1 Моховидные в аквариуме. Вс 15 Авг 2010, 06:07
Христенко Юрий
Профессионал
В настоящее время в аквариумах можно увидеть несколько десятков видов мхов, их неприхотливость, медленный и небольшой рост привлекает любителей, любители объединяются и называют себя мохоманьяки.
Используемая литература и сайты: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 4; www.ecosystema.ru ; ВикипедиЯ; http://www.floranimal.ru/; http://www.bryoecol.mtu.edu/; М.Д.Махлин «По аллеям гидросада»; Walstad D. Ecology of the planted aquarium.1999.
Моховидные или Бриофиты (лат. Bryophyta) — отдел высших растений, насчитывающий около десяти тысяч видов. Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 5 см, исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра. Одни из них напоминают миниатюрную сосенку, другие елочку, третьи похожи на травы и даже на папоротники.
Настоящие стебли и листья отсутствуют, и соответствующие им структуры обозначают особыми терминами – каулидии и филлидии (филлоиды), но эти термины не прижились в быту. У многих мхов клетки каулидия недифференцированны, у других наблюдается центральный тяж из толстостенных клеток. Они, несомненно, выполняют опорную функцию, но не эквивалентны проводящей системе – специализированным тканям, служащим для транспорта воды и питательных веществ у сосудистых растений. Большая часть воды и солей, необходимых для жизнедеятельности мхов, втягивается в их тело из внешней среды капиллярными силами через щели между «листьями» и «стеблями».
«Листья» бывают разными по форме и размеру. Обычно они состоят всего из одного слоя клеток, но у некоторых видов этих слоев несколько. Если присутствует средняя жилка толщиной в несколько клеток, она бывает одиночной, доходящей до вершины «листа», или двойной и короткой. У некоторых видов на ней образуются пластинчатые или столбчатые выросты. Форма бывает округлой, овальной, ланцетной, продолговатой или линейной, а его край может быть цельным или зубчатым, плоским или свернутым. Эти признаки достаточно видоспецифичны и используются в таксономии.
Роль корней играют многоклеточные ветвящиеся нити – ризоиды, которые служат для закрепления растения, у некоторых мхов они отсутствуют.
Все мохообразные объединяются в одноименный таксон высшего порядка – отдел Bryophyta, который в свою очередь делится на три класса: Антоцеротовые (Anthocerotae), Печеночники (Hepaticae) и Листостебельные мхи (Bryopsida, Musci).
Мхи и печеночники не спутать при определении. Вегетативное тело печеночников, в отличие ото мхов, представляет собой таллом (вегетативное тело, не расчлененное на стебель, листья и корень). Классификация мхов основана на таких их особенностях, как внешний вид, наличие жилки в листьях, папилл на стенках клеток, характере края листа, дифференциации клеток в основании листа, форме стебля (цилиндрический или уплощенный), характере ветвления стебля и наличии листовых ризоидов. Для определения вида помимо микроскопа и определителя, самым главным условием является знание места сбора растения. А так как мохообразные импортируется из страны в страну, места бора не известны, поэтому даже опытные биологи могут назвать род, а вид определить затрудняются, так как один и тот же вид в разных местах выглядит иначе, а название одно.
У мхов установлены два основных типа роста стебля. Различают ортотропные (от греч. orthos -прямой и tropos — поворот) с вертикальным ростом и плагиотропные (от греч. plagios — косой) с горизонтальным ростом стебля.
Моховидные распространены по всему миру, но больше в умеренных, чем в тропических зонах. До последнего времени совершенно неизвестны морские моховидные, и только немногие виды найдены в зоне брызг на морских и океанических побережьях. В то же время некоторые мхи (из родов бриум, меезия, дрепанокладус и др.) могут произрастать на дне глубоких (до 40 м) пресноводных водоемов. Другие мхи обрастают отдельные камни в быстрине рек и ручьев, но типичных водных мхов относительно немного. Они мало приспособлены к жизни на суше, поэтому привязаны к влажным, затененным местам и воде. В Северной Америке к листостебельным мхам и близкой к ним группе печеночников относится около 20 видов пресноводных растений. Самый известный из них – мох Fontinalis, часто встречающийся на затопленных деревьях в прозрачных речках. Его мягкие прямостоячие стебельки покрыты множеством мелких и тонких треугольных листьев. У мха Drepanocladus побеги стелющиеся, буроватые. Он растет на мелководьях под тростником и осокой. Его мелкие листья на концах стебельков серповидно изогнуты. Из печеночников в стоячих водоемах встречается риччия (Riccia fluitans), растущая в виде запутанной массы зеленых вильчато ветвящихся нитей. Monosolenium был внесен в список исчезающих видов в Японии. Кроме того, крайне редок в Индии, где он ограничивается высотах от 550 до 1000 м к югу от Гималаев, в результате разрушения мест обитания. Однако, Monosolenium распространен в других странах. Западная Австралия имеет относительно небольшое число видов мхов; последней переписи растений, нашли только 192 таксонов. Стабильные галечно-валунные грунты водотоков Урала и Тимана обрастают мхами, причем в тиманских реках наблюдаются более мощные моховые обрастания. По переписи сборов, установлено 58 видов мохообразных, среди которых доминируют Fontinalis antipyretica и Leptodictyum riparium. В регионе побережья Восточной Антарктиды были обнаружены на дне озер Bryum pseudotriquetrum и Leptobryum Sp.. В Китае растут по несколько видов Taxiphyllum и Vesicularia, которые легко переносят затопления. Возможно, они уже растут в наших аквариумах, но под коммерческими названиями, или появятся в скором будущем.
Находясь в аквариуме, недостаток в воде отсутствует, ограничивает развитие фактор питания. На свету, за счет использования углекислого газа (растворённого в воде), происходит фотосинтез (образование органических веществ с использованием энергии света). Потребляя днем растворенный СО2, растения снижают содержание его в воде и оказываются в неблагоприятных условиях. Например, Fontinalis, использовав свободный CО2, подщелачивает воду до рН=8,8 и перестаёт питаться. Так как в комнате углекислого газа мало, диффундировать в воду (если в воде содержание растворенного СО2 уменьшается) он не может. Поэтому, чтобы мхи не оказывались в неблагоприятных условиях, полезно добавлять в воду углекислый газ.
При движении воды интенсивность фотосинтеза увеличивается по сравнению с интенсивностью в стоячей воде. Поэтому постоянное движение воды (умеренное) с помощью фильтра является необходимым условием благополучия.
К свету мхи неприхотливы и выдерживают продолжительное затенение.
Потребность в макро и микроэлементов у мохообразных различны. Увеличение N, особенно в форме нитратов увеличивает содержание хлорофилла в некоторых видах, таких, как Thuidium
tamariscinum, причиняя при этом вред другим, таких как Hylocomium Splendens. При исследовании Дианы Уолстед оказалось, что почти все виды исследуемых растений предпочитают аммоний, чем нитраты.
Предпочтение аммония:
Drepanocladus fluitans
Fontinalis antipyretica
Jungermannia vulcanicola
Marchantia polymorpha
Sphagnum cuspidatum
Sphagnum fallax
Sphagnum flexuosum
Sphagnum fuscum
Sphagnum magellanicum
Sphagnum papillosum
Sphagnum pulchrum
Sphagnum rubellum
Но надо знать, что когда нитраты заменить аммонием при такой же высокой концентрации N, часто происходит подавление роста или смерть растений, то есть если нитрат калия заменять мочевиной, дозировка должна быть меньше. В исследованиях Fontinalis dalecarlica Glime и Kin(1984) обнаружили, что при концентрации меди 0,01 мг / л достигается максимальная концентрация хлорофилла, при более высоких концентрациях меди при 10 мг / л, хлоропласт теряет зеленый цвет. Добавление фосфора P оказывает пользу водным мхам (на Аляске это, приводит к увеличению мохообразного покрова). Тем не менее, когда азота N и фосфора P переизбыток, они могут привести к снижению роста и даже гибели. Кальций Са является одним из важнейших питательных веществ, но при высоких концентрациях вреден для бриофитов, так как препятствует поглощению других катионов. Са + + и Mg + + конкурируют друг с другом за обмен веществ и могут уменьшить поглощение ионов К +. Глицин усиливает рост, но при определённой концентрации.
