Содержание и разведение гуппи
К качеству воды гуппи довольно-таки не требовательны, как и к температуре, если принять во внимание широкий ареал обитания этой рыбки. Даже в совершенно не подготовленном аквариуме новичка, который преподносят ему в подарок, парочка из десяти рыбок, как правило, выживает. Эвригалинность гуппи просто поражает, если принять во внимание, что эта рыбка встречается и в соленых океанических водах, реках, тропических болотах. Но тут есть , как говориться, одно «НО».
Дело в том, что в наших аквариумах живет совсем не та рыбка, что только что выловлена из природного водоема и немедленно помещена в аквариум на пожизненное содержание. Много десятилетий селекции оставили нам в наследство совсем другую, требовательную к условиям содержания, но более красивую рыбку, чем та с которой все началось.
Утверждение, что пара гуппи может жить в трех литровой банке с водой без аэрации и при этом без проблем приносить потомство, давно потеряло свою актуальность. Да и то, что дикие, природные формы гуппи менее красивы – лично для меня вопрос очень спорный.
На мой взгляд, от селекции дикие формы не становятся чем-то лучше. Взять к примеру обыкновенного карася. Каким, казалось бы, жестоким цинизмом надо обладать, чтобы он превратился в золотую рыбку «водяные глазки» или «небесное око». Или сделать гуппи осиную талию и длиннейший хвост, который по его полном отрастании и таскать то не может, и чтобы помочь рыбке нормально перемещаться в трех измерениях, этот хвост приходится подрезать?
Селекция определенно не дала самой рыбке ничего хорошего, но принесла счастье и полнокровную жизнь множеству селекционеров. Селекция, как род деятельности аквариумиста, стоит того, чтобы ей заниматься и дальше. Но для этого, необходимо научиться элементарно содержать предмет своих интересов. А для этого необходим аквариум не менее 40см в длину, 30 – в ширину, и от 20см в высоту. Это, на мой взгляд, необходимый минимум для содержания пяти пар селекционных гуппи.
Важнейшие параметры воды для селекционных пород – кислотность, жесткость и чистота. Постоянство температуры, колебания которой не выступают за рамки диапазона от 24 до 26 градусов, ну совсем уж, хорошее условие. Если 12-15 рыбок содержатся в аквариуме емкостью до 50 литров, очень трудно обеспечить нужную свежесть воды для длинноплавничных веерохвостых гуппи, из за отходов жизнедеятельности самих же рыб. Здесь помогает проточная система очистки, уф-стирилизация и много чего еще. Главное – понимать процессы происходящие в аквариуме. Если обустроить протоку или достаточно мощную биофильтрацию не удается, помогают растения, такие как индийский папоротник, роголистник, элодеи, логаросифон. По состоянию папоротника, не применяя никаких дорогостоящих тестов, можно судить о пригодности параметров воды для элитных гуппи. А уж если при этом будет работать тихоходный донный фильтр (достаточно производительности 2 объема воды в час), будет совсем удачная комбинация. Индийский папоротник, растущий прямо на донном фильтре, вкупе с другими перечисленными растениями, пребывающими в аквариуме. И миф о том, что элитные породы гуппи живут только в лабораторном стекле при хирургической стирильности рухнет на наших глазах.
Корма предпочтительны живые, мелкий зоо и фито планктон, такие как артемия и зеленая эвглена в начальном этапе развития рыб, циклоп, диаптомус, моина – взрослым рыбам. Хорошо, если периодически будет появляться в рационе мелкий мотыль и другие, некрупные личинки комаров. Зообентос – чем реже, тем лучше. Всяческих нематод лучше совсем сторониться, так как корм для селекционных, (да и не только), гуппи, вопреки существующему мнению плохой.
Если корм задавать в разумных количествах, общих для любых рыб, вода будет оставаться чистой даже сразу после кормления.
Кислотность воды – Ph – нейтральная, либо слабощелочная. Жесткость Dh – либо мягкая вода, либо средней жесткости. Достаточно узнать показатели воды на станции водоподготовки; то что льется из крана попадет и в аквариум, однако в процессе жизнедеятельности оного параметры воды будут меняться, с чем борются в основном подменами воды. Я поступаю совсем по-другому. Мои гуппи живут в старой воде, т.к. не имею цели быстро поднять малька и выставить его на продажу. И считаю, что критичны не физико-химические параметры воды, а их непостоянство. Зрелая и старая вода по параметрам резко не скачет, в чем мне очень помогает правильно выбранный грунт, растения, и фильтры с субстратом. Никаких необоснованных регулярных подмен я не делаю, а моя статья о важности правильного подбора грунта на этом ресурсе уже есть. Основное правило, которого я придерживаюсь – здоровую рыбу в здоровый аквариум. Понятно, что здоровая рыба либо хорошо прожаренная на противне или сковороде, либо – после грамотного длительного карантина с препаратами, особенно при наличии недобросовестных продавцов и постоянного привоза из Азии.
Забывчивый пишет:Думаю что на самом деле не очень корректно поставлен вопрос в начале темы.
Самая большая проблема будет не с водой, тестами и др. и пр., а с неконтролируемой деторождаемостью.
Поэтому чтобы более - менее серьезно держать гуппиков, то придется либо аквариумы размножать, либо содержать с "акулами", которые будут контролировать количество и качество приплода.
Свежекупленную рыбку все равно надо будет карантитнить или взятую у кого - либо знакомого.
Вот и посмотрите как будет реагировать пополнение.
Думаю, для того чтобы серьезно содержать гуппи нужно размножать в голове знания вопроса, т.е физиологии и генетики своих рыб, не только гуппи, тогда вопрос о контролировании рождаемости отпадет. Но изучая литературу необходимо иметь возможность практиковаться, иначе, без воды полученные сведения засохнут, не расцветут. Содержание и селекция предмет очень увлекательный и благодарный (это намек).
А для опытов с гуппи достаточно только пяти аквариумов и безжалостное отношение к приплоду. Растим, рассаживаем по половым признакам, растим, выбираем лучших, все что не подходит - в отбраковку, дальше растим, и месяцам к шести занимаемся сводничеством. И все по новой.
Забывчивый
Кстати, вопрос к Илье. А что сейчас входит в понятие "породы" у гуппиков?
Последнее время как - то не очень явно и стабильно передаются внешние признаки. Слова типа "фенотип, генотип, F - 1;2;3" понятны для "разумения", так же как и "прилитие крови". Заранее спасибо!
Кто-то вкладывает в слово "порода" гораздо больший смысл чем есть на самом деле. Например для большинства даже опытных гуппиводов слово "порода" означает однотонный яркий окрас, широкий веер или триангель хвостового плавника, длинный шарф спинного. Проще говоря - для них порода это наличие одинаковых бросающихся в глаза "красивостей" на рыбе. Могу заверить - это не правильно. Гуппи, серенькие, с короткими плавниками, очень плодовитые, не по гуппиному шустрые, живущие у теплоцентралей в Москва-реке, тоже порода. Такая вот порода, занесенная туда вешними водами канализационных стоков. Порода это наличие постоянных последовательных признаков у подавляющего большинства рыб одного помета, стойко присутствующее из одного поколения в другое. А признаки эти могут быть самые неприглядные. Но это будет порода. Чтобы признаки передавались явно и стабильно нужно заниматься селекцией, или хотя бы, обладать достаточной жестокостью, чтобы уничтожать рыб (и самок и самцов) не отвечающих требованиям породы и вовремя подселять производителей из ремонтной группы, в которой все основные признаки породы присутствуют. Ремонтная группа приобретается из другого источника и содержится исключительно по половому признаку.
Леночка пишет
...Сколько самочка вынашивает малька и как определить по внешним признакам, ее поведению, приближение нереста?
Гуппи живородящи, но это не истинное живорождение, когда плод развивается так, как у млекопитающих, это яйцеживорождение, когда в выводковой камере рыбки оплодотворяется и созревает икра и на свет Божий выходит вполне сформировавшийся малек, а не личинки, как у икромечущих рыб.
Каждая самка способна метать уже в 3,5 - 4 месяца, а некоторые породы гораздо раньше. При совместном содержании гуппи (самок и самцов) рыбки беременны всегда. О приближающихся родах свидетельствует увеличение пятна зрелости, которое находится прямо вокруг анального отверстия. У крупных самок сквозь это пятно могут явно просвечиваться глаза мальков. Происходит увеличение брюшка, если смотреть на рыбку анфас (глаза в глаза), форма тела рыбки приближается к квадрату с нормальными углами 90 градусов (не у всех пород, например, у светлых самок такого заметного признака не бывает, у гуппи эндлера вообще очень трудно определить приближение родов).
Главным признаком близкой метки, ко всему выше сказанному, является вздутие анального отверстия, оно как бы приоткрыто. На последнее стоит обращать внимание только до кормления рыб. Самок гуппи на предмет беременности обязательно рассматривайте до кормления с утра, а не вечером, когда рыбы уже наелись, а частенько у новичков обожрались и уже успели ожиреть. Последнее происходит очень быстро, в течении полутора двух недель в результате хронического перекорма; неподходящего корма; не упорядоченного по времени кормления, когда рыбы стараются отбирать друг у друга корм; в результате однообразного кормления. Рыб смотрим с утра!
Поведенческие признаки могут и отсутствовать. Главным образом это стремление уединиться, сопровождающееся агрессией по отношению к соседям по аквариуму. Позднее, рыбка имеющая вышеперечисленные внешние признаки приближения метки, находит укрытие от остальных рыб и выходит оттуда только во время подачи корма в аквариум, но может и тогда это укрытие не покидать. Еще, такая рыбка может встать на струю фильтра, активно сопротивляясь течению. В таком случае можно не успеть высадить ее из аквариума. Метка начнется немедленно. Рыбки ведущие себя подобным образом, но не имеющие внешних признаков приближающейся метки, скорее всего, больны.
В природе гуппи встают против течения и малек уносится течением прочь от места своего рождения, таким образом природа позаботилась о его безопасности. В аквариумах, особенно перенаселенных рыбами, самку нужно вовремя извлечь из аквариума и поместить в специально оборудованный отсадник (достаточно аквариума емкостью менее 10л, или просто, банки с водой, где имеется плавающее растение с мелко-рассеченными листьями и вода из аквариума, в котором рыбка постоянно живет (последнее очень желательно, чтобы предотвратить возможность различных стрессов), и простейший аэрлифтный фильтр, (в банке же можно обойтись продувкой, не для дыхания малька, а дыхания денитрифицирующих бактерий, попавших в емкость вместе с водой из аквариума во время свободного плавания, иначе вода с гибелью аэробной флоры будет довольно быстро протухать). Наличие плавающих растений обязательно! И вот почему:
Здоровый малек, покидая выводковую камеру матери, свернутый в форме шарика скользит в толще воды ко дну, на пути разворачивается, касается дна и мгновенно предпринимает попытку всплыть. Достигая поверхности воды он становится жертвой самки, обычно бывает проглочен мечущей малька рыбой; уж она отвлечется на мгновение, чтобы уделить внимание только ему. Менее сильные мальки, опускаются на дно и отдыхают, такое бывает и при "тяжелых родах", когда самку приходится провоцировать к метке малька, но это отдельная тема, и на ней не остановлюсь. Чтобы лежащий на дне малек не пострадал, в лучшем случае, должен быть в отсаднике грунт и укорененные растения или яванский мох, в худшем - грунт крупной фракции, где малек без особого труда спрячется от мамаши-каннибала. Если речь идет о наскоро приготовленной банке, то крупный грунт или просто пучок яванского мха не будут лишними.
В достаточно больших аквариумах с гуппи, удобно пользоваться просторными отсадниками с фальшьдном, которые прикрепляются прямо к стеклу присосками. Малек уходит под фальшьдно, всплывает к поверхности и прячется в веточке роголистника, помещенного в тот же отсадник. Это его любимое место. При необходимости, он спешно сматывается обратно под фальшьдно. После метки самка помещается в точно такой же отсадник, но без малька, что необходимо для восстановления сил после родов, иначе ее замучают самцы, привлекаемые запахом половых продуктов. На протяжении всей метки и послеродового отпуска, они будут постоянно крутиться вокруг отсадника, в котором находится самка. Там она подкармливается, желательно мелким живым кормом и через пару дней выпускается в общий аквариум. Кормим мальков сразу после отсаживания самки!
Созревание новой партии икры у гуппи зависти от температуры воды. Нужное количество корма самка обязательно себе добудет сама, отыщет на дне или просто отнимет. При нормальной температуре содержания гуппи 24-26 градусов, повторная метка происходит через 26-28 дней; зная это, удобнее отслеживать повторные роды, когда самок не много. У меня были секретные календарики, как у женщин, отдельный на каждую самку, которым я присваивал подходящие клички и отмечал "критические дни". Сейчас, в век нано-информационных технологий, существуют программы, которые можно установить на компьютер, телефон, айфон, и прочую электронику, и завести на каждую самку электронный календарь. Для компьютеров на базе windows есть специальные программы для аквариумистов. При стойком повышении температуры икра созревает быстрее, соответственно, и отмеченную самку нужно раньше осматривать на предмет приближения родов.
Автор статьи - Илья.
К качеству воды гуппи довольно-таки не требовательны, как и к температуре, если принять во внимание широкий ареал обитания этой рыбки. Даже в совершенно не подготовленном аквариуме новичка, который преподносят ему в подарок, парочка из десяти рыбок, как правило, выживает. Эвригалинность гуппи просто поражает, если принять во внимание, что эта рыбка встречается и в соленых океанических водах, реках, тропических болотах. Но тут есть , как говориться, одно «НО».
Дело в том, что в наших аквариумах живет совсем не та рыбка, что только что выловлена из природного водоема и немедленно помещена в аквариум на пожизненное содержание. Много десятилетий селекции оставили нам в наследство совсем другую, требовательную к условиям содержания, но более красивую рыбку, чем та с которой все началось.
Утверждение, что пара гуппи может жить в трех литровой банке с водой без аэрации и при этом без проблем приносить потомство, давно потеряло свою актуальность. Да и то, что дикие, природные формы гуппи менее красивы – лично для меня вопрос очень спорный.
На мой взгляд, от селекции дикие формы не становятся чем-то лучше. Взять к примеру обыкновенного карася. Каким, казалось бы, жестоким цинизмом надо обладать, чтобы он превратился в золотую рыбку «водяные глазки» или «небесное око». Или сделать гуппи осиную талию и длиннейший хвост, который по его полном отрастании и таскать то не может, и чтобы помочь рыбке нормально перемещаться в трех измерениях, этот хвост приходится подрезать?
Селекция определенно не дала самой рыбке ничего хорошего, но принесла счастье и полнокровную жизнь множеству селекционеров. Селекция, как род деятельности аквариумиста, стоит того, чтобы ей заниматься и дальше. Но для этого, необходимо научиться элементарно содержать предмет своих интересов. А для этого необходим аквариум не менее 40см в длину, 30 – в ширину, и от 20см в высоту. Это, на мой взгляд, необходимый минимум для содержания пяти пар селекционных гуппи.
Важнейшие параметры воды для селекционных пород – кислотность, жесткость и чистота. Постоянство температуры, колебания которой не выступают за рамки диапазона от 24 до 26 градусов, ну совсем уж, хорошее условие. Если 12-15 рыбок содержатся в аквариуме емкостью до 50 литров, очень трудно обеспечить нужную свежесть воды для длинноплавничных веерохвостых гуппи, из за отходов жизнедеятельности самих же рыб. Здесь помогает проточная система очистки, уф-стирилизация и много чего еще. Главное – понимать процессы происходящие в аквариуме. Если обустроить протоку или достаточно мощную биофильтрацию не удается, помогают растения, такие как индийский папоротник, роголистник, элодеи, логаросифон. По состоянию папоротника, не применяя никаких дорогостоящих тестов, можно судить о пригодности параметров воды для элитных гуппи. А уж если при этом будет работать тихоходный донный фильтр (достаточно производительности 2 объема воды в час), будет совсем удачная комбинация. Индийский папоротник, растущий прямо на донном фильтре, вкупе с другими перечисленными растениями, пребывающими в аквариуме. И миф о том, что элитные породы гуппи живут только в лабораторном стекле при хирургической стирильности рухнет на наших глазах.
Корма предпочтительны живые, мелкий зоо и фито планктон, такие как артемия и зеленая эвглена в начальном этапе развития рыб, циклоп, диаптомус, моина – взрослым рыбам. Хорошо, если периодически будет появляться в рационе мелкий мотыль и другие, некрупные личинки комаров. Зообентос – чем реже, тем лучше. Всяческих нематод лучше совсем сторониться, так как корм для селекционных, (да и не только), гуппи, вопреки существующему мнению плохой.
Если корм задавать в разумных количествах, общих для любых рыб, вода будет оставаться чистой даже сразу после кормления.
Кислотность воды – Ph – нейтральная, либо слабощелочная. Жесткость Dh – либо мягкая вода, либо средней жесткости. Достаточно узнать показатели воды на станции водоподготовки; то что льется из крана попадет и в аквариум, однако в процессе жизнедеятельности оного параметры воды будут меняться, с чем борются в основном подменами воды. Я поступаю совсем по-другому. Мои гуппи живут в старой воде, т.к. не имею цели быстро поднять малька и выставить его на продажу. И считаю, что критичны не физико-химические параметры воды, а их непостоянство. Зрелая и старая вода по параметрам резко не скачет, в чем мне очень помогает правильно выбранный грунт, растения, и фильтры с субстратом. Никаких необоснованных регулярных подмен я не делаю, а моя статья о важности правильного подбора грунта на этом ресурсе уже есть. Основное правило, которого я придерживаюсь – здоровую рыбу в здоровый аквариум. Понятно, что здоровая рыба либо хорошо прожаренная на противне или сковороде, либо – после грамотного длительного карантина с препаратами, особенно при наличии недобросовестных продавцов и постоянного привоза из Азии.
Забывчивый пишет:Думаю что на самом деле не очень корректно поставлен вопрос в начале темы.
Самая большая проблема будет не с водой, тестами и др. и пр., а с неконтролируемой деторождаемостью.
Поэтому чтобы более - менее серьезно держать гуппиков, то придется либо аквариумы размножать, либо содержать с "акулами", которые будут контролировать количество и качество приплода.
Свежекупленную рыбку все равно надо будет карантитнить или взятую у кого - либо знакомого.
Вот и посмотрите как будет реагировать пополнение.
Думаю, для того чтобы серьезно содержать гуппи нужно размножать в голове знания вопроса, т.е физиологии и генетики своих рыб, не только гуппи, тогда вопрос о контролировании рождаемости отпадет. Но изучая литературу необходимо иметь возможность практиковаться, иначе, без воды полученные сведения засохнут, не расцветут. Содержание и селекция предмет очень увлекательный и благодарный (это намек).
А для опытов с гуппи достаточно только пяти аквариумов и безжалостное отношение к приплоду. Растим, рассаживаем по половым признакам, растим, выбираем лучших, все что не подходит - в отбраковку, дальше растим, и месяцам к шести занимаемся сводничеством. И все по новой.
Забывчивый
Кстати, вопрос к Илье. А что сейчас входит в понятие "породы" у гуппиков?
Последнее время как - то не очень явно и стабильно передаются внешние признаки. Слова типа "фенотип, генотип, F - 1;2;3" понятны для "разумения", так же как и "прилитие крови". Заранее спасибо!
Кто-то вкладывает в слово "порода" гораздо больший смысл чем есть на самом деле. Например для большинства даже опытных гуппиводов слово "порода" означает однотонный яркий окрас, широкий веер или триангель хвостового плавника, длинный шарф спинного. Проще говоря - для них порода это наличие одинаковых бросающихся в глаза "красивостей" на рыбе. Могу заверить - это не правильно. Гуппи, серенькие, с короткими плавниками, очень плодовитые, не по гуппиному шустрые, живущие у теплоцентралей в Москва-реке, тоже порода. Такая вот порода, занесенная туда вешними водами канализационных стоков. Порода это наличие постоянных последовательных признаков у подавляющего большинства рыб одного помета, стойко присутствующее из одного поколения в другое. А признаки эти могут быть самые неприглядные. Но это будет порода. Чтобы признаки передавались явно и стабильно нужно заниматься селекцией, или хотя бы, обладать достаточной жестокостью, чтобы уничтожать рыб (и самок и самцов) не отвечающих требованиям породы и вовремя подселять производителей из ремонтной группы, в которой все основные признаки породы присутствуют. Ремонтная группа приобретается из другого источника и содержится исключительно по половому признаку.
Леночка пишет
...Сколько самочка вынашивает малька и как определить по внешним признакам, ее поведению, приближение нереста?
Гуппи живородящи, но это не истинное живорождение, когда плод развивается так, как у млекопитающих, это яйцеживорождение, когда в выводковой камере рыбки оплодотворяется и созревает икра и на свет Божий выходит вполне сформировавшийся малек, а не личинки, как у икромечущих рыб.
Каждая самка способна метать уже в 3,5 - 4 месяца, а некоторые породы гораздо раньше. При совместном содержании гуппи (самок и самцов) рыбки беременны всегда. О приближающихся родах свидетельствует увеличение пятна зрелости, которое находится прямо вокруг анального отверстия. У крупных самок сквозь это пятно могут явно просвечиваться глаза мальков. Происходит увеличение брюшка, если смотреть на рыбку анфас (глаза в глаза), форма тела рыбки приближается к квадрату с нормальными углами 90 градусов (не у всех пород, например, у светлых самок такого заметного признака не бывает, у гуппи эндлера вообще очень трудно определить приближение родов).
