Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Торф в аквариуме. Empty Торф в аквариуме. в Ср 02 Ноя 2011, 18:14

Илья

Илья
Профессионал
Вот эти медленные аквариумы с земляным грунтом я и использую в основном. Мало того...грунт не просто земельный, он на 50% из никак не обработанного черного торфа... Но убедительно прошу всех читающих не брать с меня пример, это опасно для ваших гидробионтов, нужно полностью понимать все процессы, происходящие в замкнутой аквасистеме и зависимость здоровья аквариума от способа укладки такого грунта и способа запуска самого аквариума!!!!
А фальшьдно у моих земельно торфяных фильтров без платы, то бишь, без самого фальшьдна. Тем не менее, аэрлифт эффективно поддерживает проточность грунта, так как сам грунт укладывается на специально подобранный, уложенный особым образом дреннаж вместо фильтровальной платы фальшьдна, имеющего один недостаток:
При высокой выработке аэрлифта, под фильтровальной платой действительно накапливается ил, при чем в большом количестве. Если я запускаю свой аэрлифт, омывающий грунт без фильтровальной платы в режиме высокой производительности (иногда в гупятниках на несколько часов это необходимо), равномерно заиливаются средние слои грунта, где при переходе в штатный режим работы аэрлифта, благополучно исчезает вся грязь.

Тема разделена,

начало здесь.



Последний раз редактировалось: Илья (Ср 02 Ноя 2011, 20:37), всего редактировалось 1 раз(а)

2Торф в аквариуме. Empty Re: Торф в аквариуме. в Ср 02 Ноя 2011, 19:39

Аква-Мастер

Аква-Мастер
Специалист
Илья пишет:он на 50% из никак не обработанного черного торфа..
Во всей известной мне литературе настоятельно рекомендуется не использовать этот вид торфа из-за якобы его высокой кислотности (жгёт корневую растений). А я его уже давным-давно использую в подкладках и он, этот чёрный торф, даёт отличные результаты. К сравнению, торф Hagen для широкого применения уже нормализованный и светло-жёлтого цвета.
Откуда берутся эти, с позволения сказать, "сведения" с точностью до наоборот в интернете, ума не приложу. Но даже если чисто теоретически проанализировать процессы в чёрном торфе, то получается следующее:
  1. Низкий рН торфа достаточно быстро нейтрализуется высоким уровнем кальция в аквариумной воде и приподнимается не выше уровня 7-ки, что позволяет держать в связанном состоянии аммиак в горшечном грунте в частности и в грунте вообще.
  2. Бактериальная микрофлора грунта отлично размножается как раз в диапазоне 6-7.

Т.е. в переводе на русский, и корни не закисают, и питания достаточно, и аммиак в воде подавлен. Нужно просто правильно оформлять грунты.
Илья пишет:под фильтровальной платой действительно накапливается ил, при чем в большом количестве
Причём центрами образования этих островков ила, которые впоследствии могут заполнять всё свободное пространство под подставкой биофильтра, служат как раз таки сами корни растений, проросшие сквозь сетку. Поэтому биофильтр желательно раз в 2-3 года пересобирать заново.
Впрочем, в конечном итоге всё зависит от степени разогнанности аквариума. Чем "быстрее" аквариум, тем быстрее нужно шевелиться.

3Торф в аквариуме. Empty Торф в аквариуме. в Ср 02 Ноя 2011, 19:53

Илья

Илья
Профессионал
Я же не рекомендую потому, что при неправильной пересадке растений (что происходит у всех новичков поголовно) вода в аквариуме, особенно до 200л, становится радикально черного цвета, как у контрабандного товара с Малой Арнаутской, даже при маленьком количестве поднятого грунта. Народ бросается ее срочно менять и тем самым в аквариумах меняет все. Рыбы стрессуют, шок, заболевание, гибель. Второй вариант: закупорили торф как следует, присыпав его большим количеством не подходящего к ситуации грунта; сероводород, иногда и метан, стресс, шок, гибель. И тому подобные нюансы.

Но как питательная прослойка этот вид торфа, в отличие от фирменных сортов, меня устраивает от и до. А главное, он устраивает растения, да еще как устраивает, особенно вперемешку с землей.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика