Аквариум этого года, созданный за 3 месяца
описание, как создавался
аквариум ссылка -
Как создавался аквариумВ своей статье я хотел бы рассказать, как создавалась аквариумная композиция, которая участвовала в Открытом конкурсе аквариумного дизайна 2011 года.
Мне кажется, что самое сложное в работе аквариумного дизайнера – это идея. При наличии хорошей идеи желаемого достичь уже нетрудно. Лично у меня сначала появляется мысль, затем я материализую ее на бумаге, рисую эскизы и схему, заказываю нужный по пропорциям и по размеру аквариум, и подбираю необходимые камни, коряги и рыб. Последний пункт для меня самый простой; являясь опытным растениеводом-любителем я не испытываю сложностей с поиском растений для конкурсных аквариумов, в этих "красках для аквариумного рисования" я разбираюсь хорошо. Сложнее добиться желаемого в целом.
Построение подводного пейзажа можно рассчитать заранее, а можно «подсмотреть» готовое решение, уже созданное самой природой, как это частенько делает в своей практике
Такаси Амано.
Вот место, в котором мне посчастливилось побывать. Скатившийся в овраг большой камень оброс мхом, поваленные деревья выглядят как аквариумные коряги – вот то, что представилось мне, если бы это место затопило при сильном дожде. Прекрасный кусочек природы, который послужил прототипом моего будущего аквариума.
горы, рядом с поселком Никитино, "расположенным в горах на высоте 655м., в 16 км от поселка Псебай, на левом берегу реки Малая Лаба, средь бесконечных лесов и целебных источников".
Так я определился с общей идеей и с конечной целью. Осталось реализовать задуманное. Работу я начал с выбора размеров и пропорций аквариума. Первый параметр, т.е. габариты водоема, ограничивался довольно скромными размерами моего рабочего стола. А для создания подчеркнутого эффекта глубокой перспективы решил использовать редко применяемое размещение аквариума торцом к зрителю, то есть привычный для нас аквариум развернул боком1. С учетом этих двух факторов, окончательные размеры водоема получились совсем небольшими, длина 30, высота 25 и глубина 40 см. Тем не менее, этот аквариум полностью позволил выполнить мою задачу.
В качестве оборудования я использовал маленький внутренний фильтрик фирмы Миньдзян, самодельный светильник с тремя лампами T4/16W/6400K, а также самодельную CO2 бродилку.
Основой для композиции стали грунты JBL Manado и ADA Aqua Soil Amazonia II, различные камни и коряжки, голубой задний фон. Набор растений менялся несколько раз, окончательный список состоит из Bucephalandra sp. “Kedagang”, Fissidens fontanus, Creeping Moss (Vesicularia sp.), Spiky Moss (Taxiphyllum sp.), Eleocharis vivipara, Eleocharis acicularis, Eleocharis parvulus , Hemianthus micranthemoides, Anubias barteri var. nana 'Bonsai', Anubias barteri var. nana 'Petite', Utricularia graminifolia, Staurogyne repens.
Для нормального развития растений я пользовался грунтовыми подкормками Tetra InitialSticks и JBL AquaBasis Plus в местах посадки и периодически подливал в аквариум самодельные жидкие удобрения. Вода имела параметры GH 6, KH 5, и pH 6,8.
boraras_brigittae_.jpg
Из рыб я выбрал Boraras brigittae - Расбора Бригитта (Расбора-комар), самая маленькая рыбка из расбор, достигающая размера около 1,5 см. Как выяснилось — она стайная, но очень пуглива, чтобы сделать нормальный снимок, приходилось выгонять из зарослей пинцетом. Выпрыгивает из аквариума.
Работу над композицией я начал с того, что насыпал грунт JBL Manado с большим уклоном к передней стенке. На мой аквариум понадобилось упаковка 9 л. Затем пришла очередь камней. Они были твердой вулканической породы, которая не режется ножовкой по металлу, пришлось их дробить молотком на куски, а потом укладывать, как пазл. Когда уложил камни, слева на задний план досыпал грунт Aqua Soil. Затем пришел черед растений и коряжек.
При расстановке элементов оформления моей миниатюры я старался достичь максимально большой глубины композиции. Про первое решение этой задачи, разворот аквариума торцом, я уже рассказал. Другим приемом, который я использовал, явилось размещение на переднем плане растений и коряг более крупных, чем на среднем и дальнем. Это очень сильный художественный прием, он позволил почти полностью выполнить задуманное. Чтобы еще больше подчеркнуть объемность композиции, я сделал сужение тропы на заднем плане, а также частично загородил линию горизонта большим камнем. Голубой задний фон, похожий на небо в конце заросшей лощины, также создал нужный эффект.
Все остальное было как обычно. Манипуляции с неживыми декорациями, Подбор, пересадка и замена растений, поиск акцентов и нюансов. Подробнее я об этом расскажу в своей следующей статье.
Ну а результат моих усилий — 38 место в Российском Открытом Конкурсе Дизайна Растительных Аквариумов 2011. Мало придерживаться базовых принципов композиции, еще следует научиться делать переход от одних видов растений к другим, совмещать их... И это еще все впереди...
Комментарий к работе:
Место, в котором мне посчастливилось побывать – горы, рядом с посёлком Никитино, "расположенным в горах на высоте 655м., в 16 км от посёлка Псебай, на левом берегу реки Малая Лаба, средь бесконечных лесов и
целебных источников".
Упавший большой камень, оброс мхом, заваленные деревья, «превратились» в коряги – это то, что представилось мне, если бы это место затопило при сильном дожде. Прекрасный кусочек природы, если не удаётся, пока посетить ещё раз, попытался создать
дома;
Идею создать похожий кусочек природы дома я «вынашивал» пару лет и наконец-то создал то, что хотел.
Интересный момент, связанный с работой. Когда гонял рыбу пинцетом для фотографирования, не получалось загнать их стаей в желаемое место (расплывались группами). После добавления минеральной воды (увеличил концентрацию СО2 в аквариуме и на фото видно "пузырение"), раба стала вялой и начала всплывать и хватать воздух. Только тогда стало легче загонять их вместе.
На семинаре Такаси Амано, ему задали вопрос, как ловить рыбу в природном аквариуме и он посоветовал накрыть поверхность воды плёнкой, выключить свет и увеличить подачу СО2, тогда она становится вялой всплывает на поверхность и её легче ловить.
Комментарий к работе члена жюри Гари Ву (Гонконг):
"This layout have potential to develop more, overall perspective and the proportional of plant are right control, only lack of a focus point, the background hair grass and Hemianthus micranthemoides need to prune more layer , the road direction is OK, however, the unique color of substrate to present the road is not naturally, give a feeling of non-finished layout, may be need some graval in between. The Anubias on the right hand size and Staurogyne repens on the front are not harmonize to the layout, though the position is OK, but the color is too contrast to others.
У этой работы есть потенциал для развития. В общем и целом перспектива и пропорции растений правильно соблюдены, только не хватает точки фокуса. Элиохарис и хемиантус заднего плана надо обрезать более слоисто (Гари скорее всего имел ввиду обрезку наклоном, о чем мне говорила Ольга Ужегова, что я не задействовал углы заднего плана), направление дорожки - хорошее, хотя особенный цвет субстрата неестественен, дает ощущение незаконченности, возможно необходим какой-нибудь крупный песок в промежутке. Размер анубиас справа и ползучего Staurogyne спереди не согласованы с композицией, однако их положение хорошее, но их цвет слишком контрастируют с другими растениями. "