Мохообразные могут пострадать от осмотического шока, когда применяются удобрения с высокими концентрациями питательных веществ.
Эти растения в природе используют пять основных источников питательных веществ: почва, поток воды, атмосферную пыль, осадки и помёт. Мало исследований о потребности пропорций и концентраций питательных веществ, как правило, рост мохообразных в природе происходит
поздним летом и осенью, затем уменьшается в зимне-весенний период, когда растения ограничены в биогенных веществах, и, конечно, зависят от географического региона. Только три основных элемента (K, P, N) являются относительно постоянным в течение всего года.
В аквариуме вредителями для мхов являются:
улитки;
рыбы-водорослееды (Crossocheilus siamensis);
креветки Амано;
водоросли - от них можно использовать 5%-ный раствор хлорной извести. Мох, пораженный водорослью, помещают в раствор и перемешивают в течение пару минут. Когда водоросли начинают белеть, мох перекладывают в чистую воду и поласкают, но не все виды выдерживают такое. Более нежным является добавление в аквариум глутаровый альдегид (Cidex) 10-15 мл на 100 литров в течение нескольких дней.
В настоящее время в аквариумах можно увидеть несколько десятков видов мхов, их неприхотливость, медленный и небольшой рост привлекает любителей, любители объединяются и называют себя мохоманьяки. Границы и таможни не являются преградой для обмена или приобретения, так как мхи пересылаются заказными письмами и легко переносят до 13 суток пути во влажном состоянии в пакетиках с замками.
Используемая литература и сайты: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 4; www.ecosystema.ru ; ВикипедиЯ; http://www.floranimal.ru/; http://www.bryoecol.mtu.edu/; М.Д.Махлин «По аллеям гидросада»; Walstad D. Ecology of the planted aquarium.1999.
Моховидные или Бриофиты (лат. Bryophyta) — отдел высших растений, насчитывающий около десяти тысяч видов. Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 5 см, исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра. Одни из них напоминают миниатюрную сосенку, другие елочку, третьи похожи на травы и даже на папоротники.
Настоящие стебли и листья отсутствуют, и соответствующие им структуры обозначают особыми терминами – каулидии и филлидии (филлоиды), но эти термины не прижились в быту. У многих мхов клетки каулидия недифференцированны, у других наблюдается центральный тяж из толстостенных клеток. Они, несомненно, выполняют опорную функцию, но не эквивалентны проводящей системе – специализированным тканям, служащим для транспорта воды и питательных веществ у сосудистых растений. Большая часть воды и солей, необходимых для жизнедеятельности мхов, втягивается в их тело из внешней среды капиллярными силами через щели между «листьями» и «стеблями».
«Листья» бывают разными по форме и размеру. Обычно они состоят всего из одного слоя клеток, но у некоторых видов этих слоев несколько. Если присутствует средняя жилка толщиной в несколько клеток, она бывает одиночной, доходящей до вершины «листа», или двойной и короткой. У некоторых видов на ней образуются пластинчатые или столбчатые выросты. Форма бывает округлой, овальной, ланцетной, продолговатой или линейной, а его край может быть цельным или зубчатым, плоским или свернутым. Эти признаки достаточно видоспецифичны и используются в таксономии.
