Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Травники для новичков - 2.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

fishmen

avatar
Профессионал
В связи с тем, что считаю тему, открытую Botanic достаточно интересной, решил добавить немного своего материала.
За основу был взят стандартный аквариум JUWEL VISION 260 с параметрами 121*46*62, который пришлось переоформлять в связи с переездом.

1. Грунт. Для аквариума была взята кварцевая крошка 2мм. Такой тип грунта достаточно любим мной за то, что практически не слёживается и прекрасно «сифонится». Недостаток такого грунта - он светлый, и при высадке растений желательно максимально его «закрыть». В идеале использовать грунт темных тонов.

2. В качестве декора использовались 4 элемента из красно-розового кварцита разного размера - можно использовать даже банальный бут – смотрится хорошо, главное не переборщить с кол-вом. Под крупный декор для безопасности прямо на стекло кладем пластины из черного полистирола. Такими пластинами так же очень удобрениябно закреплять в грунте коряги – пластины прикручиваем к нижней части коряги «черными» саморезами, ставим и засыпаем грунтом.

3. Оборудобрениявание:
- термо-реле 150Wt, t=26*, установлен компрессор SCHEGO WS2 со слабым потоком воздуха. Важный момент! Если Вы располагаете компрессор под аквариумом обязательно установите обратный клапан! Рекомендую ставить клапан в верхней части аквариума над поверхностью воды! В аквариуме нет установки СО2! Аквариум оборудобренияван выносным фильтром старого образца FLUVAL 303. Засыпка фильтра стандартная.
- освещение - 2-е лампы 30Wt комбинация PHILIPS AQUARELLE(под передней стенкой) и Master 827(под задней стенкой), установлен эл.таймер вкл./выкл. Режим освещения – с 8-00 до 20-00=12ч. Лампы заменяются раз в восемь месяцев. Дополнительное освещение отсутствует.

4. Гидробионты: приблизительно тот же набор растений как и у Botanica, с небольшими отличиями. При подборе рыб определяем их совместимость, а так же стараемся заполнить видовым составом все слои аквариума – рыбы верхних слоёв, средних, донные. Желательно наличие «чистильщиков» - гирики, стурики, отоцинклы и пр.
На первом этапе стандартно засыпаем промытый грунт, устанавливаем декор, заливаем воду и включаем все системы оборудобрениявания. Воду рекомендую заливать комнатной температуры, поскольку при заливе только холодной воды на всех стенках аквариума «выпадает» конденсат и будет стекать на подставку.
Ко второму этапу я приступаю уже через 4-5 дней. Это высадка основной массы неприхотливых быстрорастущих растений – чем больше – тем лучше. Через день-два высаживаю более капризные виды, далее – остальные растения. Перед посадкой желательно для себя начертить план высадки, как бы вид сверху, с местами расположения растений, декора и техники– будет проще ориентироваться. Более высокие растения располагаем у задней стенки, частично с боков и стараемся прикрыть ими всю технику, дальше высаживаем растения среднего плана и затем переднего. Здесь не будем углубляться в «золотое сечение», и другие методы аквариумкейпа – у нас задача другая – научиться работать от простого к сложному. Конечно привлекаем к оформлению собственную фантазию!
Из общих рекомендаций можно выделить следующее:
- желательно высаживать достаточное кол-во растений, минимум 50% от площади дна;
- не высаживать большое кол-во красных растений и не сажать их в центре аквариума. Это можно отнести и к одиночным крупным растениям. Как правило, их располагают в средней и задней части, немного сместив от центра, в виде так называемых силовых точек. В данных точках можем располагать коряги или камни;
- группы похожих по цвету и форме листьев растений не высаживать рядом друг с другом;
- передний план желательно оформить не одним видом растений, а высадить две и более полянки из разных по форме и цвету растений;
- в места с недостаточным освещением высаживать менее прихотливые растения, например криптокорины, папоротники (таиландский, больбитис) и пр.;
- оставить для свободного плавания рыб достаточное кол-во места – или в центре или с одной из сторон;

5.Поскольку в аквариуме нет мощного освещения и установки СО2, пользоваться удобрениябрениями нужно осторожно – начинать с пол-дозы, и далее определять концентрацию исходя из состояния растений. Удобрения рекомендую использовать отечественные, они приспособлены к хим.параметрам нашей воды( например Флорастим). В данном водоёме при обслуживании заменяю каждую неделю пол-банки воды, сифоню не чаще одного раза в месяц, раз в неделю добавляю удобрениябрения после подмены воды, фильтр промываю где-то раз в пол года, рыбы там не много. После первого месяца можно произвести некоторую корректировку растений, заменить пропавшие или добавить новые, а также расчеренковать прижившиеся длинностебельники. При черенковке длинностебельных растений используем верхнюю часть нужного размера и высаживаем на старое место(в данном аквариуме нет мощного освещения, поэтому нет смысла просто обрезать траву ножницами.);
- в отношении кормления придерживаемся следующего – корм должен быть съеден рыбой в течение двух-трёх минут без остатка, Лучше добавить ещё чуть-чуть, чем засыпать сразу много, в надежде, что рыбы всё поглотят. Кормление желательно производить в утренние часы, после вкл. освещения. Взрослую рыбу достаточно кормить один раз в сутки, если у Вас подростки – два или даже три раза небольшими порциями;
- не рекомендуется в течение первого месяца перемывать фильтровальные системы, активно сифонить грунт и подменивать воду. Аквариум скажем так, в своей жизни, как и большинство живых организмов, проходит три стадии – начало пути – созревание, середина пути – расцвет, и конец пути – стагнация. Задача аквариумиста середину этого пути растянуть как можно дольше, ухаживая за аквариумом. Но для начала нужно не мешать ему созреть, Практически все новозапущеные травники проходят стадии, когда появляются различные водоросли – от бурых(1ст.), зеленых(2ст.), иногда и нитчатых(3ст.), даже возможно появление бороды, мутнеет вода и т.д. Когда на стадии созревания начинающий аквариумист «бездумно» пытается бороться с этими явлениями путём перемывания фильтров, неадекватными подменами воды, вливанием лошадиных доз удобрениябрений и всевозможной химии, которую частенько просто «напаривают» новичку - хотя некоторые препараты на старте действительно помогают, заменами ламп на «ещё лучшие», круглосуточным освещением и пр. – «пиши пропало».

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16431&d=1220365958
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16432&d=1220365991
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16433&d=1220366020
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16434&d=1220366048
http://s39.radikal.ru/i086/0812/38/ccaed3613038.jpg

Искренне Ваш FISHMEN.

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика