Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:
Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Много написано об удобрениях для аквариумных растений, каждый отдаёт предпочтение какой-то фирме для своих условий. А всё гениальное так просто – заложить питательный грунт и поддерживать рост добавлением жидких удобрениябрений(с оптимальными параметрами аквариумной воды), но написать просто, а на самом деле, то растения не растут, то водоросли «поражают».

Растения способны поглощать все элементы периодической системы. Между тем для нормального жизненного цикла растительного организма необходима лишь определенная группа основных питательных элементов, функции которых в растении не могут быть заменены другими химическими элементами. В эту группу входят 19 элементов:
Углерод, С, Водород, Н, Азот, N, Кислород, O, Фосфор, P, Сера, S, Калий, K, Кальций, Ca, Магний, Mg, Железо, Fe, Марганец, Mn, Медь, Cu, Цинк, Zn, Молибден, Mo. Бор, B, Хлор, Cl, (Натрий), Na, (Кремний), Si, (Кобальт), Ko.
Среди этих основных питательных элементов лишь 16 являются минеральными, так как С, Н и О поступают в растения как СО2, О2 и Н2О. Натрий, кремний и кобальт приведены в скобках, поскольку их необходимость для всех высших растений пока не установлена. Натрий поглощается в относительно высоких количествах только некоторыми видами. Исключение какого-либо из макро- или микроэлементов приводит к нарушению структуры и обмена
веществ растений, торможению роста и даже к их гибели.

Растения не могут поглощать твёрдые частицы и чтобы минеральные соли могли быть поглощены, они должны быть в растворённой форме. Молекулы солей распадаются в водном растворе на ещё более мелкие частицы – ионы, а процесс называется ионизацией. И так, питательные соли поглощаются растениями в ионизированной форме, поэтому для доступности удобрения применяют хелаторы (Трилон Б,EDTA, HEDTA, DTPA…). Питательный раствор в аквариуме должен иметь меньшую концентрацию, чем сок растения, только в этом случае растения смогут поглощать его. Даже не большое повышение концентрации удобрения уже значительно затрудняет его поглощение. Поэтому очень, полезно не лениться подменивать аквариумную воду 30% в неделю, а во время закладки питательного грунта первые дни делать несколько дней подряд подмены.

Растения запасают энергию и поглощают необходимые для роста вещества в течение светового дня, а ночью идёт синтез белков, жиров и углеродов (нарастание массы). Поэтому увеличение светового дня для тропических растений сокращает период синтеза. Так же вредно и сокращение освещения (менее 8 часов), когда растения не успевают запастись питательными веществами и рост приостанавливается.

Температура в аквариуме играет большую роль при обмене процессов, так при понижении до 15-16 скорость обмена уменьшается в 4 раза, чем при 24-26. Всасывание питательных веществ замедляется, и соответственно растения растут медленнее. На семинаре Клифф Ху (известный аква-дизайнер из Гонконга) рассказывал, что в его аквариумах температура 15 и он для этого применяет специальные холодильники. При дизайне нет необходимости в быстром росте растений, достаточно посадить их много и поддерживать в хорошем состоянии. Другое дело размножение растений, тогда повышение температуры ускорит процессы и рост.

Жесткость воды оказывает влияние на рост растений. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца. Двухвалентный ион кальция присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно большое значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов, так как не происходит транспорта кальция из старых частей в более молодые.
gH=4-6 подходит для большинства видов в аквариуме.

Углекислый газ необходим растению для построения тканей. Если в воде его недостаток, то при хорошем освещении идет процесс биогенного смягчения воды. За счет превращения растворимого кислого углекислого кальция в нерастворимый углекислый кальций (из-за лишения первого молекулы CO2), который выпадает в осадок в виде белого налета на листьях, стенках, грунта и т. д., и от чего листа становятся хрупкими и ассимиляция функции поверхности листа блокируется слоем выпавшего мела. Рыбы, малюски, гнилостные процессы являются поставщиками CO2. Но для хорошего роста, обычно этого недостаточно, поэтому СО2 надо добавлять во время освещения.

И так вы решили установить растительный аквариум,
выбирайте питательный грунт:
- если позволяют финансы, то можно выбрать продукцию АДА;
- не плохой вариант продукция JBL…;
- хорошо зарекомендовали себя добавлять под слой кварца, гранита, битого кирпича, керамзита - Tetra Initial Stiks, черный гранулированный торф Sera и активированный уголь;
- или просто использовать землю, об этом прочтите здесь

Устанавливайте освещение:
Ранее я использовал комбинацию ламп ЛБ, ЛД и лампы накаливания, сейчас устанавливаю лампы разных фирм и с разным спектром.

Из удобрений остановился на следующем:
Микро с калием - по рецепту PMDD (без нитрата) на Тенсо-Коктейле
1 стол. ложка Тенсо-Коктейль
2 ст. ложки сульфата калия [K2SO4]
1 ст. ложки сульфата магния [MgSO4 x 7H2O]
0,6 г борной кислоты
до 500 мл - добавить дистиллированной воды
2-3 мл на 100л аквариумной воды в зависимости от количества растений.

и так как железа там меньше, то дополнительно добавляю отдельно хранящийся раствор железа:
пакет (хелат железа 5г) высыпаю в 0,5 л дистиллированной воды и добавляю 7,5 г (3 пакетика) аскорбиновой кислоты. Этого раствора добавляю 10 мл в неделю на 100 л.

Макро:
на 1 л дистиллированной воды нитрат калия ( KNO3 ) 80 г + монофосфат калия ( KH2PO4 ) 7 г.
Этот раствор добавляю 20-30 мл (в зависимости от кол-ва и роста растений) на 100 л в неделю.

После подмены добавляю дополнительно сульфат калия K2SO4 1/2 чайной ложки на 100л.
И раз в неделю за день-два перед подменой добавляю 1 гр трилон Б.

Сначала я использовал только микроэлементы, но макро быстро заканчивались и растения останавливали рост. После появления информации об удобрении PMDD (с добавлением нитрата) я успешно пользовался им. Фосфаты попадают в аквариум с кормом, но их не достаточно для хорошего роста, поэтому стал добавлять и их. Постепенно пришёл к методу описанном выше.
Эти удобрения успешно испытал в своих аквариумах Сергей (serega-gold ) из г.Миасса Не росли его растения
После применения удобрений, через несколько месяцев в его аквариуме растения разрослись, и он делился с другими аквариумистами.

Желаю успехов!

Леночка

Леночка
Администратор
Из удобрений остановился на следующем:
Микро с калием - по рецепту PMDD (без нитрата) на Тенсо-Коктейле
1 стол. ложка Тенсо-Коктейль
2 ст. ложки сульфата калия [K2SO4]
1 ст. ложки сульфата магния [MgSO4 x 7H2O]

Юра, а где ты это покупаешь?

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Тенсо-Коктейль сняли с производства, если где и остались, то остатки.
Сульфата калия [K2SO4] и сульфата магния [MgSO4 x 7H2O] в цветочных магазинах или бытовой химии.

Maks

Maks
Участник форума
Участник форума
Юра, а вы продаете удобрения которые сами делаете?

Илья

Илья
Профессионал
Maks пишет:Юра, а вы продаете удобрения которые сами делаете?
А Вы хотите водоросли завести? Туда где мало растений удобрения лучше не лить. Если пара анубиасов, гигрофила с другой длинностебелькой, удобрения не нужны.

Maks

Maks
Участник форума
Участник форума
ilya3711,
Я сейчас изучаю какой аквариум лучше. Травниками заинтересовался, вот и спрашиваю заранее)
Я так понял у Юрия удобрения проверенные?

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Удобрения скорее всего будут продаваться в интернет-магазине, который скоро откроется.

pavel pavel

pavel pavel
Наблюдатель
Наблюдатель
Удобрения на основе тенсо коктеля плохие. Аскорбинка тоже ерунда для приготовления "железа". Лучше уж лимонная кислота. Нитрат калия лучше не применять. Есть же сульфат калия. Лить удобрения раз в неделю или тем более раз в месяц в лошадиных дозах чревато. Тем более для "молодых" аквариумистов.



Последний раз редактировалось: Леночка (Пн 18 Июл 2011, 10:28), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Ведем себя в рамках приличия.)

Илья

Илья
Профессионал
pavel pavel пишет:...нитрат калия лучше не применять.
Читайте тему внимательно.

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
pavel pavel пишет:Удобрения на основе тенсо коктеля плохие. Аскорбинка тоже ерунда для приготовления "железа".
Надеюсь, Павел, вам есть чем подтвердить свои слова?
Разместите фото своих аквариумов на "хороших удобрениях", а я в свою очередь выложу фото своих аквариумов на удобрениях, описанные выше.

Argus

Argus
Наблюдатель
Наблюдатель
Юрий, все конечно хорошо, но что теперь делать с тенсо коктелем? Поскольку его нет нигде, что то нужно менять? А состав этого коктейля каков?