Роль корней играют многоклеточные ветвящиеся нити – ризоиды, которые служат для закрепления растения, у некоторых мхов они отсутствуют.
Все мохообразные объединяются в одноименный таксон высшего порядка – отдел Bryophyta, который в свою очередь делится на три класса: Антоцеротовые (Anthocerotae), Печеночники (Hepaticae) и Листостебельные мхи (Bryopsida, Musci).
Мхи и печеночники не спутать при определении. Вегетативное тело печеночников, в отличие ото мхов, представляет собой таллом (вегетативное тело, не расчлененное на стебель, листья и корень). Классификация мхов основана на таких их особенностях, как внешний вид, наличие жилки в листьях, папилл на стенках клеток, характере края листа, дифференциации клеток в основании листа, форме стебля (цилиндрический или уплощенный), характере ветвления стебля и наличии листовых ризоидов. Для определения вида помимо микроскопа и определителя, самым главным условием является знание места сбора растения. А так как мохообразные импортируется из страны в страну, места бора не известны, поэтому даже опытные биологи могут назвать род, а вид определить затрудняются, так как один и тот же вид в разных местах выглядит иначе, а название одно.
У мхов установлены два основных типа роста стебля. Различают ортотропные (от греч. orthos -прямой и tropos — поворот) с вертикальным ростом и плагиотропные (от греч. plagios — косой) с горизонтальным ростом стебля.
Моховидные распространены по всему миру, но больше в умеренных, чем в тропических зонах. До последнего времени совершенно неизвестны морские моховидные, и только немногие виды найдены в зоне брызг на морских и океанических побережьях. В то же время некоторые мхи (из родов бриум, меезия, дрепанокладус и др.) могут произрастать на дне глубоких (до 40 м) пресноводных водоемов. Другие мхи обрастают отдельные камни в быстрине рек и ручьев, но типичных водных мхов относительно немного. Они мало приспособлены к жизни на суше, поэтому привязаны к влажным, затененным местам и воде. В Северной Америке к листостебельным мхам и близкой к ним группе печеночников относится около 20 видов пресноводных растений. Самый известный из них – мох Fontinalis, часто встречающийся на затопленных деревьях в прозрачных речках. Его мягкие прямостоячие стебельки покрыты множеством мелких и тонких треугольных листьев. У мха Drepanocladus побеги стелющиеся, буроватые. Он растет на мелководьях под тростником и осокой. Его мелкие листья на концах стебельков серповидно изогнуты. Из печеночников в стоячих водоемах встречается риччия (Riccia fluitans), растущая в виде запутанной массы зеленых вильчато ветвящихся нитей. Monosolenium был внесен в список исчезающих видов в Японии. Кроме того, крайне редок в Индии, где он ограничивается высотах от 550 до 1000 м к югу от Гималаев, в результате разрушения мест обитания. Однако, Monosolenium распространен в других странах. Западная Австралия имеет относительно небольшое число видов мхов; последней переписи растений, нашли только 192 таксонов. Стабильные галечно-валунные грунты водотоков Урала и Тимана обрастают мхами, причем в тиманских реках наблюдаются более мощные моховые обрастания. По переписи сборов, установлено 58 видов мохообразных, среди которых доминируют Fontinalis antipyretica и Leptodictyum riparium. В регионе побережья Восточной Антарктиды были обнаружены на дне озер Bryum pseudotriquetrum и Leptobryum Sp.. В Китае растут по несколько видов Taxiphyllum и Vesicularia, которые легко переносят затопления. Возможно, они уже растут в наших аквариумах, но под коммерческими названиями, или появятся в скором будущем.
Находясь в аквариуме, недостаток в воде отсутствует, ограничивает развитие фактор питания. На свету, за счет использования углекислого газа (растворённого в воде), происходит фотосинтез (образование органических веществ с использованием энергии света). Потребляя днем растворенный СО2, растения снижают содержание его в воде и оказываются в неблагоприятных условиях. Например, Fontinalis, использовав свободный CО2, подщелачивает воду до рН=8,8 и перестаёт питаться. Так как в комнате углекислого газа мало, диффундировать в воду (если в воде содержание растворенного СО2 уменьшается) он не может. Поэтому, чтобы мхи не оказывались в неблагоприятных условиях, полезно добавлять в воду углекислый газ.
При движении воды интенсивность фотосинтеза увеличивается по сравнению с интенсивностью в стоячей воде. Поэтому постоянное движение воды (умеренное) с помощью фильтра является необходимым условием благополучия.
К свету мхи неприхотливы и выдерживают продолжительное затенение.
Потребность в макро и микроэлементов у мохообразных различны. Увеличение N, особенно в форме нитратов увеличивает содержание хлорофилла в некоторых видах, таких, как Thuidium
tamariscinum, причиняя при этом вред другим, таких как Hylocomium Splendens. При исследовании Дианы Уолстед оказалось, что почти все виды исследуемых растений предпочитают аммоний, чем нитраты.
Предпочтение аммония:
Drepanocladus fluitans
Fontinalis antipyretica
Jungermannia vulcanicola
Marchantia polymorpha
Sphagnum cuspidatum
Sphagnum fallax
Sphagnum flexuosum
Sphagnum fuscum
Sphagnum magellanicum
Sphagnum papillosum
Sphagnum pulchrum
Sphagnum rubellum
Но надо знать, что когда нитраты заменить аммонием при такой же высокой концентрации N, часто происходит подавление роста или смерть растений, то есть если нитрат калия заменять мочевиной, дозировка должна быть меньше. В исследованиях Fontinalis dalecarlica Glime и Kin(1984) обнаружили, что при концентрации меди 0,01 мг / л достигается максимальная концентрация хлорофилла, при более высоких концентрациях меди при 10 мг / л, хлоропласт теряет зеленый цвет. Добавление фосфора P оказывает пользу водным мхам (на Аляске это, приводит к увеличению мохообразного покрова). Тем не менее, когда азота N и фосфора P переизбыток, они могут привести к снижению роста и даже гибели. Кальций Са является одним из важнейших питательных веществ, но при высоких концентрациях вреден для бриофитов, так как препятствует поглощению других катионов. Са + + и Mg + + конкурируют друг с другом за обмен веществ и могут уменьшить поглощение ионов К +. Глицин усиливает рост, но при определённой концентрации.
Мохообразные могут пострадать от осмотического шока, когда применяются удобрения с высокими концентрациями питательных веществ.
Эти растения в природе используют пять основных источников питательных веществ: почва, поток воды, атмосферную пыль, осадки и помёт. Мало исследований о потребности пропорций и концентраций питательных веществ, как правило, рост мохообразных в природе происходит
поздним летом и осенью, затем уменьшается в зимне-весенний период, когда растения ограничены в биогенных веществах, и, конечно, зависят от географического региона. Только три основных элемента (K, P, N) являются относительно постоянным в течение всего года.
В аквариуме вредителями для мхов являются:
улитки;
рыбы-водорослееды (Crossocheilus siamensis);
креветки Амано;
водоросли - от них можно использовать 5%-ный раствор хлорной извести. Мох, пораженный водорослью, помещают в раствор и перемешивают в течение пару минут. Когда водоросли начинают белеть, мох перекладывают в чистую воду и поласкают, но не все виды выдерживают такое. Более нежным является добавление в аквариум глутаровый альдегид (Cidex) 10-15 мл на 100 литров в течение нескольких дней.
В настоящее время в аквариумах можно увидеть несколько десятков видов мхов, их неприхотливость, медленный и небольшой рост привлекает любителей, любители объединяются и называют себя мохоманьяки. Границы и таможни не являются преградой для обмена или приобретения, так как мхи пересылаются заказными письмами и легко переносят до 13 суток пути во влажном состоянии в пакетиках с замками.