Главным признаком близкой метки, ко всему выше сказанному, является вздутие анального отверстия, оно как бы приоткрыто. На последнее стоит обращать внимание только до кормления рыб. Самок гуппи на предмет беременности обязательно рассматривайте до кормления с утра, а не вечером, когда рыбы уже наелись, а частенько у новичков обожрались и уже успели ожиреть. Последнее происходит очень быстро, в течении полутора двух недель в результате хронического перекорма; неподходящего корма; не упорядоченного по времени кормления, когда рыбы стараются отбирать друг у друга корм; в результате однообразного кормления. Рыб смотрим с утра!
Поведенческие признаки могут и отсутствовать. Главным образом это стремление уединиться, сопровождающееся агрессией по отношению к соседям по аквариуму. Позднее, рыбка имеющая вышеперечисленные внешние признаки приближения метки, находит укрытие от остальных рыб и выходит оттуда только во время подачи корма в аквариум, но может и тогда это укрытие не покидать. Еще, такая рыбка может встать на струю фильтра, активно сопротивляясь течению. В таком случае можно не успеть высадить ее из аквариума. Метка начнется немедленно. Рыбки ведущие себя подобным образом, но не имеющие внешних признаков приближающейся метки, скорее всего, больны.
В природе гуппи встают против течения и малек уносится течением прочь от места своего рождения, таким образом природа позаботилась о его безопасности. В аквариумах, особенно перенаселенных рыбами, самку нужно вовремя извлечь из аквариума и поместить в специально оборудованный отсадник (достаточно аквариума емкостью менее 10л, или просто, банки с водой, где имеется плавающее растение с мелко-рассеченными листьями и вода из аквариума, в котором рыбка постоянно живет (последнее очень желательно, чтобы предотвратить возможность различных стрессов), и простейший аэрлифтный фильтр, (в банке же можно обойтись продувкой, не для дыхания малька, а дыхания денитрифицирующих бактерий, попавших в емкость вместе с водой из аквариума во время свободного плавания, иначе вода с гибелью аэробной флоры будет довольно быстро протухать). Наличие плавающих растений обязательно! И вот почему:
Здоровый малек, покидая выводковую камеру матери, свернутый в форме шарика скользит в толще воды ко дну, на пути разворачивается, касается дна и мгновенно предпринимает попытку всплыть. Достигая поверхности воды он становится жертвой самки, обычно бывает проглочен мечущей малька рыбой; уж она отвлечется на мгновение, чтобы уделить внимание только ему. Менее сильные мальки, опускаются на дно и отдыхают, такое бывает и при "тяжелых родах", когда самку приходится провоцировать к метке малька, но это отдельная тема, и на ней не остановлюсь. Чтобы лежащий на дне малек не пострадал, в лучшем случае, должен быть в отсаднике грунт и укорененные растения или яванский мох, в худшем - грунт крупной фракции, где малек без особого труда спрячется от мамаши-каннибала. Если речь идет о наскоро приготовленной банке, то крупный грунт или просто пучок яванского мха не будут лишними.
В достаточно больших аквариумах с гуппи, удобно пользоваться просторными отсадниками с фальшьдном, которые прикрепляются прямо к стеклу присосками. Малек уходит под фальшьдно, всплывает к поверхности и прячется в веточке роголистника, помещенного в тот же отсадник. Это его любимое место. При необходимости, он спешно сматывается обратно под фальшьдно. После метки самка помещается в точно такой же отсадник, но без малька, что необходимо для восстановления сил после родов, иначе ее замучают самцы, привлекаемые запахом половых продуктов. На протяжении всей метки и послеродового отпуска, они будут постоянно крутиться вокруг отсадника, в котором находится самка. Там она подкармливается, желательно мелким живым кормом и через пару дней выпускается в общий аквариум. Кормим мальков сразу после отсаживания самки!
Созревание новой партии икры у гуппи зависти от температуры воды. Нужное количество корма самка обязательно себе добудет сама, отыщет на дне или просто отнимет. При нормальной температуре содержания гуппи 24-26 градусов, повторная метка происходит через 26-28 дней; зная это, удобнее отслеживать повторные роды, когда самок не много. У меня были секретные календарики, как у женщин, отдельный на каждую самку, которым я присваивал подходящие клички и отмечал "критические дни". Сейчас, в век нано-информационных технологий, существуют программы, которые можно установить на компьютер, телефон, айфон, и прочую электронику, и завести на каждую самку электронный календарь. Для компьютеров на базе windows есть специальные программы для аквариумистов. При стойком повышении температуры икра созревает быстрее, соответственно, и отмеченную самку нужно раньше осматривать на предмет приближения родов.
Автор статьи - Илья.
Нет комментариев.