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Argus пишет:но что теперь делать с тенсо коктелем?
найти подобную по составу замену

Argus пишет:А состав этого коктейля каков?
Химический состав "ТЕНСО™ Коктейль", %
В - 0,52
Са ЭДТА - 2,57
Сu ЭДТА - 0,53
Fe ЭДТА - 2,10
Fe ДТПА - 1,74
Мn ЭДТА - 2,57
Мо - 0,13
Zn ЭДТА - 0,53





pavel pavel

pavel pavel
Наблюдатель
Наблюдатель
Есть хороший рецепт по замесу УДО от Ермолаева. Сам пользуюсь давно, и другим советую. Хотя для новичков лучший выход разводить УДО (калий, железо, кальций.) в отдельной емкости. И вносить в аквариум то же по отдельности.


P.S. Христенко Юрий без обид. Не пытался развить конфликт, просто высказал свое мнение. Сколько людей, столько мнений.

Nikc

Nikc
Наблюдатель
Наблюдатель
pavel pavel пишет: Хотя для новичков лучший выход разводить УДО (калий, железо, кальций.) в отдельной емкости. И вносить в аквариум то же по отдельности.

А вы не могли бы поподробнее объяснить. нужно использовать только калий, железо или кальций? Их по отдельности вносят?
Сколько разводить? Как часто надо вносить?

Maks

Maks
Участник форума
Участник форума
Получается такие удобрения нельзя новичкам??

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
pavel pavel пишет:P.S. Христенко Юрий без обид. Не пытался развить конфликт, просто высказал свое мнение. Сколько людей, столько мнений.
какие могут быть обиды, есть факты, есть мнения, на удобрениях Ермолаева растят хорошую траву, но и я по рецептуре PMDD на Тенсо Коктейле уже не один год ращу и доволен, здесь фото аквариумов

Amper

avatar
Участник форума
Участник форума
Юрий, какие концентрации удобрений вы получаете в итоге? То есть хотелось бы знать, какие параметры воды вы считаете оптимальными, сколько на Ваш взгляд должно оптимально быть железа и калия в аквариумной воде? Я к чему спрашиваю... много всяких самомесов бродит по интернету и практически во всех разное значение содержания солей в 1000 мл. Вот к примеру у Ермолаева на 500 мл.
K 6.67 г/л.
Mg 3.25 г/л.
Fe 0.58 г/л.
Mn 0.33 г/л.
Cu 0.05 г/л.
Mo 0.036 г/л.
B 0.033 г/л.
Zn 0.017 г/л.
Есть другой вариант, это правда не у Ермолаева:
Состав: % к железу
Fe 1.00 г/л 100%
K 21.4 г/л 2140%
Mg 6.07 г/л 607%
Mn 0.57 г/л 57%
Cu 0.082г/л 8.2%
B 0.058 г/л 5.8%
Zn 0.044 г/л 4%
Mo 0.03 г/л 3%
Какой из этих составов будит сбалансированние? Я конечно понимаю, что все зависит на прямую от аквариума, но например возьмем хорошие условия, что растения съедают все за неделю.

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Amper пишет:Юрий, какие концентрации удобрений вы получаете в итоге? То есть хотелось бы знать, какие параметры воды вы считаете оптимальными, сколько на Ваш взгляд должно оптимально быть железа и калия в аквариумной воде?
Из практики видно, что растения растут при разных концентрациях, в разной воде - ОНИ ЖИВЫЕ И СТРЕМЯТСЯ ВЫЖИТЬ.
В последнее время я не заморачиваюсь на точных добавлениях удобрений, лиж бы не было вспышки водорослей, добавляю раз 3-4 дня, наливая из пробок - на глаз. Растения сами показывают своё состояние: цветом, закрыванием и открыванием точек роста, состоянием новых и старых листьев...
Я нашёл для себя систему, при которой всё хорошо растёт, могло быть бы и лучше, но у меня больше нет желания экспериментировать.

pavel pavel

pavel pavel
Наблюдатель
Наблюдатель
Все зависит от воды. Вернее от жесткости. чем жестче вода тем больше нужно металлов. И еще не маловажный аспект. Это СО2. Если его нет то удосов поменьше. А если сифоните углекислоту то побольше. На своем примере убедился, что железо лучше разводить, хранить и вносить отдельно. Капризная вещь. Вношу после 2 часов как включился свет и подача СО. И тем более позже чем другие удосы. (Железо "выпадает в осадок" от жесткости, от внесения кальция, марганца , так что раньше вносить смысла не вижу. Для себя.) Калия можно вносить без опаски. Я на 250 литров ежедневно вношу 24 мл калия ( доза 30мг\1л. в неделю.)Если больше бухнуть, ничего страшного.

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
pavel pavel пишет:Все зависит от воды. Вернее от жесткости. чем жестче вода тем больше нужно металлов...
Что от воды зависит соглашусь, а об жесткости хотелось бы подробнее:
"чем жестче вода тем больше нужно металлов" - ?

Amper

avatar
Участник форума
Участник форума
Вобще меня интересует такой вопрос, содержание железа например должно составлять 0,05 мг\л это в неделю или оно ежедневно должно быть в аквариуме или все таки 0,05/7 и вливать каждый день порцию, чтоб к концу недели получить 0,05? Все равно не понимаю... ведь в течении дня они съедаются растениями или это не учитывается?

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Минимальная ежедневная концентрация микро по Fe 0.1 мг/л, в зависимости от условий и видов растений приводит к хлорозу (недостатку питания).
Tom Barr рекомендует добавлять ежедневно 0,2-0,7 мг/л, но в случае отсутствия опыта лучше придерживаться минимальных величин.
Если вы будете добавлять железа в виде глюконата железа, то можно смело лить больше, так как растениями усваивается это удобрение быстро, а излишки выпадают в осадок и ничего не достаётся водорослям.

Достаточно просчитать дозировку микроэлементов по железу и использовать этот раствор. В конце недели, после потребления питания растениями, Fe не должно быть больше 0,1 мг/л.

Amper

avatar
Участник форума
Участник форума
Опять не совсем понятно. Если микро по Fe должно ежедневно составлять 0,1 мг/л. то соответственно в неделю 0,1 х 7 ? Правильно? Юрий а какие у вас в аквариуме показателеи по содержанию No3 и PO4? Если я поддерживаю их на уровне 10 мг/л NO3 и 1 мг/л PO4 это нормально?

Amper

avatar
Участник форума
Участник форума
Юрий если не трудно, могли бы вы написать содержание веществ в расвторе на основе тенсо коктейля после его окончательного приготовления для применения в аквариуме?

Христенко Юрий

Христенко Юрий
Профессионал
Пока нет времени возвращаться к пересчетам, пока отвечу так:
я долго экспериментировал, писал разные статьи об удобрениях, но всегда делал их опираясь на рецепт PMDD (пробовал и PMTMG, но оно не понравилось растениям в моих аквариумах), которое изготавливали из удобрения Plantex CSM, которое по составу один в один как Гидромикс, но опыт показал, что Гидромикс оказался то ли подделкой, то-ли не придерживаются составу. Я стал пользоваться Тенсо Коктейлем, но в нём железа меньше и чтобы не превышать другие элементы я рассчитал с учетом недостачи, а железо добавляю дополнительно.

Оригинальный рецепт PMDD
на основе микроэлементов "Plantex CSM" (USA), Tim Mullins*, 1997.
1 стол. ложка смеси* Plantex CSM + борная кислота - 10.6 г
Состав Plantex CSM: Fe 7%, B 1.3%, Mn 2%, Mo 0.06%, Zn 0.4%, Cu 0.1%, EDTA (DTPA).
*Смешать 10,5 чайных ложек Plantex CSM с 1 чайной ложкой борной кислоты [H3BO3] (14:1 по массе).
1 стол. ложка сульфат магния [MgSO4 x 7H2O]
(продается в аптеке как "магнезия" или "горькая соль" [epsom salt]) ~15 г (1 столовая ложка)
2 стол. ложки сульфата калия [K2SO4]
(удобрение, продается в любом магазине для садоводов) ~33 г (2 столовых ложки)
Опция: 1 стол. ложка нитрата калия [KNO3], калиева селитра, переменная величина, зависит от концентрации NO3 в вашем аквариуме, но лучше P:N вносить отдельно!
(удобрение, продается в любом магазине для садоводов) ~15 г и более (1 столовая ложка)
вода дистиллированная - 500 мл

Этот рецепт был улучшен добавлением нитрата, я пробовал этот рецепт, но для своих условий, где много света, добавление СО2 и питательный грунт, одного нитрата было не достаточно, поэтому макро я стал добавлять отдельно, да и магний окисляется с фосфатом.
Поэтому пришёл с годами к рецепту, описанному в статье.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика