26 Re: Обсуждение спорных вопросов и публикаций 1. Ср 28 Мар 2012, 17:34
Илья
Профессионал
На это даже ответить нечего...
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
На страницу : 1, 2, 3
Химия - наука точная. Она не терпит никаких разночтений.Mihai пишет:Но опят таки это все мое понимание процесса, и каждый человек прочитав одну и туже информацию поймет ее по разному...
Какие бактерии? Во всех ли аквариумах они имеются в должном количестве. Является ли этот процесс определяющим в процессе удаления мутности?Mihai пишет:Мутность воды – это не просто результат, зависящий от размеров частиц грунта. Так, даже отложения, содержащие малейшие частицы глины могут не вызвать помутнения воды. Это связано с тем, что бактерии и мультивалентные катионы (например, Ca2+ и Fe3+) могут собирать вместе малейшие частицы грунта.
Да конечно Химия наука точная...Нагайна пишет:Химия - наука точная. Она не терпит никаких разночтений.
Я уверен (не только основываясь на эту книгу которую привел), что это и есть бактерии которые ответственны за процесс нитрификации, т.е. биофильтрации...Нагайна пишет:Какие бактерии? Во всех ли аквариумах они имеются в должном количестве. Является ли этот процесс определяющим в процессе удаления мутности?
Я уже писал, что не может НИОДИН фильтрирующий материал (губка, синтемпон), используемых в обычном аквариуме отфильтровать такие мелкие частицы..Нагайна пишет:Вообще-то механические взвеси, о которых здесь говорится, убираются не биологической очисткой, а механической фильтрацией.
Это не я писал, это цитата из книги, которую вы просили...Mihai пишет:Мутность воды – это не просто результат, зависящий от размеров частиц грунта. Так, даже отложения, содержащие малейшие частицы глины могут не вызвать помутнения воды. Это связано с тем, что бактерии и мультивалентные катионы (например, Ca2+ и Fe3+) могут собирать вместе малейшие частицы грунта.
Бактерии в природе как-бы прикрепляются к поверхностям и живут в защищенной среде, так называемой «биопленке» (см. стр. 69). Они вырабатывают полисахаридные «смолы», которые собирают частицы грунта и даже малейшие частицы гуминовых веществ и глины [44]. Бактериальные биопленки вероятно удерживают мелкие частицы отложений от попадания в вышележащую воду и создания проблем мутности.
Конечно, могут быть:Нагайна пишет:Возьмем белесую муть в аквариуме. Все сразу закричат - бактериалка. Но это могут быть и микрочастицы пыли от новых керамических наполнителей фильтра или от непромытого грунта, может быть и бактериальная вспышка, может быть инфузорная вспышка. И меры по устранению тоже будут разные.
А как объяснить тот факт, что из более, чем 500 аквариумов, побывавших у меня на обслуге, ни в одном не было керамзита, цеолита, тенисита и прочих премудростей, а вода все равно была кристально чистой? Наверное, не в них дело.Аква-Мастер пишет:Но как опровергнуть такой факт - вода в аквариуме с применённым керамзитом фракции 5-8 мм в качестве наполнителя донного биофильтра действительно кристально чистая.
То есть во всех этих вы хотите сказать что во всех этих 500 аквариумах вы фильтр (губку, синтемпон) моете каждый второй-третий день чтобы в них случайно не заселились нитрифицирующие бактерии и фильтрация была "чисто механической" ?Нагайна пишет:А как объяснить тот факт, что из более, чем 500 аквариумов, побывавших у меня на обслуге
да, да я понял мне не хватает образования... еще с ошибками пишу..Нагайна пишет:Mihai, послушайте, Вам надо срочно разобраться с определениями и формулировками,
у меня фильтрах тоже почти всегда губка и синтемпон без остальных "био премудростей"... что не мешает фильтру выполнять функции биофильтра...Нагайна пишет:ни в одном не было керамзита, цеолита, тенисита и прочих премудростей, а вода все равно была кристально чистой? Наверное, не в них дело.
А кто вам сказал, что нитрификация идет в основном на наполнителях фильтра?Mihai пишет:
То есть во всех этих вы хотите сказать что во всех этих 500 аквариумах вы фильтр (губку, синтемпон) моете каждый второй-третий день чтобы в них случайно не заселились нитрифицирующие бактерии и фильтрация была "чисто механической" ?
Губка (ИМХО) может иметь значение как биофильтр, если она большая а аквариум маленький. К примеру - величина губки с двухлитровую банку а аквариум на 30 литров, особо когда он без грунта и растений. Но в "пустом" маленьком аквариуме (без грунта и растений) заключительные процессы биофильтрации все равно придется компенсировать частыми подменами воды (восстановление и эвакуация азота и т.д)Mihai пишет:у меня фильтрах тоже почти всегда губка и синтемпон без остальных "био премудростей"... что не мешает фильтру выполнять функции биофильтра...
Последний раз редактировалось: Илья (Пн 02 Апр 2012, 17:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Обязательно укажите в чем конкретно.!!!Mihai пишет:Нагайна, вы сами себе противоречите...
Вот с этим не согласен...Нагайна пишет:1. Процессы нитрификации идут в подавляющем большинстве в толще воды, на поверхностях грунта, декораций, растений, стекол. То количество бактерий, которое находится в фильтре, несоизмеримо мало по сравнению с упомянутыми выше. Ими можно пренебречь.
вы можете соглашаться или не соглашаться - от этого объективная реальность нисколько не изменится.Mihai пишет:Вот с этим не согласен...
Аналогично...Нагайна пишет:А до той незабываемой поры в дискуссию с вами не вступаю ввиду полной бесперспективности и отсутствия времени - я его потрачу на что-нибудь полезное.
Поймите меня правильно:Леночка пишет:Mihai,
Тема только открылась, и является она общей в этом разделе, так что есть время и место для рассуждений.
Нарушение правил форума. Ссылки, отправки на другие форумы Запрещены Администратор:Леночка |
Вы правильно сказали "ИМХО" и "может" ...Илья пишет:Губка (ИМХО) может иметь значение...
На страницу : 1, 2, 3
Форум аквариумистов » Основной раздел » Аквариумистика от А до Я » Обсуждение спорных вопросов и публикаций 1.
Права доступа к этому форуму: