь мелкую живую добычу, необходима быстрая реакция, и у рыбы нет времени остановиться и внимательно рассмотреть, что именно она хватает.
Оригинал статьи
Нет комментариев.