Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Фальшдно. Empty Фальшдно. в Пт 23 Апр 2010, 05:47

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Давайте обсудим.

Я, неожиданно для себя, столкнулся с проблемой, до сих пор не касавшейся меня и моих взаимоотношений с аквариумом. Я встретился с фальшдном. Один из моих товарищей по увлечению неожиданно должен был уехать на пару месяцев в командировку и оставить кому-то свое аквариумное хозяйство, состоящее из нескольких аквариумов в различных точках города, которые он курировал, как специалист. Я дал своё согласие подменить его, частично из товарищеских побуждений, не лишенных меркантильной окраски.
Результатом моих трудовых подвигов в области ухода за чужими аквариумами явилось желание узнать мнение любителей аквариума на ниже изложенную проблему.
Почти все емкости, оказавшиеся в моем ведении были снабжены вторым дном, т.е. пространством под грунтом, отделенным от дна аквариума сеткой, на которую и был насыпан грунт. Испод грунта выходила труба, на которую одевалась помпа в зависимости от желания творца этого сооружения то своим всасывающим патрубком, то ли нагнетающим воду концом.
В результате, мы имеем два варианта режима т.н. очистки аквариума. Вариант нагнетания воды под грунт вместе с отходами жизнедеятельности обитателей аквариума. В этом случае, по-моему, идет интенсивное насыщение грунта метаболитами, продуктами , представляющими из себя ассенизационные вещества, аналогичные нашим с Вами, которые мы тем или иным способом отторгаем из нашей жизни. Рыбы же и другие обитатели аквариума вынуждены находиться с этими отходами в непосредственной близости, т.к. не будем же мы насыщенный ими грунт промывать с достаточной для удаления грязи частотой. Есть аргумент, что дно является биологическим фильтром, быстро (!!!) перерабатывающим грязь в полезные вещества для растущих в водоёме растений. Однако, с интенсивностью роста растений в таком аквариуме часто наблюдаются большие проблемы, думается, из-за избытка этих самых переработанных (и не совсем) отходов в полезные продукты. Избыток метаболитов в подобном случае можно ликвидировать только частой подменой воды в аквариуме, сочетая это с интенсивным рыхлением грунта специальной трубкой, отсасывающей взмученную при этом грязь, что в условиях офиса или даже в домашнем водоёме не всегда представляется возможным. А раз потребители питания, которое поставляет в аквариум названный нами биологическим фильтр, не растут или растут плохо, то им и не нужно столько еды, а, значит появятся альтернативные формы растительности в виде различных водорослей, с которыми мы начнем интенсивную борьбу и начнутся совершенно другие проблемы, которые направят нашу деятельность в совершенно другое русло.
Вторым вариантом этого фильтра является отсос, якобы чистой воды, из под грунта подключением всасывающего патрубка к выведенной из-под дна трубе. В этом случае все отходы устремляются в толщу грунта сверху и извлечь их оттуда кроме как с помощью полномасштабной промывки грунта способа нет.
В обоих случаях в созданном под грунтом пространстве скапливаются отходы, не пожелавшие просачиваться в грунт снизу или проскочившие через грунт во втором варианте. Скопившаяся грязь создает застойные явления и под грунтом рано или поздно начинаются неуправляемые нами и не всегда полезные для аквариума процессы, угнетающие как рыб, особенно чувствительных к избытку органики и живущих при повышенной температуре (дискусы, и др …), так и растительность аквариума.
В этом случае у аквариумиста невольно возникает вопрос, почему не растут растения и тут же появляется и ответ , что растения при данных условиях расти не могут.
У меня же сам собою тоже сформировался вопрос, рожденный общением с порученными мне аквариумими.
А нужно ли фальшивое дно в аквариуме, если оно вызывает только отрицательные эффекты?

Может журнал ответит нам на него?
А что скажут по этому поводу апологеты двойного дна?
С недоумением и явным непониманием необходимости фальшивого дна
Глеб Рыхлевский.

2Фальшдно. Empty Re: Фальшдно. в Пт 23 Апр 2010, 05:58

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
О фальшдне.

Апологетом двойного дна себя не считаю и с тридцатилетнем стажем Г. М. Рыхлевского «тягаться» не собираюсь. Но и промолчать об одном из своих аквариумов , имеющего второе дно не могу.

Фальшдно. 53ca2debd09dt
02 07 2005

Размеры его: 60х 30х 35. Установлен он на работе – в комнате охраны, где одно окошко в двери и солнечный свет не попадает на него. Освещается двумя люминесцентными лампами 18 Вт OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA и одной криптоновой лампой накаливания 75 Вт. Из за специфики работы свет включается на ночь с 20 до 8 утра. Температура поддерживается терморегулятором в пределах 26 С.. Грунт состоит из смеси керамзита 3мм и гравия 5-8мм, в него периодически добавляю комочки сапропеля с вермикулитом (без фальшдна такие добавки портят корни в моих аквариумах). Подмена воды и чистка грунта происходит редко, так как вода в аквариуме gH=14 подменивается на дождевую, а набирать её иногда сложно из за отсутствия осадков. Подкормка СО2 отсутствует (но обязательно установлю, потому что уверен, что растению будут расти ещё лучше). «Жидкое удобрение», описанное в этом журнале № 3 (13) 2005г на стр.20 добавляется раз в 3-4 дня по1-1,5 мл. Под грунтом установлена сетка, на 1 см поднятая по центру и к краям плавно опускается к углам и через трубку, с помощью компрессора слабым потоком фильтруется через грунт.

Фальшдно. 45731c298bb2t
22 11 2005

Ранее установка фальшдна не позволяла мне достигать хорошего роста, неплохо росли только длинностебельные растения, а Эхинодорусы мельчали и не размножались. После прочтения книги Diani Walstdat “Ecology of Planted Aquarium” снова установил для растений аквариум с фальшдном. Вот уже больше года красота водного мира радует глаз моих коллег.
Именно этому аквариуму я доверил приобретённые растения в этом году:

Ludwigia palustris
Hemianthus callitrichoides ''Cuba''
Glossostigma
Rotala wallichii
Blyxa jsponica
Eleocharis pusilla
Echinodorus ´Rainers Kitii´
Monosolenium tenerum
Lagarosiphon madagascariensis

Я коллекционер и разводчик и удовольствие получаю, когда из веточки или кустика выращиваю много растений, а не приобретаю в больших количествах.
Ранее в моих аквариумах сетка была выше от дна и биофильтрация осуществлялась сильным потоком, но условия изменились, а точнее уменьшил биофильтрацию, когда прочёл следующий совет Diani Walstdat:
«Относительно быстрое накопление нитратов в ваших аквариумах может больше вызвано сильной биологической фильтрацией …. Ваши растения, вероятно получали бы больше N (азота) и предотвращали накопление нитратов…Это связано с тем, что растения могут накапливать больше азота в своих тканях, когда он им предоставляется в виде аммония, чем в виде нитратов …»
Моё мнение, что с фальшдном корни растений находятся в вентилируемом грунте; температура не отличается от температуры верхних слоёв и «ноги» растений не мёрзнут». Периодическая чистка не даёт эффекта «бомбы замедленного действия» и это неплохой метод установки аквариума в местах, где уход осуществляется редко.

Фальшдно. 1304cee37d15t
10 05 2006.

Хритсенко Юрий

3Фальшдно. Empty Re: Фальшдно. в Пт 23 Апр 2010, 06:00

Леночка

Леночка
Администратор
Из за специфики работы свет включается на ночь с 20 до 8 утра..

Т.е. не днем, а ночью свет горит, я правильно поняла?

4Фальшдно. Empty Re: Фальшдно. в Пт 23 Апр 2010, 11:41

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Леночка пишет:Из за специфики работы свет включается на ночь с 20 до 8 утра..

Т.е. не днем, а ночью свет горит, я правильно поняла?
Правильно, днём в комнате охраны нет ни кого (свет выключен) и на двери маленькое окошко, свет на аквариумы не попадает.

5Фальшдно. Empty Re: Фальшдно. в Вт 19 Июл 2011, 13:53

Илья

Илья
Профессионал
Фальшдно в своем клаасическим варианте спровоцировано дефицитом нормальной акватехники в СССР.
Большинство аквариумистов имели в своем распоряжении компрессоры "Скалярий" и им подобные отечественные ревуны. Именно аэрлифтная система имела место в фильтре "фальшдно", и в силу своей не высокой производительности была для такого фильтра оптимальна. Но и ее умудрялись форсировать и добивались именно загаживания аквариума, а не очищения его воды.
За границей то же, фильтры "фальшдно" имели и имеют место до сих пор. Но подход к такому фильтру был весьма и весьма рациональный. Производительность аэрлифта специально подбиралась по формуле рассчета мощности арлифтов специально для грунтовой фильтрации, и это при изобилии в зарубежных магазинах аквариумных помп практически для любой цели.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика