Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

sapronova

sapronova
Наблюдатель
Наблюдатель
Кто-нить использовал когда-нибудь фальшдно? Что скажете товарищи? Хорошая штука или хоть бы была, хоть бы нет?

Илья

Илья
Профессионал
Штука действительно хорошая, если не переборщить с производительностью аэрлифта.

sapronova

sapronova
Наблюдатель
Наблюдатель
Опа! А вот с этого места пожалуйста по подробней. Просто хочу себе в аквариум такой фильтр установить (аква размером 180 литров). Илья поделитесь что для этого нужно купить?

LukAlex

LukAlex
Наблюдатель
Наблюдатель
sapronova, вы форум читаете?...
http://www.south-aqua.ru/t398-topic начало с сообщения №11 и до конца темы!

sapronova

sapronova
Наблюдатель
Наблюдатель
Простите уважаемый LukAlex за один вечер перелопатить весь сайт как-то сложновато. Особенно новичку. Спасибо за ссылку я почитаю этот материал.

Amper

avatar
Участник форума
Участник форума
Задумался тоже о фальдне, но одного не могу понять, если грунт питательный или как я например сыплю тонкий слой глины, потом сверху грунт, то наверное от этого придется отказаться? И еще, в магазине увидел грунт, темного цвета, шарики как вроде одного диаметра, все как один на подбор, фракция 2-3 мм., спросил у хозяна магазина, что за грунт, не фонит ли он, не делает ли воду жесткой ну и прочее. Он ответил, не фонит, грунт нейтральный и вообще бояться нечего он не настоящий, искусственный, пропановский. Словом пропановский поставил меня в тупик, что это за такой грунт "пропановский" это что побочный продукт какой то или технология изготовления? Кто в курсе?

Amper

avatar
Участник форума
Участник форума
Кстати цена его 50 рублей килограмм.

Илья

Илья
Профессионал
Само собой, при таком бутерброде фальшдно устроить довольно трудно, но если глину не использовать, как грунтовую прослослойку, а добавлять ее шариками под корни, то можно и фальшьдно. При этом послойно будет выглядеть приблизительно так: фальшьдно, камушки, питательный грунт, камушки, растения. Под камушками я имею ввиду любые подходящие камушки мелкой фракции (2 - 7мм, в зависимости от площади фальшьдна). Если не переборщить с производительность аэрлифта, то сифонка в таком аквариуме не понадобится. Главная задача фальшьдна - биофильтрация. Как механический - такой фильтр использовать в аквариумах с питательным грунтом не целессобразно. Тихим ходом фильтруем водичку от нежелательной химии. Собирать ВОВ лучше внешником или внутренним фильтром-помпой. Если производительность аэрлифта фальшдна будет составлять 2 объема аквариума в час - для био этого будет достаточно.

Что там за пропановый грунт продают, я понятия не имею, однако придерживаюсь правила - никаких искуственных предметов в аквариуме, если это не фильтр или другое необходимое оборудование. Искуственные грунты у меня на первой строке черного списка.

Аква-Мастер

Аква-Мастер
Специалист
12 лет назад в одном из первых аквариумах сделал двойное дно. Первое, как и должно быть, сетка на подставках с насыпанным на неё слоем керамзита. Второе, (это, как оказалось впоследствии, бред воспалённого аквариумными хотениями мозга новичка) такая же сетка, положенная на выровненный слой керамзита, но усыпанная слоем гальки. Вид керамзита показался новичку не кошерным :). Сделаны были 2 эйрлифта, один из которых продувался компрессором, второй - внешником.
Что в итоге. Через 8 месяцев попёрли водоросли, несмотря на строго выполняемые еженедельные подмены с обязательной сифонкой грунта. Одновременно резко упала производительность обоих эйрлифтов. Водоросли попёрли так, что пришлось разбирать этот многослойный пирог, первый керамзитовый этаж которого оказался сплошным слоем ила. А всё потому что без чисток грунта нельзя обойтись. Никак.

Растение, требующее корневого питания, лучше всего высаживать сразу в горшок с оформленными в нём "подкладками". Либо ждать естественного заиливания биофильтра (видно будет через низ стекла через несколько месяцев). И высаживать прямо в него, в керамзит.

Илья

Илья
Профессионал
Выхлоп из компрессора при использовании фальшьдна нужно сильно ограничивать, факел должен состоять из наибольшего количества самых мелких пузырьков, что достижимо регулировкой при помощи различных запорных устройств на трубке компрессора. Загаживания дна практически не происходит, все успевает естественным образом утилизироваться. И естественно, в такой аквариум необходимо высаживать наибольшее количество растений с обширной корневой, как к примеру, у эхиндорусов, но к ним нужны еще и активные растения, питающиеся ботвой, такие как роголистник, элодея, различные валеснерии. К ним подбирается спектр света и привет, водорослей не появится, им нечего будет есть. А внутренний фильтр все равно нужен, для механической фильтрации. Глупо расчитывать на аэрлифт как на механический фильтр. Причина неудобств в Вашем аквариуме отнюдь не в использовании фильтра с фальшдном, а в неправильной его организации, а как результат - неправильная организация всего аквариума. Такие ошибки не редкость даже в кругу опытнейших аквариумистов, которые на определенном этапе увлекаются каким-то одним элементом замкнутой аквасистемы, упуская тот факт, что аквариум это совокупность всех компонентов.

Аква-Мастер

Аква-Мастер
Специалист
Я потом убрал второй слой с галькой и оставил один керамзит. И всё, аквариум проработал несколько лет без проблем с тем же оборудованием, до своей продажи. В других тоже остался один керамзит. Мне уже просто было не до дизайна, в то время все ёмкости в квартире были отданы под дискусов с питомника. И трава росла отлично в биофильтрах. Но эти биофильтра язык не поворачивается назвать медленными, потому что в 4 случаях они прокачивались переделанными внутренниками и один внешником с компрессором. Во всех помпах были оставлены только губки, для мех.фильтрации.

С точки зрения травника, лучшее корневое питание, по сравнению с которым все примочки отдыхают, капли, палочки, таблетки, даже знаменитая Амазония2 - это отложения донного ила, так называемый сапропель. В нём, во первых есть всё, от макро- до микро-, во вторых, это всё сбалансировано по всем элементам, без перекосов. В третьих, "это всё" находится в легко доступной для корневой системы ионной форме. Потому что сапропель - это продукт метаболизма нитробактерий, повторяющий хим.структуру элементов, входящих в сами растения. Но когда этого добра становится слишком много, нарушая баланс по макропитанию в ранее сбалансированной экосистеме, вот тогда начинаются проблемки.

А чтобы этих проблем не было, для этого как раз существуют циклические и периодические обслуживания аквариума, которые включают в себя в том числе чистку грунта. Всё очень просто, излишки питания в канализацию. Иначе их кто-нибудь да сожрёт. И не всегда высшие растения.
Единственным исключением из правил могут быть так называемые медленные аквариумы с низким уровнем освещения, температуры и земляным грунтом. Но там и состав гидробионтов весьма специфичен.
Тема разделена,

продолжение здесь.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика