Полностью согласен с Ильёй, декарации в аквариуме не должны быть броскими - аквариум маленький, хоть и искусственый, уголок природы, водоёма. При оформлении, о чём писали, аквариума надо учитывать кто будет жить в нём, если Африканские цихлиды Малави и Танганька - скалы, камни, гроты, пещеры. Для остальных рыб, практически всех, подходит оформление аквариума с растениями - типа джунглей (растений мало не бывает), такой аквариум не подходит для цихлид Американцев копающих грунт и для золотых. Зато аквариум джунгли, как дополнительный элемент дизайна и основной, так и аквариум с Американскими цихлидами и золотыми можно оформить корягой или корягами, а в аквариуме где есть лорикаривые или кольчужные сомы коряги необходимы. Коряги, натуральные, полезны для аквариумов, выделяя в воду дубильные вещества (старит воду) у рыб повышается имунитет, для сомов выше перечисленых - пищевая неообходимая добавка. Вот о том как я делал коряги из живой древесины поделюсь опытом.
Делаем коряги, сами, из живой древесины.
(Ускоренный метод.)
Выбираем корягу прямо на живом дереве, для коряг пригодна древесина только лиственных пород, чтобы не наносить вред природе – использовал Ивовые породы древесины. Ивы неприхотливы, если срезать одну или 2-3 ветки дерево непострадает, ещё ветки Ивы «корявые» и выбор огромен.
Срезаем выбранную ветку, очищаем от коры (вот и удобство – с живой древесины снимать кору намного легче), обрабатываем – чтобы не было острых углов, делаем необходимые отверстия. Важно – избегайте тонких ветвей и тонких стенок, в процессе дальнейшей обработки тонкие участки легко ломаются и крошатся.
Сушка – приготовленную заготовку необходимо просушить, чтобы испарилась вся влага из древесины. Сушку делал в электрической духовке, температура не выше 100-150 градусов Цельсия. Сушка длительная 10-15 часов, можно с перерывами. Проверял готовность сушки – опускал заготовку под воду, отпускал – коряга должна, в прямом смысле слова, «выпрыгнуть» из-под воды.
Обжиг. Высушенная коряга по цвету мне не нравится – белая, а коряги в природе находящие долго под водой темного цвета. Для того чтобы получить «натуральный» цвет обжигал корягу, и на этом этапе обработки, не совсем качественная сушка доработается. Обжигаем так же в электрической духовке, увеличив температуру до 150-250 градусов Цельсия. Обжигать корягу надо в хорошо проветриваемом помещении или на улице, дыму, особенно в первое время – хватает. При обжиге надо внимательно следить за процессом – обугливание (почернение) недопускать, коряга должна приобрести красивый шоколадный цвет. Вначале обжига устанавливается максимальная температура в духовке, в дальнейшем температуру уменьшаем до минимума. Вот обожённая коряга очень хрупкая, малейшее неосторожное движение – ломаются тонкие ветви и крошатся тонкие стенки.
Дальнейшая обработка обычная. Кипячение в соли потом в соде, утопив корягу, что сделать, не так-то просто, но можно , 5-7 часов. Кипячение в воде, утопив корягу – уже проще, 3-5 часов с постояной заменой воды на свежую (покипила с полчасика менять).
Всё ваша коряга готова.
P.S: кипячение в соде можно исключить, если не делать обжиг.